您当前的位置:首页 > 湘中人物 > 草根达人

一丝不苟不差毫厘 一心一意播撒温暖

2022-05-30 11:35 娄底新闻网 郭亚军 欧阳杰

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

一丝不苟不差毫厘 一心一意播撒温暖

——记娄星区大科街道社区卫生服务中心工会主席、会计金美志

最美年华扎根最平凡的社区,没有惊心动魄的瞬间,也没有轰轰烈烈的故事,有的只是数十年如一日的兢兢业业、默默奉献。

一颗真心,一份坚守;一分耕耘,一分收获。她用行动赢得了群众的尊重、同事的赞许、领导的信任。她就是娄星区大科街道社区卫生服务中心工会主席、会计金美志。

微信图片_20220530104137

(“金算子”金美志)

一把“金算子”,财务工作不差毫厘

财务工作是单位的命脉,不允许有丝毫差错。随着财务制度管理越来越规范,要求越来越高,年近五旬的金美志克服困难,工作面前总是一马当先,学在前,做在前,主动加班加点,按时出色完成各项工作任务;通过找同事请教,自己学习,熟练掌握计算机操作,积极探索账务处理的便捷方法,使财务部门工作效率有较大提高,效果显著;严格按财务制度处理账务,每次处理都是看了又看、审了又审,确保每一笔业务都准确高效;以身作则,牢固树立廉洁自律意识,时刻铭记工作职责和使命。

金美志“小气”是出了名的。单位领导曾开玩笑地对她说:“你算单位的钱可能比算家里的钱还要细。”需要领物品时,她会翻看以前的记录,看该物品的使用周期;在日常收支、往来账务中,她会详细询问用途和明细,监督每一笔款项是否按实际需要准确运用。正因为她细致入微坚守着单位“钱袋子”,单位同事们都养成了勤俭节约的好习惯。

一个“小太阳”,工会工作温暖人心

解职工之难,护职工之利,这是工会的使命。作为社区卫生服务中心工会主席,金美志始终将职工群众的切身利益挂在心上,细心去捕捉职工的心声,将职工之“家”经营得很温暖。

春游秋游、各类节假日活动、看望慰问活动……每一次工会活动,金美志都坚持亲力亲为,从活动方案到场地对接,从车辆安排到用餐保障,全程都在忙碌,每次活动职工得到了放松与娱乐,金美志却是最累的。

“做一个小太阳,温暖他人,照亮自己。”这是金美志工作的座右铭,她是这样想的,也是这样做的。在工会工作中,金美志认真履行工会各项工作职责,切实发挥桥梁和纽带作用,是职工心中的“小太阳”,为团队带来源源不断的鲜活能量。

想职工所想,急职工所急。热心的金美志不仅在工作中关心同事,在生活中亦是如此。谁家有困难,谁遇到了难处,她都是看在眼里,记在心上,并积极给予帮助,是大家心中可敬可爱的“金大姐”。

一名“快递员”,核酸样本高效转运

平日里,她默默守护社区的和谐安宁;疫情来袭,她成为挺身而出的英勇战士……

今年4月,娄星区出现新冠肺炎确诊病例,中心城区开展了2轮区域核酸检测,社区卫生服务中心承担了核酸样本转运工作。大科社区点多面广,共25支转运队伍,转运了近30万份样本,占全区样本的四分之一,金美志就是庞大的转运队员中的一员。

结束转运工作后的第二天,金美志步履艰难地来到单位中医馆,同事们瞧她走路一瘸一拐的,以为她是在哪里摔了一跤,详细询问后才知道,原来,加上之前的实战演练,金美志连续参加了三次核酸转运工作,每次转运的样本都是上万份,繁重的工作、连日的奔波,金美志的腰椎间盘突出症被诱发了,还出现了髋关节滑膜炎,虽疼痛万分,但是这位“牛一样的女汉子”硬是一声不吭,咬牙坚持到转运工作全部完成,才去住院治疗。

“她从不在人前诉苦说累,只要组织有需要她都是第一时间出列,始终发挥着一名共产党员的模范带头作用。”中心党支部副书记刘赛坚如是说。

耐心细致是她的性格,纷繁复杂的数字是她的伴侣,缜密细致的思维是她的习惯,朴实无华的言语是她的操守,金美志始终以饱满的热情和高度的事业心,奋斗担当、履职作为,以实际行动书写着一名新时代社区工作者的不悔人生。(通讯员 郭亚军 欧阳杰)

责任编辑:吴亮