您当前的位置:首页 > 湘中人物 > 草根达人

陈娟:三尺讲台守初心 满腔热血育桃李

2023-08-15 16:42 娄底新闻网 成燕辉

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

微信图片_20230814184814

(在双峰县城东学校上课的的陈娟

“陈老师,告诉您一个好消息,我中考历史考了97,我考上一中啦!谢谢老师,是您的悉心教导和不断鼓励,才让我有了如此大的进步!”电话那头,一个高大帅气的男孩掩藏不住心中的喜悦,对老师连声说着感谢。这位男孩口口声声要感谢的陈老师,就是双峰县城东学校的陈娟。

慈母情怀

教育是爱的共鸣,是心与心的呼应。陈娟对每一个学生都倾注爱心,她深知只有热爱自己的学生,才能教育好学生,才能使教育发挥最大限度的作用。无论是好生还是潜能生,她都是一视同仁,从不区别对待。

初三某班有个男同学小杰,因家庭因素,父母关系不和,一直寄养在姑姑家,疏于管教,性格叛逆,不合群,在学习上没有热情,缺乏自制力,课堂上还经常捣乱。陈娟看在眼里,急在心里,她并没有把他当问题学生“另眼相看”,而是悄悄关注他,不动声色观察他的一举一动,努力发掘他身上的闪光点。虽然平时小杰说话大大咧咧,不太注意别人感受,但其实心地善良,乐于助人。陈娟抓住这一点,经常在班上表扬他,使他的自信心不断增强,也学会了自我约束,逐渐得到了同学们的信任和喜爱。

陈娟还在生活上给予小杰慈母般的关怀,嘘寒问暖,有好吃的总不忘给他留一份,让小杰体会到了久违的母爱的温暖,内心的坚冰在不断消融;在学习上,陈娟更是不遗余力、尽其所能去帮助他,每一次考试后都找他谈话,指出他存在的问题,并帮助他寻找解决的办法。在他考试不理想、情绪低落的时候,给他加油打气,鼓励他胜利就在前方。

经过近一年的努力,小杰的“问题”都已得到明显好转,同学关系也越来越融洽,和父母之间的交流也大大增多,学习成绩突飞猛进。在今年的中考中取得了理想的成绩,这才有了最开头的那一幕。

“没有爱就没有教育”,这是陈娟的座右铭。从教27年以来,她始终如一用自己的爱心,热爱孩子,关心孩子,感化孩子。她用爱心、耐心,更用慧心把她的学生一个个送达成功的彼岸。

为人托举他人

对待学生,陈娟倾注了拳拳爱心,对待青年教师更是倾注了无限热情。为了使青年教师快速成长,她开展“传、帮、带”活动,热心主动地帮助青年教师,解决他们教育教学中的疑难问题。

特岗教师杨站工作认真负责,上进心强,但教学经验还不足,陈娟总是不断鼓励和帮助他。在一次教学比武中,帮助他选题,打磨教案,多次试课,每次都认真评课,提出中肯的建议。经过不断的改进,杨站的课最后得到了领导和评委的一致好评,并获得了一等奖。“陈老师的精心指导让我受益很多,我今天的成绩离不开陈老师给我的无私帮助。”杨站很感激她。

陈娟还坚持每学期上示范课,并得到学校领导和同仁们的一致好评。新冠疫情期间,她精心准备每一堂网课,只为学生线上教学能有效果。她的辛勤耕耘和无私奉献终于结出了累累硕果,她用自己的行动诠释了一位教师的师德风范。

潜心钻研 精益求精

在27年的教学生涯中,陈娟总是潜心钻研教材,不断总结教学实践经验,提高自己的教学能力。她教一科、钻一科、爱一科,虚心向老教师请教,学习别人的先进经验,及时总结自己教育教学上的得失,使自己的能力和水平不断得到提高。

在教授班级多、教学任务繁重的情况下,她从未懈怠过,总是精心地备好每一堂课,精心设计每一个活动和每一个环节,精益求精,力求每一个教学活动都能体现新的课程教学理念,符合学生的身心发展特点。在活动中,她坚持因材施教,坚持正面教育和面对全体教育。她的课以生动新颖的教学方式和过硬的专业素质及教学水平,唤起每一个学生的积极性与主动性,使他们在轻松愉快的气氛中获取新知、发展能力,深受学生们的喜爱。

“我最爱听陈老师的历史课,陈老师是我最喜欢的老师!”临近毕业,同学们都对陈娟恋恋不舍。

陈娟不仅潜心课堂实践,教学效果突出,而且还致力于教研教改,朝“科研型”教师方向发展。2015年辅导学生参加全国汉字书写大赛湖南赛区比赛并荣获二等奖。2019年主备主讲的《茅屋为秋风所破歌》获湖南省集体备课大赛三等奖;作为核心成员,参与了省科协基础教育重点课题《农村初中古诗文教学中语文核心素养的培养策略与研究》,2022年顺利结题并获得优秀等级;撰写的论文多次获省级奖励。

在二十几年的教学生涯中,陈娟先后承担班主任工作和语文、历史等学科的教学工作,工作认真扎实,勤勤勉勉,不计回报,毫无怨言。她送走了一批又一批的毕业生,作为孩子们成长的摆渡人,始终坚守着三尺讲台。她深爱自己的事业,在双峰教育的一方天地里,用自己的知识和智慧去点燃学生的求知欲,用自己的一言一行引导和影响着周围的人,在基层教育这个广阔的舞台上书写自己无悔的人生。(通讯员 成燕辉)

责任编辑:刘建安