首页 湘中人物 焦点人物

陈福云:从“山歌皇后”到“山歌王”

2016-08-05 11:45 娄底新闻网 李响炮 何雨晴

3kOz-fxtsatn8082806

(新化山歌传承人之一陈福云)

535060577002425157

(陈福云参加第二届山歌王争霸赛顺利问鼎“山歌王”)

4912a9102b009c7_size74_w550_h300

(现场粉丝团助威)

她,朴实率真 ,生于古朴山村新化,受民风熏陶,爱好文艺,获奖无数。

她,美丽端庄,用心血心灵演绎自己的人生,唱出家乡的故事,传承梅山文化。

她,歌声动听,天籁般的嗓音,婉转似流莺的旋律带给人以美的享受,心灵的愉悦。

她,热爱艺术,尊重传统,教学孩童,普及山歌,为艺术增添一道美丽的风景线。

7月9日晚,苗乡城步山歌如海、欢声如潮,2016•中国湖南(南山)六月六山歌节开幕,来自第二届山歌王争霸赛的十大山歌王、五大洲歌手等陆续登台飙歌。新化选手陈福云凭借《神仙下凡实难猜》和《敬茶歌》两首原生态歌曲淳朴、原汁原味的演唱,实现了她从“山歌皇后”到“山歌王”的华丽蝶变。

古朴梅山孕育出率真灵气的“山歌皇后”

若把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。出生于湖南省新化县圳上镇一个古朴山村的陈福云,无论是淡雅妆饰,还是盛装打扮,她都一样美丽动人。

陈福云从小受民风的熏陶和父辈的影响,爱好文艺。之前,陈福云一直从事戏剧表演,主演过《陈天华》、《寸草春晖》等现代花鼓戏。2000年,一个偶然的机会,因为演唱一首有民歌风味的《山路十八弯》,被圈内人士认定是一个有山歌演唱潜质的好苗子。

“这里的山歌哎...真好听呃,这里的山歌哎...真迷人呃。山歌里有葱茏的大熊山,山歌里有飘逸的油溪河,山歌里有远古的紫鹊梯田。”一首《这里的山歌真好听》唱出了新化古朴的地方色彩,展示出陈福云的魅力歌声。她的歌声犹如百灵鸟的歌声一般动听,如翠鸟弹水,黄莺吟鸣。

陈福云说,在她很小的时候,就特别喜欢在山上唱歌,很多游客到新化来游玩,陈福云总会唱几支山歌,这使得游客感到很高兴,在没有人的时候,也会自己唱给自己听,让自己开心一下。“只要一唱歌,无论这一天有多累,我都感到幸福与快乐,也感到有信心了。”

由于陈福云天资聪颖,勤奋努力,从而获奖无数,在2005年,陈福云参加“全省群文系统专业人员技能大赛”荣获金奖。2006年,参加“中国第四届梅山文化研讨会——梅山山歌王大赛”获得亚军,从此有了新化“山歌皇后”之美称。2007年,在陕西省参加“中国首届原声民歌大赛”获优秀演唱奖。2012年和2014年,两次参加广西桂林“三月三”全国山歌王争霸赛,分别获优秀歌手奖、最佳人气奖。2012年,参加“湖南省第四届艺术节”获得金奖。同年,在北京参加“第十五届中外友好文化艺术节”,让新化山歌第一次走上了国际舞台。2015年8月,新化县文联授予陈福云“新化山歌传承人表演突出贡献奖”。

陈福云获得如此多的奖项,但她从未骄傲过,她一直坚持自己,不忘初心,在传承推广新化山歌的道路上丝毫不敢懈怠。

古朴的新化养育了具有灵气的,朴实率真的陈福云。而她也将带着这份灵气与古朴继续往前走,让更多的人了解新化山歌。

返回首页
相关新闻
返回顶部