首页 湘中人物 草根达人

吴坚长:扎根山区25载 乐于奉献教育情

2022-01-02 21:54 娄底新闻网 罗贤求

(图为吴坚长在工作)

(图为吴坚长在工作)

“我只是一名普通的人民教师,尽量把每件平凡的事做得精细,做得精致,这就是我一生的追求。”朴实的行动,朴实的话语却也道出了教育的真谛:教育无它,榜样而已。他就是扎根山区教育的新化县维山乡四都中学校长、新化县优秀教育工作者——吴坚长。

吴坚长,96年毕业于邵阳学院,当年分配至四都这个偏远山区从教,二十五年来,他无怨无悔,奋力求为,他无数次问自己:“月升月落,一年又一年,你始终守着这些山里娃,你的乐趣在哪里?”又无数次回答自己:“这里是山村的希望,守住这里,就是守住了山村的精神高地。”数十年如一日,他把青春献给了教育事业,把爱都给了贫困山区的孩子们,四都中学是一所九年一贯制山区学校。经过吴坚长等教育人的多年打造,现校园环境一流,各功能室设备齐全,宿舍楼方便舒适,高标准的田径场,成为山区一道靓丽的风景线,学校独具匠心,建有地理园、植物园,四周树木葱笼,花草飘香,环境育人,深受学生家长好评。俗话说:“麻雀虽小,五脏俱全。”虽然这是一个大山旯旮里的学校,可学生管理、课堂教学、复习迎考、学生教育、学校特色、学生午餐等等。这一切琐碎的事务都要由自己去面对,他是校长,是教师,更是奋斗者。

正是因为有了这样的从教经历,吴坚长深知,要彻底改变大山的贫困面貌,教育就是重中之重。四都中学,在他的带领下,一直在精心地耕耘乡村办学的这一方“试验田”,为乡村办学进行了一些尝试与探索,积累了宝贵经验。在他的努力下,四都中学投资2000余万元实现整体搬迁。新化县义务教育均衡发展样板校就定在了四都中学。

图片1

强化育人核心功能 改变农村师生的精神面貌

学校最大的校情就是地处偏远山区,学生都是农村孩子,而且相当一部分是留守儿童。“知屋漏者在宇下”,农村孩子与家长的教育理念与城区相比,还是有一定的差距,学生、家长对教育的要求和追求都不高。基于这样的实际,学校认识到没有德育、没有师生精神风貌的根本转变,就没有农村教育的出路,于是全校统一认识,将德育摆在学校所有工作的重中之重。

学校以“关爱留守儿童,让每一个孩子都健康成长”为宗旨,每个班开展有特色的社会实践活动,“树叶作画”“摘种土豆”“包饺子”等关爱活动。每个学期都会学习学校文明礼仪、感恩教育、爱国爱家、拥有理想、学习传统节日(端午节、中秋节、清明节)等,让学生们树立正确的价值观、人生观。同时开展防溺水、防踩踏、防校园欺凌、珍爱生命、安全疏散演练等安全教育。对于班上表现异常的学生,老师们会在放学后走山路去孩子的家里家访和家长交流情况。特别是2020年新冠肺炎疫情期间,每个老师严格防守把关,手把手教孩子们戴口罩、正确七步洗手,给每个学生早中晚测量体温,随时准备温水,及时帮学生更换口罩。确保学校校园无疫情。

图片2

突出课堂教学重点,不断提高教育教育质量

近年来,学校教学质量逐年上升,迈上了新的台阶,每年一中上线三十人以上,居全县农村中学前列。吴坚长一直坚守教学一线,担任数学教学,并潜心治学,每次参加全乡质检,名列前茅,深受学生喜爱。他自然也收到过县内名校陆续抛出的“橄榄枝”,但他却不为所动。

“以前山里的条件艰苦,留不住老师,有些老师来了不久就走了,孩子们会很失望”,吴坚长感慨地说,有几次调动的机会,但他觉得孩子们离不开他,就都拒绝了。这么多年坚持下来,在山区教学成为了他一辈子的任务。

大爱之人才能胸怀天下。吴坚长对山区孩子们的大爱爱得无声,爱得无形!对于学生们,他倾尽所能,在所不惜;而对于自己,他却到了苛刻的地步。

对于大多数人而言,数学是一门枯燥乏味的学科,但在吴坚长看来,数学却是门艺术。他常说,这个时代的孩子是网络的原住民,这也给数学教学带来了冲击。学生们可以从网上学习到做题的方法和解答,但数学具有科学价值、文化价值和应用价值,让学生了解一个个枯燥公式背后产生的原因、发展以及推理的过程,也是学习,这是一门艺术。

把艺术融入教学过程中,学生的学习兴趣自然被激发了,学习效果不言而喻。学生们都说,吴老师的课堂是一种非常享受的课堂,气氛活跃,思路清晰,知识讲解深入浅出,再配上他那一口乡音却浅显易懂的普通话缓缓而出,让人永远不会忘记。

图片3

丰富育人活动载体 全面培养学生综合素质

帮助孩子培养一些高雅的兴趣爱好,对提升他们的个人气质和学校的办学品味大有裨益,为此,学校充分利用现有师资队伍, 免费开设了兴趣课程,学校组建了体育、美术、音乐等多个社团,特别是学校足球队,多次在市、县比赛中获奖。

四都中学在抓好文化学习的同时,从不放松学生的艺术素质的培养。吴坚长说,城里孩子能享艺术教育,在我们农村中学也一定要开展艺术教育,过去我们这里没有开设美术课,音乐课,体育课,现在开齐开足并落到实处。课余艺体训练队具体由分管教学的副校长吴红峰负责,艺体组的老师们在班主任的配合下立即行动起来,制定方案,制定了学校阳光体育锻炼一小时方案,确立了学校美术音乐兴趣小组的可行性制度。各兴趣小组活动开展得井然有序、有声有色,让宁静的校园顿时充满了无限生机。真正实现让山区学生一样出彩。

图片4

注重师资层级培养 着力构建德才兼备教师队伍

师德高尚,业务精湛的教师队伍是立校之本。学校共有教师56位,其中30岁以下青年教师20位,教师结构性缺编现象很严重,这也是很多农村学校的通病。

“他特别关心青年教师。为促进学校年轻教师快速成长,他要求年轻教师寻找信任的师傅,实实在在开展拜师求学活动。同时定期开展粉笔字、普通话打卡,每周徒弟要向师傅上汇报课,每天师傅要对徒弟实行总结性评价。通过一系列的举措,我们这些年轻教师才能一年站稳讲台,三年成为小名师。”年轻教师介绍说,每周周前会上,吴坚长还安排一名教师分享自己的教育故事。分享会上,有笑声、有掌声,也有泪水。老师们常常被自己感动得落泪,也常常为身边的同事真心喝彩。这样,“师德”二字变得不再那么遥远、飘渺。

吴坚长想方设法,精准施策,发挥老教师传帮带作用,师徒结对,每天的值日行政,随时对教师上课进行巡课,发现问题及时解决。教师进课堂听新教师的随堂课,课后及时的讲评,帮助新教师在教育教学方面不断提高,助力教师专业成长。

“学校新建了教师公租房、学生食堂、学生公寓、塑胶球场方便师生生活,感觉像家里一样,所以我住校。”离家只有两分钟车程的吴红峰说,“学校的氛围很融洽,有什么问题,学校会提前想到,有学习、比赛的机会,学校都推荐年轻老师去。”有位年轻老师说,她也想像吴校长一样,成为一名能做到“一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”的好老师!

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。过去的一年,在各级领导和兄弟学校的倾情关怀下,四都中学如稻种一般生根发芽、不断成长。以后,学校将在这大山深处的偏僻一隅,执著地守住这一方温情的土地,办好朴实幸福的乡村教育。(通讯员 罗贤求)

责任编辑:罗腾宇

返回首页
相关新闻
返回顶部