首页 湘中人物 历史名人

【湘中潮·百年颂】贺国中:红军虎将故里新

2021-03-04 15:12 娄底新闻网 胡琼露

从娄底城区往北十余公里,有一处山环水抱的美丽乡村——娄星区双江乡。双江乡地理位置十分独特,南北两带青山连绵起伏如两道天然屏障,中间一条河流自北向南蜿蜒流过田垄,两岸民居整齐有序。春寒微微,春雨霏霏,这里恍如世外桃源,乳白色的雾霭从山头升起,景色如同一幅“暧暧远人村,依依墟里烟”的水墨画卷。红军虎将贺国中故居就坐落在这片诗情画意之中。2月26日,记者再次来到英烈故里,采撷散落在历史烟尘里的故事。乡党委书记刘剑平一路陪同,一路介绍,娓娓道来。

MVI_0636[00_00_05][20210224-145123-0]_副本

图为红军虎将贺国中雕像 记者 杨惠成 摄

贺国中,1904年出生于双江乡新庄村一个贫苦农民家庭,在家中排行第三。因天性聪颖,父亲把仅有的两亩薄田变卖送他读书。他在连璧学校读完高小时,家里只剩八分田,再无力支持,只好暂时辍学,与父兄一起耕田度日。15岁那年,贺国中来到湘潭一家天主教堂办的学校读书。不久,“五四”运动爆发,他积极接受进步思想影响,立下了改造社会的革命志向。“为什么地主出入坐轿,鞋不沾泥?为什么农民脸朝黄土背朝天没日没夜干活,还是这么穷,这么受欺负?我们要跟他们斗!”当地有一个大地主,自仗有钱有势,不让贫苦农民从自家门前路过。有一次,贺国中从外面回来,迎面碰上地主的轿子,贺国中一把将地主从轿子里拖出来,怒斥道:“你不准穷人从你家门前过,今天你也别从穷人门前过!”

1920年,贺国中弃学从军。他起先到衡阳投入湘军赵恒锡部第二旅第三团当兵,1923年升为排长。后来进入唐生智国民革命军第八军,正式参加北伐战争。1926年,在扩编后的第八军任特务连连长。1927年1月,被保送到黄埔军校学习。蒋介石背叛革命后,他毅然选定共产主义道路,在毕业前加入了中国共产党。1928年,他与彭德怀等同志一起发动武装起义,组成中国工农红军第五军,并被选为红五军军党委委员和红五军第十三师第七团党代表。1928年10月,红五军主力与地方游击队合编为5个纵队,贺国中任第四纵队纵队长。12月,贺国中随彭德怀、滕代远等率红五军主力在井冈山与毛泽东、朱德领导的红四军胜利会师。

“贺国中是红军的著名虎将,在战争中出生入死,屡立奇功。”在贺国中塑像前,刘剑平怀着崇敬的心情向记者讲述,贺国中牺牲时年仅25岁,但已经是一名久经考验、骁勇善战的优秀指战员。1929年1月,新任湘赣两省“剿匪”总指挥何健纠集25个团约3万兵力,分5路向井冈山扑来,意欲消灭红军的有生力量。贺国中率纵队把守桐木岭哨卡,时值隆冬,雨雪交加,红军在严寒和泥泞中坚守四天四夜,然后又连续奔袭三天三夜,终于杀开一条血路,突破敌人包围。然后一路转战,于4月1日与红四军胜利会师江西瑞金。

1929年7月,湘赣边界特委和红五军军委联席会议决定,为了孤立莲花、永新的敌人,我军必须尽快攻取安福县城。这必定又是一场恶战。军长彭德怀将主攻任务交给了贺国中。由于腹背受敌,情况十分危急,贺国中不顾自身安危,率部冲入敌阵,指挥四纵队向山头阵地发起强攻。为了选好突破口,贺国中冒着密集炮火,冲到离敌人阵地很近的一个土堆后面指挥强攻。他带领战士英勇作战,山头终于被攻下来了。可贺国中却不幸头部中弹,英勇牺牲,年仅25岁。

“贺国中是我们双江人民的骄傲。革命战争年代他与涟源的李聚奎关系很好,他们既是老乡,又是道义相砥的好同志,他是李聚奎的入党介绍人。贺国中担任红五军第四纵队纵队长时,李聚奎在他指挥的纵队里当中队长,两人接触很多。”刘剑平向记者介绍,革命胜利后李聚奎将军在回忆录中写道:“他(贺国中)身材高大,体魄雄伟,胆识过人,是位文武双全的优秀指挥员,从担任红七团党代表以后,既做政治思想工作,又指挥打仗,并以英勇善战著称。他每次战斗,总是冲锋在前,退却在后,是我们全体共产党员的楷模。”

在贺国中故居的广场上,记者瞻仰了烈士的半身塑像。烈士一身戎装,器宇轩昂,英俊的脸庞微微含笑,仿佛在笑看家乡的山山水水,仿佛在遐想中华民族伟大复兴的早日到来。烈士定然知道,近年来社会主义新农村发生的翻天覆地的变化。双江乡以其独特的自然优势和区位优势,已成为娄底城区半小时经济圈的美丽后花园。全乡以特色农业和旅游为主导产业,以“优质农产品”“红薯之乡”“辣味双江”为战略定位,大力推进“一村一品”“一村一特”,64平方公里的土地上,山地达7万多亩,每个村都有自己的特色农产品:黄桃、柰李、白茶,玉米、花生、辣椒,红薯、桑蚕、药材,还有土鸡、土鸭、土牛……应有尽有。这里还坐落着远近闻名的洪家山森林公园,近年来已投入4000多万元修好了近20公里游步道,所有电力线路全部拉通;集餐饮、民宿、休闲于一体的农庄已有多家;各村推进整村土地流转,各种特色农产品种植基地已上万亩;农业生产、农产品加工业、旅游业融合发展,现正在筹建规模农产品深加工园;还利用本地红色教育资源,打造贺国中红色教育研学基地和红色田园综合体……

【记者手记】临走前,记者来到碧波荡漾的高灯河畔,察看了正在建设中的两岸水系联通项目。双江乡正在打造近7公里的沿河生态游步道,现3个工作面正在紧锣密鼓同时施工,预计2021年可全部竣工,将成为城乡人民漫步休闲的幸福长廊。高灯河,涟水河的主要支流,发源于英烈故里的莽莽青山之上,由北向南流入娄底城区,仿佛一种传承,永不中断。期待革命先烈用青春和生命捍卫过的江山,一天比一天美丽!(记者 胡琼露)

责任编辑:杨惠成

返回首页
相关新闻
返回顶部