首页 湘中人物 草根达人

90后火车司机王雄炜:为了春运,蜜月延期生日推迟

2022-01-23 18:01 娄底新闻网 汪森

1

△工作中的王雄炜。周文湛 摄

6

△工作中的王雄炜。周文湛 摄

“生日快乐,我的大车老公。”当电话那头传来新婚妻子谢丹暖心的祝福时,王雄炜有些疲惫的脸上瞬间扬起了幸福的笑容。

1月21日上午,在广州铁路局集团有限公司低庄公寓内,完成好下班交接工作后的怀化机务段娄底运用车间的王雄炜看到手机上1个小时前的未接来电,顾不上休息,就立马给妻子回电话。由于王雄炜在娄底叫班开车时间是凌晨2点,按照提前两个小时做开车准备的规定,从0点上班一直到低庄站下班,他的手机需要定置管理,非特殊情况不能接打电话。

听到妻子称呼他为“大车老公”,王雄炜的心里头满是歉意。去年12月份两人在湘乡老家举办完婚礼,原本商量好的蜜月因疫情原因与备战春运被迫延期,就连婚后的第一个生日也没能在家陪伴妻子。

即便计划一再被打乱,但妻子谢丹十分理解,这让王雄炜很感动。朝夕相处的两年让谢丹对火车司机的工作有了充分的了解:上夜班要到固定的房间休息不少于4个小时、运行途中不能接打电话、火车司机有个响亮的名字叫“大车”……在耳濡目染和王雄炜的耐心解释下,谢丹慢慢接受并适应了火车司机的特殊性,同时见证着丈夫保证每趟列车安全、正点背后所付出的努力。

1992年出生的王雄炜,2014年毕业于湖南铁道职业技术学院,同年7月进入广州铁路局集团有限公司怀化机务段。王雄炜刻苦钻研业务技能知识,不到3年时间就完成了从学员到副司机到司机岗位的晋级,并在2018年段职业技能竞赛中取得全能第一的好成绩。

工作上认真负责的王雄炜,还是同事眼中的“多面手”,书法、写作、烹饪、双节棍……广泛的兴趣爱好让王雄炜的能力得到全面提升。

“作为预备党员,在春运中应该发挥好先锋模范作用,全力完成好每一趟值乘任务。”得知当天是王雄炜30岁生日,搭班的司机宁运问他为什么不请假时,王雄炜亮了亮胸前的党徽认真地回答。随着年底运量的增加,近段时间线上人员特别紧张,加上春运临客的开通,请假会给人员调度带来困难。

今年是王雄炜参加春运的第八个年头,每年春运他都是出满勤、无受牌,他认为30岁生日在跑车中度过更有意义。

在娄底的谢丹一大早就去菜市场买好了食材,准备第二天给王雄炜补过生日。“有你最爱吃的糖醋鲤鱼、红烧排骨,知道你在外跑车冷,给你买了新睡衣,等你回来。”看完信息后的王雄炜眼眶里噙着泪水,妻子的体贴温暖了他的内心。是的,蜜月可以延期,生日可以推迟,幸福却从不曾缺席。(通讯员 汪森)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部