首页 湘中人物 焦点人物

心怀正义的康镇泓 单薄身躯藏着大能量

2020-04-23 17:12 娄底新闻网 柳勇 谢特波

“一滴水,能折射太阳光辉,一个小案件,它也能彰显法治理念,对检察官而言,容不得丝毫马虎!”这是娄底市检察院公诉处检察官康镇泓的办案“箴言”。

初次见到康镇泓的人,可能会“眼前一黑”,因为皮肤有点黑的原因,同事笑称他为非洲来的“专家”。对这个“戏称”,他有自己的解释,“这个黑是包拯黑,有公平正义的属性,能增加办案能力值”,说完,他自己就笑了。

微信图片_20200423164643

(包拯黑的康镇泓)

勤学善思斩佳绩

前段时间,有一篇《你办的不是案件,而是别人的人生》在朋友圈流传,在康镇泓看来,办案不仅关系到别人的人生,同样也关系到每一个办案人的人生。

为达到“案经我手无差错,案交我办请放心”的工作标准,康镇泓在认真办案的同时,从不放松业务知识的学习,《刑法学》《证据法学》等专业书籍是他在业余时间最亲密的伙伴,对待每一个案件,他总是反复推敲、逐字斟酌,确保制作的每一份法律文书条理清晰、逻辑严密、分析到位。

2015年,因业务能力突出,他被选派参加湖南省优秀公诉人团体论辩赛,为此,他几乎放弃了全部休闲时间,分析辩题、准备资料、撰写辩词,在第一场对战过程中,他的总结陈词,语言精练,法理深刻,用精湛的法言法语把一个复杂的杀人案件分析得透彻无疑,在赢得满堂喝彩的同时,也得到了评委团和其他参赛选手的高度认可,最终在他和团队其他成员的共同努力下,娄底市检察院代表队荣获团体赛第三名的佳绩。

参加检察工作已9年,康镇泓一直奋战在刑事检察一线,共办理各类刑事案件500余件,其中大要案20余件,因能力和工作业绩突出,多次获评单位优秀个人,两次在全省公诉人论辩赛、全省公诉人与律师论辩赛上斩获佳绩,两次荣获“娄底市优秀公诉人”。

微信图片_20200423164657

(眼神犀利、舌战群雄的康镇泓)

单薄身躯藏着大能量

康镇泓身材有点单薄,但只要他一站到公诉席上,这个身躯就爆发出大能量,释放出强大的气场,“舌战群雄”可谓是他的常态。

2015年,他临时受命与另一名同事共同承担曾某某等4人聚众扰乱公共场所秩序、交通秩序、妨害公务等罪一案的出庭任务。庭审期间,他和辩护人展开了激烈的论辩,他侃侃而谈、旁征博引、有理有据、法理明晰,展现了良好的法律素养和精神风貌。尤其在辩护人多次无端质疑其身份并坚持不愿称呼其为公诉人时,他不卑不亢的一句“无论你称呼我什么,我都是代表国家出席法庭的公诉人!”,这一句掷地有声的话让有些喧哗的旁听席瞬间回复平静。庭后,辩护人主动走向公诉席向他握手致意,以示尊敬。

加班是康镇泓的常态,在他办公桌上,常常有堆起如山的案卷,虽然有时候会有疲倦,但他从不抱怨,在他看来,在一本本厚厚的案卷中,抽丝剥茧,找到案件的关键点和突破口很有成就感。

2016年,他办理娄底市救助站原代站长陈某某等人贪污、受贿、挪用公款、滥用职权一案,被告人陈某某利用服务外包、场地租赁等手段,掩盖其侵吞、挪用国家财产的非法目的,法律关系极其复杂。作为承办人,面对如此错综复杂的案件,他迎难而上,发扬“钉子精神”,不放过案件任何一个细节,对案件材料进行全面梳理,数十本案卷他逐字逐句研读,对被告人及其辩护人提出的意见逐条分析,开庭时,通过全面展示证据、系统分析犯罪构成,充分地论证了被告人行为的违法性,被告人当庭表示认罪伏法,其优秀的表现也得到了到场旁听的市、县两级纪委人员与娄底市新化县部分人大代表的一致好评。

微信图片_20200423164701

(岁月如歌 慷慨激昂的康镇泓

有情有味的检察官

工作时,康镇泓严谨认真,而生活中的他充满情趣。摇滚乐、机车、游戏、钓鱼、做饭菜他都喜欢。家里还养了一只宠物狗,空闲时,就带着宝贝女儿一起遛狗,甚至会陪狗在无人的空地玩游戏。康镇泓的妻子说他是能动能静,玩出了“名堂”。

比如钓鱼,康镇泓说平时办案大脑高速运转,精神高度警惕,而钓鱼这种活动,适当的休闲有助于自己放空大脑,理清思路,锻炼耐心,而办案,尤其是疑难复杂案件就更需要一颗耐心。

对工作有耐心,对家人,康镇泓充满爱心和柔情。尽管工作繁忙,不能经常陪女儿,但他只要有时间,就一定会给女儿讲故事,教女儿下象棋,甚至准确知道女儿周末的兴趣课程安排,努力不缺席女儿成长的“大事件”,女儿幼儿园开学,他陪女儿走“红毯”过“升学门”,毕业时,他特意抽出时间,悄悄站在演出厅后排看着台上演出的女儿,眼中闪着欣慰的光。

在康镇泓看来,最好的夫妻关系是彼此信任,相互扶持,并肩前行。妻子罗女士在孩子出生后,因康镇泓工作繁忙,为了更好地照顾家庭,选择在家当全职妈妈,照顾家庭,养育孩子。康镇泓看在眼里,疼在心里,他知道妻子的付出,更知道妻子一直心藏理想,为此,当女儿幼儿园快毕业时,他很认真地找妻子“谈话”,不愿见妻子放弃一生所学,希望她继续拾起当年的理想,鼓励她积极去参加国家法律资格任职考试。

在妻子复习备考期间,康镇泓主动承担起女儿的课业辅导工作,当妻子对案例分析不能准确下笔时,他结合自身多年工作经验,分享破题思路和严谨的法律逻辑。2019年,妻子顺利拿到国家统一法律职业资格任职A证。

微信图片_20200423164705

(康镇泓办的不是案件是人生)

康镇泓很欣赏法学教授罗翔的一句话:“绝对的正义就像一个完美的圆。”和所有的法律人一样,他愿意不断努力,为之耕耘,画出完美的圆。(通讯员 柳勇 谢特波)

责任编辑:张海波

返回首页
相关新闻
返回顶部