首页 湘中人物 焦点人物

李红菱:柔情维权 为妇女儿童撑起法律的“保护伞”

记“全国维护妇女儿童权益先进个人”李红菱

2017-10-28 09:37 娄底新闻网 刘婷 梁成文 李良洁

IMG_3218

娄底市中级人民法院行政审判庭庭长李红菱获“全国维护妇女儿童权益先进个人”)

娄底新闻网讯(记者 刘婷 通讯员 梁成文 李良洁)她一腔热血,对党赤胆忠心、满腔柔情,对人民群众情深义重、友好默契,对同事赤诚相待、不忘初心。

她抱定执法为民的执着信念,29年来,在法官这个特殊的岗位上,以顽强的毅力和拼搏精神忘我工作,为妇女儿童保障权益。

她,就是“全国维护妇女儿童权益先进个人”李红菱,现任娄底市中级人民法院行政审判庭庭长兼机关党委妇工委委员。

依法依规 最大限度保护申请人的合法权益

李红菱曾兼任市中院国家赔偿办主任,主持国家赔偿办全盘工作。在审理国家赔偿案件时,她在严格依法的前提下总会最大限度保护申请人的合法权益,尤其面对生活无依靠的少年儿童,她总是不辞辛苦,多方协调,为他们争取生活的保障。

李红菱曾经承办了一起由政法委督办的女孩因父亲在看守所死亡而起诉某公安局不作为案。小女孩只有6岁,父母离异后,母亲远走他乡,爷爷奶奶也无经济来源。

小女孩今后的生活如何保障?学费哪里来?收到案子后,李红菱无时无刻不在牵挂着小女孩。她多次与被告公安局交换意见,且与公安机关所在地党委政府联系,召集公、检、法有关部门共同商议解决此案的最佳途径。

经过一段时间的协调和奔走,被告方答应一次性给付死亡补偿金5万元,并当场交给原告的监护人。小女孩的监护人很激动,对此案的结案方式也很满意,在接到5万元补偿金的情况下,立即向市中院提出了撤回申请。

一个上访难案在李红菱的多方协调下,短时间内就得到了妥善解决。

舍己奉公,为当事人带来法律的光明

2015年某天,李红菱收到了来自涟源市一个50多岁妇女陈某的国家赔偿请求案。她看了下案卷,陈某原本是涟源市某公司的董事长,后因犯虚报注册资本罪、偷税罪和非法持有枪支罪,被判执行有期徒刑四年六个月。因为常年申诉维权,其丈夫也失去了经济来源,现在生活窘迫,晚景凄凉。

这个案子立刻引起了李红菱的重视,她以最快的速度举行了听证,听证过程中,赔偿请求人神情沧桑,情绪异常激动,声泪聚下,并称若得不到合理解决,会一直申诉上访。

李红菱的心中立刻生起了同情的波澜,出于职业素养,她本着专业的态度,查清了案件的事实,了解到陈某确实犯有虚报注册资本罪,但经过再审,陈某的偷税罪和非法持有枪支罪不成立,陈某有取得国家赔偿的权利。为了让请求人以最快的速度拿到赔偿款,在听证的当晚,李红菱在办公室度过了一个晚上,连夜写出了赔偿决定书,第二天一早就去找领导审签。

陈某的国家赔偿请求事项尘埃落定,而那段时间血压一直不稳定的李红菱,却因熬夜对着电脑赶材料,导致眼周毛细血管破裂,鲜红的血丝包围了她的整只右眼。周围的同事都被她吓到了,她却丝毫没有在意,只赶紧打了陈某的电话,通知她来办理手续,领取国家赔偿款。

得知陈某现在生活有了着落,李红菱心中充满了欣慰感。

胸怀大爱,为弱势群体送去真情的关怀

有一年12月底,天气已经有点冷了,市中院来了两位年事已高的老人。他们原本住在双峰县一个偏僻的小山村,担心交通不便,赶不上第二天的开庭,便于先天下午赶到了法院等候,在市内他们没有一个亲友。老人还说:“离开法院,我就找不到地方了。”这时,李红菱来到了二老身边,为二老安排了晚饭,之后又妥善安置了二老的住处。两位老人虽然败诉,但却对李红菱心存感激。

李红菱总是把当事人当成自己的亲人一样关怀,也正因为这样,在当事人的心目中,她一直是一位为民主持公道的好法官。

以民为本,用法律维护社会的和谐

办理行政案件,李红菱给自己定了一条规矩,即:不为结案而办案。行政案件涉及的被告都是行政机关,关系到行政机关执法水平及全社会的和谐、稳定。一件案子处理得好,不仅可以维护法律的尊严,而且可以帮助行政机关解决难题。

李红菱曾审结了湖南某厂92名原告诉控某单位拒付养老保险金一案,她依法判决原告方败诉。宣判时,三位代表人情绪非常激动,说既然到了法院都没有办法,那就召集大家集体上访到市政府、省政府,哪怕到北京也不怕。看到原告大多是六、七十岁的老人,有的还患有高血压、心脏病,李红菱非常担心,倘若真的集体上访,会带来很多意想不到的严重后果。

这时,李红菱动之以情,晓之以理,反反复复做大家的思想工作。老人们被她这种敬业精神和对待当事人的诚挚态度所感动,最后放弃上访,而是合法上诉,一场可能发生的群体性上访事件就这样化解在萌芽状态。

工作29年,类似的案例不胜枚举。在办案之余,李红菱更是经常带领单位的女法官深入养老院、福利院送爱心,把法官的铁血柔情分享给老人和小孩。她还经常去扶贫点慰问贫困群众,与贫困山区残疾儿童结成“一对一”帮扶对子,帮助其健康成长。

29年,李红菱恪尽职守,铁面无私,却也柔情似水。她用勤奋敬业铸就了她对正义事业的坚定执着,用她的爱心诠释了对妇女儿童的关爱和温情,用她的大爱情怀和实际行动在人民群众心中树立起了一名新时代法官公平、正义、无私、担当的光辉形象。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部