首页 湘中人物 草根达人

罗敏芳:终身分享礼仪文化的旗袍佳人

2022-04-29 12:00 娄底新闻网 宗凤 顺意

她,一袭旗袍,染就一树芳华,两袖月光,诉说绝世风雅。她就是罗敏芳,一位热爱传统文化,一位分享礼仪的旗袍佳人。

生于平凡 成为不凡

123123

罗敏芳出生于娄底市的一个普通家庭,幼年丧父,还有个年幼的妹妹,家中全靠母亲一人支撑。母亲和奶奶都是非常独立善良的传统女性,尽管家中不宽裕,但每次有人来借钱或寻求帮助时都不拒绝,只因这可能是改变别人一生的读书钱、救命饭。在良好家风的熏陶下,罗敏芳幼小的心中种下了一颗善良的种子。

大学毕业后,罗敏芳成为一名女教师。在一次上海学习的课堂上,罗敏芳认识了一位礼仪老师,她身上由内而外散发的自信、优雅,深深折服了罗敏芳,此后她便跟随中国礼仪之父金正昆教授,学习了他的所有课程。经过多年的努力,她成为了清大厚德教育研究院认证授课教师、国家关工委礼仪公益导师、2017年中国大学生武术锦标赛礼仪培训总教练、湖南人文科技学院礼仪客座教授、娄底市演讲艺术家协会培训基地主任,并于2015年创办了娄底市敏芳礼仪职业培训学校,2017年成立娄底市旗袍文化协会,2021年当选娄底市第六届政协委员。这荣誉与成来源于她对自身的严格要求和对理想的不懈追求。

三尺讲台 一袭旗袍

45364536345

旗袍与她的缘分源于一场旗袍礼仪讲座,她被旗袍的独特魅力深深吸引,在往后的日子中,旗袍成为了她的标志性符号,不管春夏秋冬,她总是一袭旗袍,立于三尺讲台传授礼仪文化。

2017年,罗敏芳成立娄底市旗袍文化协会。在其努力宣传下,娄底的旗袍文化氛围越来越浓郁,越来越多的女性加入协会,协会由原来的十几人扩展为现在的上千人。凭借自身深厚的礼仪知识、良好的仪态和对文化无私的奉献与担当,罗敏芳在协会换届时满票连任了旗袍协会会长。

自从接触到礼仪文化以来,罗敏芳经常到各处上课分享、传播礼仪文化,站在讲台上的她是严格的,更是幽默风趣的,她总是能把礼仪讲得让人如沐春风,能把对礼仪不感兴趣、知之甚少的人吸引到课堂中来。

是魔鬼教练,更是天使老师

78989767898967

2014年,罗敏芳受邀成为湖南省第十二届省运会、第九届残运会礼仪培训总教练,从人员的海选到培训,她都是亲力亲为,事无巨细,带领着最后选出的24个女孩参加集中培训。为了对24个姑娘负责,在集训的100天内她与姑娘们同吃住,共进退,悉心照顾,每天十个小时的训练时间,这位在生活上体贴无比的教练化为“魔鬼教练”,她自己也因为劳累过度,晕倒了三次。好在所有的努力都有回报,24个姑娘出色地完成了省运会所有的礼仪工作,罗敏芳也与她们结下了深厚的情谊。

罗敏芳的善良和真诚打动了一群又一群学生。许多初来乍到的孩子们看到在课堂上气场超强的她时,都害怕得不敢抬头,但只要经过几天的相处,孩子们便可以亲切地称她为“罗妈妈”了。课堂上,她是严格、认真、负责的“罗老师”;课堂下,她是亲切、温柔、细心的“罗妈妈”。时至今日,许多毕了业的孩子们每到逢年过节时都会给“罗妈妈”发来节日问候。

热心公益 回馈社会

图片2

“最好的满足就是给别人以满足。”

罗敏芳热衷公益,每年都会参加各种公益活动。在2020年新冠疫情来临之际,迅速组织人员为一线抗疫人员提供爱心中、晚餐直至疫情结束。2022年,前往医院探望尿毒症患者,并自发为其捐款,悉心劝慰,让患者积极乐观地面对工作和生活,坚强与病魔斗争,早日康复。2022年,娄底疫情形势严峻之际,为抗击在一线的医护人员捐赠爱心物资。她从不吝啬于爱心,凡是力所能及的事情都会及时伸出援手,在她看来,时光最美的际遇,是将爱与温暖全部慷慨赠予。(通讯员 宗凤 顺意)

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部