首页 湘中人物 草根达人

酿一席芳华 泽赤子心田——娄底贤母文化研究会刘莉华的扶贫情结

2019-09-05 09:26 娄底新闻网 安敏 李华安

微信图片_20190905090626

(酿一席芳华 泽赤子心田)

对于已逾不惑的刘莉华来说,娄底,并不算故乡。出生、成长在邵阳的她大半生于生意场闯荡,是个高级职业经理人,营销高手。那一年应约来娄底给一家企业帮忙,于一次偶然机会,刘莉华了解到娄底老街那位被毛主席尊称为“姜母刘太夫人”——开国少将姜齐贤母亲的生平事迹,被这样一位平凡而又伟大的女性深深打动,对极具特色的“娄底贤母文化”产生了浓厚兴趣,而后便全身心留在了娄底。先是发起成立“全民读书会”,后又筹建“娄底贤母文化研究会”,从生意场走向扶贫业,收获一路馨香。

关于扶贫,刘莉华女士起初只是应一位扎根乡村扶贫的好友提议,找了些志同道合的朋友,筹措一些油米、衣服之类去献爱心。可多次下来却发现,比起物资,乡里贫困百姓更需要的是精神的提升,贴心的温暖与关怀。尤其当她看着山村里的留守儿童,那么渴盼又纯净的眼神,她深深地意识到,孩子们缺的是脸上的笑容,是心里的太阳,是这山坳上父亲母亲的身影,最需要的是精神上的快乐,插上翅膀飞翔的勇气。

微信图片_20190905090652

(酿一席芳华 泽赤子心田)

大受触动的刘莉华转变思路,开始组织帮扶进校园等活动。在涟源荷塘的左湾小学,她通过长沙一个快乐公益志愿者组织,给这个学校的学生和幼儿园孩子,每人做了一套校服;又组织其他志愿者,给了每个学生一把雨伞、一个书包和一套文具,还请市花鼓剧团做了一场演出,同时选了其中10个贫困孩子重点帮扶,每人给了800元现金。她组织以“全民读书会”、“贤母文化研究会”的核心志愿者们和娄底人文科技学院的学生及老师们将读书会开到了新化、双峰等地的贫困山村,给那里贫困学子、留守儿童们讲母育文化,讲国防教育,讲山外的世界,讲大学的故事,讲打工父母的生活;以“全民读书会”的名义,把书送到农村孩子手上,带着城里的孩子去和乡下孩子做互动,搞比赛,给比赛的优胜者发奖品,让原本两个天地里的孩子实现趣味与心灵的互通,知识与视野的共融。每次活动结束的时候,总有孩子们问:“我(你)们下次什么时候还去(来)?”那眨着的闪亮的眼睛将刘莉华的心点燃成了一团火……

现在的刘莉华,思考的更多了。夜不能寐的时候,她想着这片土地上“国之贤母”沉淀的深厚文化传承;她想到女人们的母亲角色与孩子之间应该是怎样的一种链接——一个女人,一位母亲,对孩子,对家庭,就是一个核,那么,还有什么比改变一个女人、温润一群母亲更能将丰泽浸润到一方心田、一户家庭、一方贫瘠的呢?和读书会、贤母研究的十余名核心会员一起,她不仅走与访、鼓与呼,在许多同行者的支持下,在娄星区南垅社区建起了贤母文化研究展示厅,在娄星广场、体育公园、孙水公园或各社区及企事业单位不定期举办“娄底贤母文化”宣传展示及讲座,传播血性刚毅、勤劳智慧、诚信果敢的贤母精神,致力倡导广大女性提高自身修养,树立家国情怀。研究会核心成员、娄底经开区的民政科长肖于红,为社区的留守儿童免费开办夜校读诗习字,她结对的贫困孩子含着泪唤她“妈妈”;一名身有残障的社区女干部陈萍,回回下乡帮扶都冲锋在前,还兼职了禁毒宣传大使;一批娄底经开区女企业家、爱心人士在全区“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”活动中认领任务,绽放风采……

目前,娄底贤母文化研究会共有100多位志愿者,为培育娄底良好家风、扶贫扶志作出了贡献,产生了积极的社会效应。公益之路很辛苦,没有任何报酬、经常出钱出力,可刘莉华却走得无比坚定,她说:“就算只能改变一户贫困家庭,我做的事情就有意义。”(通讯员 安敏 李华安)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部