首页 湘中人物 草根达人

周思龙:当兵的人再回母校学习

2021-12-28 15:37 娄底新闻网 欧阳琦

640

(周思龙)

(左二为周思龙 )

(左二为周思龙 )

娄底新闻网讯(通讯员 欧阳琦)12月22日晚,在娄底职业技术学院第十三届“青春之音,强国有我”校园播音主持大赛总决赛中,6号选手周思龙身着军装,以其字正腔圆、大方的主持,大气精彩的《强军战歌》演唱和思维逻辑清晰、反应敏捷的述评表现,获得银话筒奖。

周思龙是2020级建筑工程学院工程造价2班学生,21岁,娄底市娄星区人。他曾是娄底职业技术学院2018级市场营销专业学生。2019年学校保卫处(武装部)发布招兵信息,从小就向往军旅生活的他毅然报名,通过层层考核、审查、体检、役前训练等,终于成为了一名光荣的火箭军战士。

周思龙告诉笔者,刚入部队有点不适应。从一名学生转变为一名人民解放军这个过程很艰苦,但他咬牙坚持了下来。“到最后看到被磨砺出的不一样的自己时,觉得一切都是值得的。”

2021年周思龙退伍返校复学。部队接触的工作,令周思龙对工程造价产生兴趣,于是申请转了专业。部队的锤炼令周思龙有着更强的纪律意识和吃苦耐劳精神。加上学校强化三全育人,注重核心价值观、创新创业的教育,周思龙锻炼成长很多。返校后,凭借出色的声音条件,他加入校艺术团司仪主持队,主持过许多团委的大型活动。

2021年12月,周思龙和四位同学一起,参加了湖南省第七届大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛高职高专组决赛。他们由思政课教学部主任周旺东带队,谢明和辜桃老师指导,经过学习成果展示和答辩的激烈角逐,最终获得二等奖。

周思龙他们的参赛方向是乡村振兴研究性学习。周思龙从小在农村跟着爷爷奶奶长大,对乡村有很深的感情。备赛过程中,周思龙对国家的乡村振兴战略、政策、举措、工作现状等有了深入的了解。“未来我希望到乡村基层一线去磨砺、奉献自己,如果可以的话,我想把自己的根扎在那里。”

周思龙表示,作为一名学生,他首先会以学业为重,在学好专业知识的前提下也会积极参与到学校的各项活动当中去,比如职业规划大赛、创新创业比赛等,全方位地锻炼、提升自己的素养、能力。“到毕业时,如果可以,我想成为一名全面发展的乡村干部,或者乡村致富带头人。”

责任编辑:罗腾宇

返回首页
相关新闻
返回顶部