首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 湘中人物 历史名人 正文

“伟人”和“侠士”

字号: 2015-04-14 16:07 作者:朱剑 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

陈荆(1869—1930),又名树云、树人,派名士衔。因他排行第九,当地人也称他“陈其九”或“其九胡子”“陈癫”等。今双峰县锁石镇十竹山人。他早年效忠于孙中山领导的资产阶级民主革命。辛亥革命前中国同盟会发起的多次起义及民国初期的:次革命、湖南独立、讨袁、护法、东征、北伐,几乎无役不从。但他不当官、不爱钱,侠义逸事甚多,故有民国“伟人”、“侠士”之称。

“不当保皇派,要做革命党”

陈树人于清同治八年(1869)出生在十竹山一大户人家,书香门第。少年好学,抱负不凡,得举秀才,却鄙薄科举功名虚荣。戊戌变法时,他就读长沙时务学堂,受老师梁启超的思想影响,倾向保皇派的变法维新。变法失败后,被清政府作为“康梁余党”逮捕入狱,经他祖父求人向湖南巡抚陈宝箴讲情,才判他“年幼无知,打三百荆条,逮解回乡,严加管教”。自此家里对他不敢放松,不准出门走访,只准闭门读书。

一日,陈树人在家翻阅陈氏族谱,发现谱内记载他十一世祖献卿公于明末清初间,参加过反清斗争,失败后不肯顺清蓄辫,幽居独处高楼十余年才郁郁而终;后来,陈树人读明清史书,历览清王朝虐待汉族的残酷史实,国仇家恨,使他再血不能平静。他在给同在时务学堂求学的好友杨度的一封信中明确表示,“任公(指梁启超)是吾师,君为吾友,吾不当保皇派,要做革命党”。随即离家出走,投奔孙中山领导的革命党去了。

奔走海内外全为“作伟人”

陈树人跑到上海,听说革命党人龚超被当地清军逮捕,关押在狼山镇,他便利用自己身份未明,冒险设法打入驻军当兵,因而能混入狱中,把龚超救出。当时,孙中山已在日本,他一时无法前去,便脱离清军又返回湖南。在长沙与爱国志士陈作新等组织“碧螺诗社”,积极宣传革命,不幸又被湖南巡抚俞廉三逮捕,再次入狱,将处极刑。后幸经其姑父曾介石救出,于光绪二十八年(1902)东渡日本,与蔡锷一道入日本士官学校骑兵科第三期学习军事。在此期间,经黄兴介绍,终于见到了他仰慕已久的孙中山。光绪三十年(1904)冬毕业后,孙中山派他回国,协助黄兴策划起义。刚到上海,正逢爱国志士万福华因谋刺广西巡抚王之春未遂被捕,黄兴等许多革命党人均受株连同时被押。他又利用他在上海清军中的熟人关系,四处奔走,将黄兴等人营救出来,从此深得孙中山的器重。湘籍同盟会女会员唐群英离日返国时,孙中山在赠唐一首诗中特别写有“若返潇湘日,为我问陈癫”之句。“陈癫”就是“陈九癫子”,陈树人的绰号从此便喊开了。

光绪三十二年((1906)春,中国同盟会湖南分会在长沙成立,陈树人由冯自由、禹之谟介绍加入,积极协助禹之谟在湖南开展革命活动。当年8月,禹之谟因主持公葬陈天华、姚宏业两烈士于岳麓山,得罪了湖南当局,特别是严惩了一个叫俞诰庆的学监,引起官绅的极度仇恨。湖南巡抚岑春萱借“湘乡盐案”将禹之谟关押。陈树人连忙潜往上海,与宁调元等合作《湖南黑暗记》,为禹鸣冤。9月,禹之谟被秘密解至靖州,陈树人自上海奔赴靖州,化装潜入监狱,取禹之谟所写《告在世同胞书》等遗书回乡。嗣后,参与黄兴、焦达峰等起义于浏(阳)、础(陵),未成。湖南巡抚岑春萱以3000两纹银赏格,画像缉拿陈树人,陈得谭延闽、陈凤岗等人保护,才未遭难。

光绪三十四年(1908),陈树人化名“砚樵”潜往香港,当时孙中山与黄兴正在河内密谋南方起义,为筹划镇南关之役,孙、黄命他与田桐暗运纸币7800万元去安南,途中被法国人拘于海防税关两月,得孙中山与黄兴营救,由粤商刘岐山保出。后又协助黄兴组织中华国民军,策划钦州、廉州和上思起义。此时,陈树人终因长期为革命奔走,积劳成疾,在孙、黄力劝下,暂回湖南养病。不料刚到汉口,就被奸徒刘筱霖发现告密,派队赶往住所捕拿,陈树人恰好外出,来人错抓了其堂弟陈松藤而去。陈树人后得好友黄忠浩的掩护,暂到益阳二堡双和堂妓院当“四把子”(琴师)度日,直到风声稍息,才又改装去四川活动。后来做了湖南都督的谭延闽曾戏写一联“一身邋遏多虱子;四把荒唐作伟人”来调侃陈树人。陈自己对这段生活也作了一联。那正是他在妓院时,听说有人进京赶考,送1500两银子给考官,中了一个翰林,联想清政府出.3000两银子买他的头,便在妓院吟得一联:“身为四把子;头值两翰林。”足见其豁达与豪爽。

上一页 1 2 下一页

Tags:陈荆

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录