首页 湘中人物 草根达人

李鑫:发上等愿 结中等缘 享下等福

2019-12-02 15:33 娄底新闻网 潘琳

IMG_3466_副本

湖南大视野集团有限公司一角

IMG_3473_副本

民建娄底市委会员、湖南大视野集团有限公司董事长李鑫

IMG_3478_副本

湖南大视野集团有限公司一角

娄底新闻网讯(记者 潘琳)在李鑫的办公室墙头悬挂着左宗棠的“发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,就平处坐,向宽处行。”的字幅。李鑫,民建娄底市委会员、湖南大视野集团有限公司董事长。

李鑫就是这样一个胸怀远大,只求中等缘分,过普通人的生活。看问题高瞻远瞩,做人低调处世,做事留有余地的人。李鑫是这么想也是这么做的

李鑫14岁远离家乡到重庆秀山县打拼,摆过地摊、收过废品、做过酒店服务生,在武陵卷烟厂干过接待工作。18岁就承包烟厂的酒店,赚到了人生中的第一桶金。

后南下广东,回到娄底,做了煤炭、出租车生意,因请司机开出租车出车祸、母亲父亲又双双生病三重打击,使他陷入困境。

2000年,他辗转北上陕西创业。因母亲去世回到娄底,为了留下敬爱的母亲最后的遗容,就请电视台的朋友录下了母亲的葬礼。当时录像带转VCD的费用是180元,他只保存了母带。

当再次回陕西西安的火车上,他看到了一张丢弃的西安晚报上,有则广告是录像带转VCD只要50元,这则广告触动了他心里的那根弦,他想,娄底的这项服务要180元,而这里只要50元。于是他找到了这家影视工作室,把他母亲的葬礼视频刻录成了VCD专题片。他从中认识到留下影像是未来的大好商机。于是2001年又回到娄底,邀请同学从事摄像刻录光盘业务的研发,做了娄底第一家专业影视制作工作室。

2002年,他考入电视台做了一名摄像记者。他非常热爱自己的职业,哪里有突发新闻,他都会第一时间赶到现场采访。2003年娄底文化经贸博览会召开,他发现娄底没有一家专业从事庆典布场一条龙服务的企业,李鑫再次看到了商机,他毅然辞职,成立了娄底首家礼仪庆典公司——视野礼仪庆典公司。

有着锐意进取创业精神和优秀的专业团队的李鑫,成功承办了“华凌安塞乐美塔尔汽车板开工奠基庆典”、“湖南省第十二届运动会”礼仪形象大使选拔大赛等上千场礼仪庆典活动。视野礼仪逐渐发展成为行业的佼佼者,成为了湘中沃土上的礼仪庆典中的一颗璀璨明珠。

直到2012年,李鑫的事业转型到拍卖、招投标、工程施工、造价、评估等领域。随着业务范围的不断扩大,2013年成立湖南大视野集团有限公司。集团旗下有视野礼仪庆典公司、双峰鑫达驾校、红绿灯传媒公司、娄底市康健医养中心、冷水江市顺安机动车安全性能检测服务有限公司、大视野建设智能化有限公司、娄嘀网约学车平台等8家子公司。

秉承诚信为本,创新整合共赢理念的李鑫,用无数业界“第一”实现了一次又一次飞跃:首家成立礼仪庆典公司,改变了娄底的庆典模式;首创智能化广告人行灯,改变了娄底人民过人行道的方式;首家开通娄底到长沙、到紫鹊界、到龙山等风景区的直升机低空观光旅游;承办的湖南省运会礼仪形象大师选拔大赛,为省运会健儿颁奖,为娄底城市形象增添了一张靓丽的名片;他创办了娄嘀网约学车,即将颠覆传统的驾培模式。以后坐车找滴滴,学车找娄嘀。

目前大视野集团拥有员工166人,高级技术管理人才28人,大专以上学历56人。经过15年锤炼,大视野集团勇于创新,坚持不懈,荣获娄底百强品牌企业、消费者信得过单位、慈善志愿者分会。李鑫本人也因此荣获娄底市十大杰出创业青年、娄底市文化产业协会副会长、娄星区工商联副会长等称号荣誉。2016年李鑫当选了娄底市第五届人大代表,2018年当选了娄底市建设委员会委员。在谈及人的成功必须具备什么条件时,李鑫告诉记者,人要想成功必须具备三心:诚心、待人匠心、做事誉心积德。

创业生涯磨炼了李鑫坚强的性格、意志,经历过苦难和艰险的他,想到用回报社会,感恩社会来实践自己最初的誓言。他请人书写了左宗棠的“发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,就平处坐,向宽处行。”的字幅,并装裱好悬挂在办公室墙头正对面,时刻警醒诫勉自己。

早年,李鑫就开始力所能及捐资助学,每年都在特定日子行善捐款。同时为自己家乡水洞底捐资兴建了天雨大桥、法云寺大雄宝殿。兴建了康健医养中心,专注关爱失志失能人士。去年,人大会上建言献策,促成了水洞底新禾云华公路拥堵拓宽项目。明年,将在水洞底出资200万元用于家乡水洞底成立慈善基金会,基金会以会员入会形式形成以村为单位,形积分考核,奖励文明户好村民,帮扶发生天灾人祸的困难户,捐助贫困学生老师的慈善机构。

李鑫还告诉记者,准备在家乡大面积种植构树来进行产业帮扶。“大面积种植构树,对绿化荒山,加固堤防,治理水土流失,改善生态环境等,都起到积极的作用。构树易成活、好管理、生长快、抗病虫害能力强。投资回报周期短,效益高,是植树造林的好树种。种植构树,用构叶加工成饲料,这种不含激素、农药、无公害、无污染的绿色饲料喂养出栏的生猪生长快,出栏率高且肉质好,是真正的绿色食品,可以冲破西方国家的‘绿色壁垒’源源不断地进入国际市场,为国家出口创汇,可收到很好的经济效益。”

“有人说,要成功后,再做善事。我认为做善事和成功与否无关,成功与否都要做善事!我就是这么做的!我认为,人没本钱就需勤奋,没靠山就需忠诚,幸福是靠学习肯干奋斗出来的。”李鑫如是说。

IMG_3481_副本

湖南大视野集团有限公司历年所获荣誉

返回首页
相关新闻
返回顶部