首页 湘中人物 草根达人

李菊芳:30年情系教育 坚守乡镇讲台

2021-04-23 09:20 娄底新闻网 廖清泉

“台上,书桌边,寒来暑往,撒满心血点点。润花蕾,育桃李,春华秋实,拳拳赤诚一片……”这是用来形容教师无私奉献的伟大精神,也是涟源乡镇教师李菊芳的真实写照,她30年来情系教育,坚守讲台,用青春和实际行动诠释了教师这一职业的伟大。

苦练内功,教学路上勇于探索

“以前总是说要想给学生一杯水,教师必须有一桶水,可按现在知识更新日新月异的局面来看,一桶水是远远不够用的,一个教师如果不继续学习,他将不能胜任教师这个工作,为此,我一直没有放松对自己专业知识和教育理论的学习和更新。”1991年,李菊芳从娄底师范毕业后开始在涟源市金石镇常林中心小学任教,1996年进入常林中学工作,2005年调入六亩塘中学。期间,从任教小学到初中,从任教数学到物理,其中的艰辛可想而知。

为了苦练内功,李菊芳于1994年9月至1996年6月脱产到湖南教育学院数学系进修获得了数学专科文凭,2007年又通过自考取得湖南师范大学物理本科文凭,2013年获得国家二级心理咨询师证,2015年参加了湖南理工学院举办的初中物理置换脱产国家级培训…… 此外,工作之余,李菊芳还积极撰写了多篇教育教学论文。2002年撰写的《物理教学中素质教育初探》在《涟源报》上发表;2007年12月撰写的《训练为主线,启智促创新》获涟源市教育教学论文评比一等奖;2008年12月撰写的《“三味”激活物理课》获湖南省教育教学论文评比二等奖;2018年,参加涟源市电化教育与实验教学论文评比获一等奖,论文《浅议教女生轻松学物理“四法”》在《教育周报》发表;2019年撰写《留守儿童健康人格的培养刍议》获湖南省教育学会论文评比三等奖,撰写《初中物理欧姆定律的教学研究》获湖南省中小学教师发展中心论文评比二等奖。

有了深厚的知识功底,李菊芳无论上什么专业的课都能很好地把握教材,学生们也都非常喜欢上她所任教的课。她在教学过程中,总结出了一套独特的教学方法,逐步形成了自己独特的“教为不教、学为会学”教学思想与“以物讲理、见物想理”的教学模式。所任教的班级成绩在期末的全镇评比中名列前茅。任现职以来2018年和2020年两次被评为涟源市“优秀教师”,2008年度被评为“娄底市青年岗位能手”并获嘉奖,近三年年度考核优秀,2019年获评涟源市立三等功,多次被评为“优秀辅导教师”、涟源市“优秀教研工作者”,继续教育国培、省培多次被评为“优秀学员”,参加涟源市物理实验创新大赛、说课比赛等均获一等奖,集体备课大赛获省二等奖,在学校多次被评为中考先进个人。

教坛艰辛,挡不住她从教决心

李菊芳工作兢兢业业、勤勤恳恳,是学校担任工作任务最重的老师之一。同事们深深地记得,2004年3月的一天,李菊芳先天晚上还在给学生上晚自习并住在学校,可第二天早上起床后却发现喉咙已发不出声了。在值班领导的催促下,她才请假去市人民医院做了检查。经诊断是用喉过度出现双侧声带巨大息肉,后在湘雅医院才成功施行了手术。住院期间,李菊芳一直心系着学生们,病假还没有休完,喉咙刚一好点,就又马上回到了自己的工作岗位忙碌起来。

学生们永远不会忘记,2008年上学期开学不久,李菊芳的双眼经常莫名的流泪,在医院检查治疗后不见什么效果,医生向她建议到大医院检查。可当时她不仅担任三个班的物理教学工作,而且还承担了整个初三的物理奥赛培训。李菊芳实在撇不下她的学生们,于是就一直拖到暑假才到大医院检查。此时,她的眼眶里已积满了浓汁,医生严厉地批评了她,如果再延误治疗,眼睛可能会失明。当学生们见到敬爱的李老师因眼睛动了手术而躺在病床上一动也不能动时,情不自禁地流出了眼泪。学生的收获带给了她无限的欣慰,她辅导8个学生参加奥赛均全部获奖,有一位学生获娄底市二等奖,其余七位均获涟源市一等奖。从教的艰辛不但没让李菊芳老师退缩,反而铸就的却是她坚守讲台的执着和坚强。

爱生如子,用爱走进学生心灵

“班主任工作,是要把学生的灵魂点燃,所以再小的事都不能忽略。”对于曾连续当过多年班主任的李菊芳老师,她对班主任工作的重要性很有自己的见地。为此,李老师在班主任工作上一直坚持“严”“爱”二字。首先从严入手,要求学生养成良好行为习惯。她自己率先垂范,自己每天早上六点去学生寝室督促学生起床,坚持每天早、中、晚的预备铃响时站在教室门口等待学生进教室,力争用自己的一言一行去影响学生。同时,用“爱”走进每一个学生的心灵。学生罗某永远记着老师李菊芳对他的恩情。1993年,罗某随母亲改嫁来到李老师任教的班级就读。细心的李菊芳发现,罗某沉默寡言,很少与人说话。面对这种情况,李老师对他更是多一份关心,多一份照顾,并发动全班同学与他交朋友,在短短的几周内罗某便融入了这个大家庭,感受到了班集体的温暖。可刚过了年不久,罗某因患病做了手术,对于一个生活本来就拮据的家庭来说,他这一病无疑是雪上加霜。李菊芳老师得知后立刻发动全班同学为他捐款,除了带头捐款外还自己掏钱给他买了很多营养品。望着李老师送来的捐款和营养品,罗某的妈妈握着李老师的手感动的说不出话来,罗某的眼圈也是红红的。此后,李老师还常常到家中去看他,同时还为他补习功课,一直到痊愈。此事已经过去了很多年了,现在已定居湘西花垣县并拥有自己公司的罗某,每年回家的第一件事就是来拜访李老师。 

辛勤耕耘育得桃李芬芳。教师,从事的原本不是惊世骇俗的事业,但凭着一份坚守,一种执着,一腔热情,开垦的是学生美好的未来岁月,有这样信念的李菊芳老师明天的事业也会更美。(记者 廖清泉)

返回首页
相关新闻
返回顶部