首页 湘中人物 历史名人

毛泽东的“真同志”——余盖

2019-09-09 16:12 娄底日报 林才雄

余盖,字千山,1897年3月出生于冷水江市毛易乡群丰村一个书香家庭。1915年考入湖南省第一师范学校,在校结识了毛泽东、蔡和森、何叔衡、夏明翰、郭亮、周世钊、蒋竹如等一批进步学生。

余盖积极跟随毛泽东参加仇日反袁、驱赶军阀张敬尧的斗争活动,表现深得毛泽东的赞赏。为抵制日货,揭露日本侵华罪行,反对袁世凯签订二十一条卖国条约,毛泽东在《国耻篇》封面挥笔题写:“民国奇耻,何以报仇,在我学子”,对余盖写的《袁贼不除,国破民亡》一文,用毛笔进行了删改,并在文章一侧批曰:“痛斥有力”。

皖系军阀张敬尧入湘后,纵兵殃民,浩劫财物,强奸妇女,杀人如麻,湖南人民愤恨至极,反抗斗争持续不断。当此之时,毛泽东创办了《湘江评论》,余盖为《湘江评论》撰写了《张毒不除,学无宁日》一文,揭露张敬尧驻兵各校,迫害学生、封禁报刊、强奸民意、任意开除学生、摧残教育的罪行,在省城各校引起共鸣和愤慨。余盖也因参加驱张罢课推迟一年毕业。

1919年秋季,余盖加入毛泽东创办的新民学会、俄罗斯研究会、文化书社等革命团体,被毛泽东称为志同道合的“真同志”。1920年,余盖在船山学社经毛泽东介绍加入中国社会主义青年团,翌年春转入中国共产党早期组织,成为湖南省早期中共党员之一。

1921年,余盖被毛泽东派到粤汉铁路开展工运工作。他在新开河车站修理厂成立工人补习学校,听课人数与日俱增,余盖在夜校任教,毛泽东也抽空到夜校上课。1922年5月1日,余盖在毛泽东的指导下,创办了粤汉铁路工人俱乐部,选举工人程帝广、卢士英为俱乐部负责人,余盖担任夜校教员和俱乐部秘书,粤汉铁路的工人运动和党的活动如火如荼,不久,就成为了湖南著名的工运中心。

1922年1月,余盖从长沙《大公报》看到劳工会领袖黄爱、庞人铨被军阀杀害的消息后,不禁大吃一惊,立即进城探询,当获知军阀赵恒惕已下令捉拿毛泽东时,余盖马上找到何叔衡共商对策。适逢毛泽东已携夫人杨开慧回板仓过年去了,余盖自告奋勇火速赶往板仓。何叔衡握着余的手说:“救润之于危难之时,我代表组织感谢你!”当天,余盖乘火车到达白水站,翌日清晨踏着隆冬积雪来到板仓杨家,毛泽东听完汇报后,心情极为悲愤,严肃地对余盖说:“反动派向我们开刀了,干革命还怕死吗?怕死不革命,黄、庞为劳苦大众捐躯,他们的血是不会白流的!”时值腊月三十,杨开慧一家一再挽留在家过年,余挂念城中诸事,未敢逗留,顺原路返城。当晚,余盖将黄、庞被害,赵恒惕下令追捕毛泽东等事写信报告党中央陈独秀,不久陈回信说:“余留城掌握动静,告毛泽东不要公开露面,以避其凶,长沙工运应正常进行……”

1922年7月,毛泽东调郭亮来新开河接替余盖之职,余盖调省城协助毛泽东开展工运,他先后深入到百多家大小织制厂店,组织各业工会20多个、会员工人达4万之众。余盖协助毛泽东发起著名的泥木工人大罢工,同时,在工人运动中培养选拔工人积极分子,如任树德、仇寿松、张汉藩、朱友富等,他们后来都成为工人运动各厂矿党的负责人,使湖南因黄、庞被害一度低落的工人运动又进入了一个新高潮。

1923年4月,余盖身患伤寒,毛泽东、何叔衡等先后多次前往湘雅医院看望。月底,毛泽东调上海党中央工作,余盖病愈后按毛泽东嘱咐去了自修大学,边休养边刻苦研读马列主义译本。7月初,第一师范校长易培基来到自修大学,要他速去东南大学深造,并说去安源煤矿从事工运的蒋竹如已去东南大学。不久又接到蒋竹如来信,催他火速动身,余盖将升学愿望报告毛泽东。毛泽东劝他从事工运,说:“革命前途无量,广大农村是无穷的宝库……”余盖碍于校长情面,脱离党的工作去了东南大学。

1927年4月,毛泽东调武汉中央农民协会任组织部长,开展农运工作。由于毛泽东不知余盖去向,便写信给在北京任故宫博物院院长兼古物馆馆长的易培基,要其代为转告余盖速去武汉协助农运工作。适逢该院有人制造盗宝冤案,陷害易培基,易正身陷麻烦,无暇顾及转告。直至真相大白后,易才将已延误两个多月的信转交正在北京女子师范大学任教的余盖。当他火速赶到武汉时,时值汪精卫正发动“七·一五”反革命政变,全城处在白色恐怖之中。经过多方打听,余盖才得知毛泽东已带部分农运骨干去了湘鄂革命根据地。尔后,余盖又在报纸上打听到党中央在南昌举行起义,他持毛泽东给易培基的信赶到南昌,此时,部队已经离开南昌,去向难明,余盖再次与党失去联系。

全国解放后,余盖在湖南革命大学学习期间,毛泽东主席写信勉励他努力学习,为党再立新功。1964年,湖南省副省长周士钊、程星龄了解到余盖生活窘迫,多次给予照顾,并报党中央。毛泽东主席得知后,在给周士钊的回信中附寄500元,托周转交余盖。直至1971年病逝,余盖对自己早期从事革命活动作出的贡献从不向人张扬,其革命活动鲜为人知。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部