首页 湘中人物 草根达人

彭波双:梅龙山下“点灯人”

2021-12-18 15:49 娄底新闻网 彭光前 匡匡 龚健斌

彭波双:梅龙山下“点灯人”

通讯员 彭光前 匡匡 龚健斌

12月11日晚上11点半,双峰县梓门桥梅龙山上罗大娘家里停电了,她从破旧大衣口袋里摸出那张一直珍藏着的“便民服务卡”,拨通了国网双峰县供电公司梓沙供电所员工彭波双的电话。彭波双骑着摩托车摸黑赶到罗大娘家中为其进行抢修复电,回到家已经凌晨1点半了。

彭波双,今年56岁,中共党员,现任梓沙供电所综合班副班长。2003年进入梓沙供电所工作以来,始终扎根群众,默默工作在基层供电一线,充分发挥党员先锋模范作用,用心用情解决村民用电问题,先后荣获国网湖南电力有限公司、国网娄底供电公司服务先进个人荣誉称号。

1

△工作中的彭波双。

村民心中最亲的“电管家”

双峰县梓门桥镇地处海拔700余米的梅龙山脚下,经济较为落后。彭波双担负着梅龙山下5个村22个台区2200余户村民的供电任务。

18年来,彭波双踏遍了梅龙山的山山水水,走遍了所辖台区全部线路。他对设备状况、线路布局、故障隐患了如指掌,对每个客户的用电状况和性格特点都牢记于心。村里老乡每逢遇到发生用电故障的时候都会直接打电话给他,无论多晚,不管多远,他从不推辞,总是以最快的速度赶往现场为村民排忧解难。

梅龙山上独居的罗大娘,80多岁了,双耳失聪,生活极其不便。彭波双工作之余,总要到罗大娘家看看,给大娘检查线路,收拾卫生,还将一张写着自己联系方式的“便民服务卡”递到罗大娘手中,嘱咐大娘遇到任何用电问题都可以打他电话。罗大娘更是把彭波双当成自己的“电管家”。

多年来,彭波双从不关手机,睡觉时也把手机放在旁边,为的就是一旦接到抢修电话,能第一时间赶到现场抢修。2018年深秋的一个傍晚,梓门桥镇千金村1号变压器突然停电,彭波双接到抢修电话后,顾不上吃饭,立马前往故障现场,挨家挨户排查,发现是一在建住宅排水管爆裂引发电线短路所致。历时两个小时的抢修,线路故障解除,200多户村民恢复供电。

每次接到村民的报修电话,彭波双都是二话不说,骑行崎岖的山路进村,为村民排查检修通电。即使是一户人家,彭波双也从不降低服务标准,是村民心中最亲的“电管家”。截至11月30日,彭波双所辖台区没有发生一起投诉行为。

2

△工作中的彭波双。

农网升级改造的护航使者

2016年春,双峰县梓门镇千金村被纳入省级扶贫村。乘着脱贫攻坚的春风,千金村在村支两委带领下,大力种植水稻及红心橙、油菜等特色经济作物,走上了脱贫致富道路。

为助力千金村发展集体经济,彭波双积极向县供电公司争取资金,为村支两委出谋划策,加快推进千金村农网升级改造。为了推进一个变压器新增项目,他连续5天走访一个客户做思想工作;为了早点给村民送电,他经常施工到晚上;为了给客户排查故障,他顾不上汗流浃背……

“波双为了村里农网改造项目,天天奔走在梅龙山下,走村入户做村民思想工作、架设线路、安装变压器,经常忙到半夜才回家,非常辛苦。”千金村党总支书记黄爱和说道。

每到农忙时节,彭波双都会到田间地头走一圈,把农排电力线路查一遍,消除安全隐患。再教村民正确使用水泵,普及安全用电知识,避免村民因为急着用电进行挂钩搭线而出现安全事故。

经过一年多的农网改造攻坚,村里变压器由原来的7台增加到12台,总容量突破1500千伏安,总投资达240多万元,极大地提升了村里供电可靠性。多雨季节,村里稻谷烘干机“火力全开”,大大改善了以往收回来稻谷得不到日晒而坏掉的现状。

彭波双“亲人”般的服务赢得了村民的一致赞美。黄爱和与几位村民代表更是将一张“‘最美农电员’彭波双”的荣誉证书,交到梓沙供电所领导手里。这证书代表了千金村2000多名干群的诚挚心意,也凝聚着大家对彭波双多年来热心服务村民的一份浓浓的感激之情。

孩子口中“不称职”的父亲

从进入农电行业起,彭波双就没离开过梓门桥、没离开过梓沙供电所。他总是说:“作为一名党员,一名农电员工,就是要扎根基层一线,把服务好群众牢记在心里,真心实意为村民办实事、解难题。”

身为副班长,彭波双带头发挥网格互助作用,同事有故障处理需求,他总是第一个赶过去帮忙,所里有任务他从不推托。他很少休过周末,加班加点是常态,经常每天工作十多个小时。家里的两个孩子,基本都是身体不好的妻子拉扯大。孩子睡了,他才拖着疲惫的身躯回家;孩子醒了,他却早已去了单位,孩子都很难见到这个“不称职”的父亲。

2008年,湖南娄底遭遇百年一遇冰灾,娄底电网线路设备多处受损。为了尽早给村民恢复供电,彭波双在所长带领下,连续多日在梅龙山上抢修。当时他的妻子在外面打工,两个在家的孩子都发起了高烧。他只是带孩子到村上医务室开了点药,安顿好后,又投入到紧张的抗冰保网工作中。

作为一名老农电员工,彭波双非常关心每一位青年员工,他通过“传、帮、带”的形式为青年员工传授专业技能、安全操作规程,为他们提供职业成长所必需的“养分”,引导他们业务素质快速提高,为公司发展添足后劲。

迎着晨曦,背负夕阳,翻山越岭,孤独穿行在荒郊田野,奔波在一座座杆塔之间,一路银线绘下彭波双18年来跋山涉水风雨无阻的脚印,洒下他对电力事业的一往深情,彭波双用坚守和奉献点亮了梅龙山下的万家灯火。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部