首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 湘中人物 焦点人物 正文

潘建坤:21年温情铺就“爱心邮路”

字号: 2015-09-01 17:30 作者:李响炮 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

IMG_2774(1)

(潘建坤扶起刘淑娴老人,经常为腿脚不便的她代购粮油)

IMG_2756

(潘建坤骑着“小铁驴”,每天穿行在大街小巷里)

IMG_2808

(潘建坤获得了行业内最高荣誉——全国邮政系统“先进个人”。)

【微档案】

潘建坤,男,1974年生,冷水江市邮政局投递员。2013年,被湖南省第三届“创建爱心邮路,争当爱心信使”活动评为“优秀投递员”,2014年被评为全国邮政系统“先进个人”,2014年入选“冷水江市道德模范”评选候选人。

【故事】

蹬着“铁驴子”,带上两邮包,潘建坤每天穿行在大街小巷里,这一走就是21年时光。21年来,他风里来,雨里去,早出晚归,及时、准确地将邮件、报刊投递到订户手中。一路上,他将激情倾注于工作,用热情温暖客户,走出了一条人人称赞的“爱心邮路”。

爱心邮路——“建坤,他比亲儿子还亲呐”  

八月,阳光纷纷繁繁地洒落,铺天盖地,席卷了整个城市,煞是火辣。

5日上午9点,潘建坤的“小铁驴”再次停在了冷水江红日路矿务局家属区。在小区门口,正在纳凉的刘淑娴老人看到潘建坤,吃力地站起来冲他打招呼:“建坤,来了,家里喝杯茶。”

“过来看看您有什么需要。”潘建坤扶着刘淑娴进了家门。

刘淑娴今年80岁,患有严重的风湿性关节炎,腿脚不利索,很少出门。老人告诉记者,说起她和潘建坤的相识要追溯到2009年8月。这天,潘建坤投递邮件路过矿务局家属区门口,刘淑娴叫住了他,向他咨询如何邮寄包裹。老人的女儿在外地工作生活,想念母亲亲手腌制的坛子菜,老人打算给女儿寄点解馋。潘建坤耐心地向她讲解了寄包裹的方法,并当场帮她打包、填单。

自这以后,刘淑娴老人定期会给女儿寄东西,而女儿也会每个季节给老人添置衣物,邮寄回来。一来二去,潘建坤和老人熟络起来了。他见刘淑娴腿脚不便,也会定期前来看望老人,帮忙干些粗活重活。

这天,潘建坤路过老人家时,已接近午饭时分,刘淑娴硬是要留他吃完中饭再走。一炒菜,老人这才想起家里的食用油早就没了。小区内没有粮油店,家里离超市远,买油的事就一直拖着。潘建坤拔腿就跑,赶紧到超市给老人买了食用油。从这以后,他每隔三个月就会帮老人买来植物油。刘淑娴平日所需的生活物资,潘建坤也都一一记了下来,帮忙购买。六年来,从未间断。

提起潘建坤的点点滴滴,刘淑娴心里美滋滋的。她告诉记者:“建坤,比亲儿子还亲呐!”

刘淑娴并不是个例。21年来,潘建坤的投递工作走到哪里,他的爱心就会延伸到那。他把每一位客户当做自己的亲人,需要帮助时,他都倾力帮忙。

早在2000年以前,潘建坤负责乡镇的投递工作。那时候,农村交通不便,农民进趟城不容易,村里谁家要买化肥、种子,他都主动揽活,成为村民们名副其实的“代购员”。

责任邮路——“不能让任何一封邮件流浪”

对邮递员来说,把每一封信件准时准确投递到位,是分内工作。这看似简单,但并不轻巧。

冷水江市中连乡金湾村有位叫杨尊田老人,儿女都在外地打工,每个月定期给老人寄生活费。1996年,一张由广东寄给杨尊田的汇款单落到了潘建坤手里。面对承载着儿女的牵挂汇款单,潘建坤不敢怠慢半分,急着想在第一时间送到老人手中。

正是农忙时节,潘建坤骑着自行车赶到杨尊田家时,老人上山干农活去了。等了半个小时,还是没能等到老人回家。不巧的是,接连两天,都是同样的情形。第三天,潘建坤再去杨尊田家里时,正逢下雨,老人在家休息。这样,潘建坤谨慎保管的汇款单,才交到了主人手中。

一来二往,潘建坤的敬业和诚实品质,赢得了杨尊田的赞赏。后来,但凡家里有汇款单,老人不方便进城,就把身份证给潘建坤,委托他代取款,信任地说:“你办事,我放心。”

这几年,冷水江市区旧房变新房、街道和地名变化较快,不少信件就很难找到主人。碰到这种“疑难信件”,潘建坤原本可以“查无此人”为由,将信件退回。而潘建坤从不轻易退回,总是千方百计寻找,想方设法将邮件送到用户手中。“每封邮件都是出门在外的孩子,我的责任就是帮忙找到家,不能让任何一封流浪。”潘建坤说。

段庆光是抗美援朝的老兵,从南京退休回来后,搬过几次家。期间,好几年没有收到过信件。2000年,潘建坤接手段庆光所在的片区投递,发现收件人的地址不对。信件是不是有重要事件,不能及时送到,岂不是误人大事?潘建坤拿着信件,按照原地址一家家问,一户户找……到了第四天,他终于打听到了新地址,将信件送到老人手中。

丰硕回报——“临时工”问鼎全国邮政最高荣誉

赠人玫瑰,手留余香。正是这样一点一滴地付出,潘建坤的温情感动了客户,也收获了不少“粉丝”。

原冷水江市财政局退休干部段绍奎就是他的铁杆“粉丝”。每年,老人在潘建坤手上订购报刊、杂志上千元。一到年底,段绍奎就会主动打电话,约潘建坤上门订阅。有了一个个像段绍奎这样的铁杆订阅户,潘建坤每年的订阅任务都是局里完成得最好的。

目前,邮政局是“多种经营”,每个投递员除了邮件投送和报刊收订外,每年还有储蓄揽储等任务。潘建坤来自农村,性格内敛,并没有其他社会资源。可凭借那份热心肠和敬业精神,客户们都乐意帮他完成任务。

投递员的年揽储任务为100万。这家几千,那家几万,帮潘建坤的人多了,他每年揽储额度都会超过任务两三倍。尤其是2014年,三月份刚过,他便完成了全年揽储任务。家住红日路的潘庆老人,每个月19日领取单位退休金。只要钱一到账,老人就会给潘建坤打电话,将钱给他,甚至不用写收条。

寒来暑往,潘建坤在平凡的岗位上默默地付出,用行动和爱感染着身边的每一个人。为此,他也收获了累累硕果。

21年来,潘建坤凭借出色的工作业绩,每年都将冷水江市邮政局“优秀投递员”、年度“先进个人”、“单项能手”等荣誉收入囊中。仅2011年,他就获得了冷水江市邮政局报刊收订“状元奖”、娄底市专业岗位技能比武个人全能三等奖、娄底市报刊大收订“十佳揽收能手”三大荣誉。而更令他惊喜的是,2014年,他获得了最高荣誉——全国邮政系统“先进个人”。同年,潘建坤由临时工转为正式员工。所有的付出,终转换成甜蜜的回报。

【记者手记】

没有感天动地的惊人事迹,也没有不可磨灭的历史贡献,潘建坤默默地温暖客户,尽心地工作着,他的一切都是这么普普通通、实实在在。

但是每一次无怨无悔地奔波,每一次不计回报地付出,每一次风雨无阻地准确投递,都在诉说这个普通邮递员的不平凡。

于大千社会而言,不可能每个人都成为大英雄,更多地需要潘建坤这样兢兢业业的螺丝钉。只有每颗螺丝钉都出色完成本职工作,我们才能推动时代滚滚向前。

潘建坤很微小,但足够温暖身边人。(编辑/姜友富)

Tags:冷水江市邮政局 行进娄底 潘建坤

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录