首页 青春娄底 图说娄底

石马公园

2011-11-01 16:48 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 本网综合

石马公园

石马公园

石马公园

娄底石马公园得名于园内山名“石马仑”,位于市区中心,与娄底火车站相距0.5公里。公园东接新星路,南依湘阳街,西邻春园路,北连月塘街,总面积22.5公顷。内有水榭、亭台、山景等,将市区最高点纳入园内,供登高远眺。

公园设计是以山地为主的自然式园林,其中山地约占五分之三。石马山主峰高40余米,全园由游览观赏、娱乐休闲、服务管理三大部分组成。功能分区明确,动静有别,既互有穿插,又互不干扰。

公园的景观布局:以石马阁为主景,御马湖为主体。石马阁为五层,高18米左右。御马湖面积50余亩。

从南面进入公园,迎面为一浮雕屏风墙,经屏风墙左右绕道而上,一溜台阶直通山顶,台阶两边坡上花木葱郁,五彩缤纷,树木荫翳,清风习习,拾级而上,直奔石马主峰的石马阁,当游人带着浮想登上石马阁,四面远眺,视野开阔,境界超然。东部海拔155米山巅上的相马亭,东北面的望星楼,掩映在翠绿披拂的树林中。西北部伯乐亭,音乐广场座落在疏林草地。西南角有花卉盆景园,境苑(展览馆),翠竹婆娑,在烟波弥漫中时隐时现。北面中部,御马湖波光粼粼,水榭、御膳轩、长廊、饮马台等建筑及沿湖碑石造景,依水相临,水映情趣,与周边的山麓、垂柳、草地等构成了一幅幅秀丽的山水画。

北入口为公园的主要景区,入口内外广场较大,面积5400平方米,主题雕塑“群马”为入园对景,入园后,过曲折桥可直达御马湖西岸的疏林草地,往右经主园路可到娱乐场。场内设有新、奇、险、特的游乐设施。

园内的建筑风格简洁洒脱,是石马公园的一大特色,建筑造型构思,在功能意境与内涵上继承了传统,如:“亭”、“台”、“楼”、“阁”、“榭”等,在造型风格上体现了时代特色,意在创造一个既有传统内涵、又有时代感的全新“石马”。

石马公园的绿化以香樟为主,依山就景配植有:钟山柏、广玉兰、白玉兰、桂花、水杉、黑松、紫薇、茶花、扁柏、乌柏、桃花、红枫、油茶、马尾松、楠竹等数十种,这些乔灌木为公园创造了一个既具有野趣、又富有诗情画意的山地自然式园林。(编辑/吴娜君)

责任编辑:吴娜君

返回首页
相关新闻
返回顶部