首页 青春娄底 图说娄底

春园公园

2011-11-01 16:48 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 本网综合

春园公园大门

春园公园城墙

春园公园一角

娄底春园公园建于1996年10月,现有面积36亩,其中绿化面积34.3亩,建筑面积1.7亩,位于娄底市城区中心,四面临街。南靠市人大、政协家属区后院、北临长青中街、西向春园步行街、东临九亿步行街。地形结构简单,似馒头形,南高北低向西倾斜,制高点与北面主干道平均高差32米,与南面街道平均高差25.37米。

春园公园前身为春园山,因城市发展需要建为公园,春园公园由此而得名,定位为城市公共绿地-文化娱乐休闲公园。原占地面积83.4亩,绿化面积64.5亩,建筑面积1.65亩,总投资为450万元,后因九亿步行街与春园商业步街建设用去面积3.1公顷(约46.5亩)。园内植被密生,但植物单一,原自然生长油茶林、松树呈片,经1985年后的连续四年绿化植树,园内高密度栽植了30多个树种,达7000多株,植物品种向多样性发展,现有34亩绿地内尚存30多个树种,3000多株树,主要有香樟、杜英、火炬松、黑松、柏类、桉树、红继木、茶花、石榴、桂花树、罗汉松等,园内除园路和建筑外,几乎全部被草坪、树木所覆盖。在种植设计上,突出“春”字为主题,在现有的植被基础上,根据规划与景观需要,进行科学的、相互协调的改造和补充,总体上做到四季常青、四时有花。经过多年的绿化景观改造,春园公园现已成为市中心清新典雅、具有“绿色氧吧”美誉的都市绿洲。

春园公园从山底通往山顶有三条主园路,南面、西面、北面各一条,北面主园路为人工台阶直达山顶,拾阶而上,林荫蔽日、花香宜人。园中建有休闲亭一座,28套园桌园凳、22条长条石凳可供游人休憩,安装了庭院灯37盏,景观灯3盏、草地灯21盏,夜晚的春园公园在灯光的照射下,晚风拂过树影婆娑起舞,似明似暗的蜿蜒小路为一对对小恋人营造着一份神密的浪漫色彩。清晨,是春园公园最有朝气的时刻,人们纷纷来到春园公园.有打太极拳的、有打羽毛球的、乒乓球的、有散步的、有唱歌练嗓的,每个人的脸上都绽放出幸福的笑容。 春园公园不仅是大人们休闲的好去处,也是儿童的乐园,双鬓发白的老人带着心爱的孙子、孙女,年轻的母亲推着婴儿车,在园中漫步、玩耍,孩子们堆沙、躲迷藏与自然亲密接触,尽情释放着他们的天性,在孩子们的欢笑声中,老人们尽情地享受着美好的天伦之乐。

责任编辑:吴娜君

返回首页
相关新闻
返回顶部