首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 湘中人物 焦点人物 正文

张曦晨:医者仁心写大爱

字号: 2015-08-26 17:03 作者:李响炮 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

IMG_2845

(身怀“仁心”的好医生张曦晨)

IMG_2819

(张曦晨在他创办的ICU重症监护室抢救病人)

【微档案】

张曦晨,男, 1974年生,中共党员,冷水江市中医医院外三科主任兼急诊外科主任。2000年进入冷水江市中医医院外科工作至今。2015年被冷水江市人民政府记三等功一次,并荣获冷水江市“优秀医师”、冷水江市“卫生工作先进工作者”等光荣称号。

【故事】

医者最贵是“仁心”。冷水江市中医医院外三科主任张曦晨就是一位身怀“仁心”的好医生。

从医15年来,他勤奋工作、刻苦钻研医术,让老百姓在家门口就能解决大问题;他勇于承担医疗风险,全力为病人争取生命的希望;他视病人为亲人,多次替病人垫付医药费……张曦晨用实际行动,唱响了一曲医者仁心的赞歌。

仁心:“救命当前,没有那么多顾虑”

治病救人是医生的天职,也是医生义不容辞的责任义务,而张曦晨则加上了“第一重要”的前缀。他常常把“救命当前,没有那么多顾虑”挂在嘴边,以赤诚之心,为患者解除病痛,为危急者争取生命的希望。

今年2月11日凌晨1点,下完夜班的张曦晨刚回家睡下,突然接到医院120指挥中心的电话,有一例车祸病人,颅脑疑似严重损伤。一接到通知,张曦晨立马起床,火速跑到医院。

伤者蔡奇贤下班骑车回家,由于夜黑路滑,摔进了路边的排污沟中,附近居民拨打了急救电话。此时,患者陷入了昏迷,呼吸微弱,瞳孔散大,血压已无法监测,CT显示颅内大面积出血,需要立马手术。

按照规定,手术需要患者家属签字,一旦发生手术风险,将会带来不可预估的麻烦。但患者身上没有任何通讯工具,也找不到联系方式,短时间内无法通知家人到场。一边是巨大的责任风险,一边是随时可能死亡的生命,张曦晨没有犹豫,一边向医院业务主管领导和医务科汇报,一边让手术室立即做好开颅手术准备。“字,我来签!风险由我来担!”

经过6小时的紧张手术,蔡奇贤颅内被清理干净,生命体征渐渐平稳。两个月后,蔡奇贤康复出院。他感激地对张曦晨说:“我的命是您给的!”

危急关头,张曦晨主动将风险留个自己,为患者争取更多宝贵的时间。而在危险面前,他义无反顾地选择救人,大写了医者的高尚情怀。

2007年6月,冷水江市资江煤矿突发瓦斯爆炸,12名矿工被困井下,生死不明!张曦晨临危受命,第一时间赶到事故现场参加急救突击队,由于爆炸影响较大,下井通道已被掩埋,如要下井,必须手脚并用,从临时挖掘的狭窄通道中爬行进去。当时井下温度高达四十多度,而且有继续塌方的危险!

站在黑森森的洞口面前,张曦晨义无反顾地爬进了洞口,与矿山救护队员一起,开始了与死神的争夺战!这一战,持续了整整一天一夜。由于处置得当,成功抢救出被困受伤职工9人。

“我是医生,在抢救生命面前,哪里还容得下顾虑呢?”如今,回想起当时井下的情形,张曦晨还是这般坚定。

上一页 1 2 下一页

Tags:张曦晨 行进娄底 冷水江市中医医院

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录