您当前的位置:首页 > 湘中人物 > 当代名人

著名书法家张锡良和他的作品赏析

2024-06-19 16:01 娄底新闻网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

张锡良,号悲风,半壁斋主,1943年生,湖南桃源人,中国书法家协会会员,中国书法第二届“兰亭奖”评委,全国第九届、第十届、第十一届书法篆刻展览评委,中国书协首届“德艺双馨”会员,湖南省第九届政协委员。出版《书法形式论批评》《艺术趣味的缺位——从清代学术看碑学》《张锡良书札选集》《张锡良书法集》《张锡良册页书法》《中国美术馆当代名家系列作品集 · 书法卷 · 张锡良》 《咏桃花源》《斯书斯怀——张锡良手札》 等著作。

图片1

张锡良的行书作品具有独特的艺术风格,融古通今,彰显出深厚的传统功力和独特的审美视野。他的笔画饱满且富有弹性,使作品具有强烈的视觉冲击力。其线条的粗细、长短、虚实等方面,都表现得极其巧妙,展现出作者对笔墨的娴熟驾驭能力。

在布局上,张锡良的行书作品空间疏密有致,节奏明快,洋溢着浓郁的诗意。其作品结构疏密有致,行笔徐疾自如,使画面形成独特的对比效果,极具现代美感。  

图片2

张锡良的行书作品风格多样,既有传统书法的韵味,又有现代审美的气息。他的笔墨随情感而流动,时而潇洒飘逸,时而沉稳雄健,将书法艺术的魅力展现得淋漓尽致。

张锡良的行书在中国书法界独树一帜,得到了广泛的赞誉,作品具有较高的艺术价值、观赏价值和收藏价值。本文推出的两幅作品是张锡良在艺术鼎盛时期的力作,兼具历史与人文价值。

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:罗腾宇