首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 湘中人物 当代名人 正文

廖湘科:晋升少将军衔的科学家

字号: 2012-04-29 00:58 作者:易海和 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

廖湘科

娄底新闻网讯(通讯员 易海和)12月28日,涟源籍科学家、国防科技大学计算机学院院长廖湘科受衔晋升少将军衔,成为涟源籍第6位将军。

1963年出生的廖湘科,是涟源市蓝田街道办事处新建街人。1981年涟源一中高中毕业,1985年清华大学计算机系毕业,1988年获国防科学技术大学计算机系硕士学位,是国家863计划重点项目专家组组长,银河系列巨型计算机的主要研制者,麒麟操作系统首席科学家,现为国防科学技术大学教授、博士生导师,国防科学技术大学计算机学院院长。主要研究操作系统和高性能计算机领域。曾获得国家科技进步一等奖2项,部委级科技进步一等奖2项,二等奖5项,三等奖2项,荣获慈云桂计算机科技奖,中创软件人才奖、中国青年科技奖,享受国家政府特殊津贴,军队优秀专业技术人才一类岗位津贴。

国防科技大学是国内外知名学府。廖湘科所在国防科技大学计算机学院是中国第一台亿次计算机“银河”Ⅰ,及其后 “银河”Ⅱ 、“银河”Ⅲ等系列巨型计算机、“银河玉衡”核心路由器的诞生地。2009年12月,亚洲排名第一、世界排名第五的我国首台千万亿次超级计算机系统“天河一号”又在这里诞生。(杨志慧/编辑)

Tags:涟源 科学家 廖湘科 湘中人物

责任编辑:罗铮

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录