首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 湘中人物 焦点人物 正文

李和平:育人有道 服务无疆 点亮技能人生

字号: 2015-09-05 17:10 作者:吴名为 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

李和平老师(左二)指导学生参加比赛后合影

李和平老师(左二)指导学生参加比赛后合影

李和平老师在娄底西阳镇王奶奶家检测电路故障

李和平老师在娄底西阳镇王奶奶家义务检测电路故障

默默坚守,最是脚踏实地,厚积薄发,才显隽永悠长,自己甘为人梯,引导学生热爱专业,用技能点亮自己的人生,这就是娄底职业技术学院李和平老师。凭着对职业教育的热爱,他潜心培育学生,热心服务社会,在平凡的岗位上写下了精彩的篇章。

育人有道锻造技能英才

“学生要有技之长,教师要有活之水。”李和平在培育学生的时候始终坚持这一信仰和原则,悦意进取。2004-2007年,李和平在湖南大学攻读硕士期间,刻苦学习,掌握了电子领域的最前沿理论和技术。2007-2014年他连续七年利用假期前往深圳、江苏、长沙等多家企业下企业锻炼,在实践中掌握了电子领域的最先进的技术。

李和平老师先后指导申琼良、张科军、吴文超等10多名学生分别在职业技能竞赛中荣获全国一、三等奖及省级奖励15项,为娄底职业技术学院赢得了诸多荣誉。

“李老师很拼命,为学生付出了很多,我真心佩服他。”同事钟新跃老师回忆说,“2009年参加‘NEC杯’全国大学生电子设计大赛,李和平老师和我一同指导十多名学生在单片机实训室冒着酷暑集训。直到比赛的那一天,李老师突然晕厥在地上。我将他送到医院检查,医生说是长时间操心劳累所致。第二天,他病情稍微好转又赶到比赛现场,直至比赛结束。”

申琼良是全国电子技能大赛一等奖得主,也是李和平的得意弟子。“李和平老师为了我们费尽了心血,我们都很感激他。”申琼良说,他和张科军、吴文超同学参加技能大赛,李老师担任他们的指导老师,每天晚上辅导到好晚才回家。还经常带领他们到操场跑步,不断鼓励他们要增强体质,学好技能。

如今,这批勤奋的学生都已成为了优秀人才。申琼良创立了脉诚科技公司,张科军担任深圳市海派特光伏科技有限公司智能家居部经理,吴文超成为岳阳秀日照明科技有限公司总经理...... 

服务无疆点亮技能人生

今年7月,李和平老师去娄底经济开发区大埠桥办事处的一位同事家里玩,听说隔壁王奶奶家的太阳能热水器坏了,给生活带来不便。一听到到这个消息,他立即叫了本村在娄底职院读书的电子专业学生一同前往检修。经过检测,该热水器电磁阀损坏导致不能自动加水。由于农村配件匮乏,问题难以在短期解决,王奶奶十分着急。李和平没有放弃,在楼顶上冒着炎热奋战了一个小时,凭着自己高超的技能,终于修好了电磁阀。听到热水器正常进水的声音,王奶奶激动得热泪盈眶,而累得腰酸背痛的李和平老师却欣慰地悄然离开。

在工作之余,李和平经常带领学生上门服务,为群众排忧解难。参加工作以来,带领学生上门服务100多次,义务维修好电子电器产品800多件,赢得了广大群众的一致好评。电子专业学生向毕勇荣获“娄底市十佳青年志愿者”称号,李和平老师也多次被评为“优秀共产党员”。 

与此同时,李和平积极参与娄底市企业技术改造、新产品研制开发工作,围绕物联网技术应用研发了一系列技术成果,对企业的转型升级起到了重要的促进作用。他主持“基于无线网络技术的嵌入式矿山预警系统”等省市级课题7项;发表“基于物联网的矿井智能巡检机器人控制系统设计”等核心期刊论文5篇;出版“智能机器人项目应用与实践”专著1部;“基于物联网与云计算的家居生活环境监测终端”等6个作品获专利和软件著作权。

李和平老师在职业教育战线奋斗了十八个春秋,他的每一步都是那么的默默无闻,但又是那么的脚踏实地。“育人有道,锻造英才;服务无疆,点亮人生。”这是李和平老师的真实写照,也是他一生的无悔追求。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录