首页 视听中心 发现娄底

鸳鸯戏水 龙湾多姿

2021-12-08 10:48 娄底新闻网 廖永华 陈烨 刘峰 段放鸣 刘敏 丁心

鸳鸯戏水 龙湾多姿

文:廖永华 图:陈烨 刘峰 段放鸣 刘敏 廖永华 丁心

11月底、12月初,新湖南《镜像娄底》专栏特邀通讯员组成9人采风小队,来到娄底新化龙湾国家级湿地公园开展了采风拍摄活动。采风小队乘船在晚坪画卷、龙湾村、荣华村、苏溪湖等湿地公园的主要水域进行“巡航”式拍摄,“抓拍”到众多难得一见,甚至于前所未见的精彩画面。

笔者看到,当前资江水量充沛、水质清洌,沿江两岸、江心小岛树影斑斓,与湛蓝的水面相映成趣,游船滑过江心,穿行于小岛之间,荡开层层涟漪,时不时惊起成群的鹈鹕在江面上表演“凌波微步”,成群的白鹭或“点缀”于树稍、或“列队”于浅岸、或“翩翔”于水天之间,时不时会有各种身影“陌生”的水鸟突然惊艳登场,点亮人们的视线,引来一片“惊呼”。尤其让笔者兴奋的是在苏溪湖水域,几对野生鸳鸯时而与白鹭、苍鹭在浅岸觅食,时而追逐嬉戏、贴水飞行,时而两两依偎、互诉情话。色彩鲜艳的羽毛点缀着蓝色的湖面,一幅灵动的生态画卷美不胜收。

这是笔者首次在龙湾国家湿地公园看到鸳鸯。鸳鸯即中国官鸭,鸳指雄鸟,鸯指雌鸟,雁形目,体长38-45厘米,体重0.5千克左右。雌雄异色,雄鸟嘴红色,脚橙黄色,羽色鲜艳,头具艳丽的冠羽,眼后有宽阔的白色眉纹,翅上有一对像帆一样立于后背的栗黄色扇状直立羽,非常奇特醒目;雌鸟嘴黑色,脚橙黄色,头和整个上体灰褐色,眼周白色,其后连一白色眉纹,野外极易辨认。鸳鸯是中国著名的观赏鸟类,因经常出双入对,常被人们用来比喻爱情,经常出现在文学作品和神话传说中。鸳鸯已被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录,是国家二级重点保护动物。鸳鸯的栖息地要求有一定的森林覆盖和良好的水域环境,是一个区域生态状态是否良好的重要指示物种,它们选择在龙湾湿地栖息,与龙湾湿地周边生态环境的改善、生物多样性日趋丰富密不可分。

近年来,新化县龙湾国家湿地公园管理处严格按照《国家湿地公园试点验收(试行)办法》及其评估评分标准,坚持“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的基本原则,以打造湿地景观和生态文化景观相结合的国家湿地公园为目标,强力开展禁渔禁捕工作,大力实施公园环境卫生整治,扎实推进各项试点建设工作任务,以高分通过了国家林草局的验收,正式成为“国家级湿地公园”,并在全省湿地公园质量管理评估中列为“优秀单位”。

2.碧水鸳鸯河畔(陈烨 摄)

△碧水鸳鸯河畔。陈烨 摄

3.朝阳苇影惊鸿(刘峰 摄)

△朝阳苇影惊鸿。刘峰 摄

4.夕阳树影归程(廖永华 摄)

△夕阳树影归程。廖永华 摄

5.鹈鹕踏浪竞渡(段放鸣 摄)

△鹈鹕踏浪竞渡。段放鸣 摄

7.湖光山色倒影(廖永华 摄)

△湖光山色倒影。廖永华 摄

8.浅岸苍鹭晨光(廖永华 摄)

△浅岸苍鹭晨光。廖永华 摄

9.飞珠溅玉起飞(陈烨 摄)

△飞珠溅玉起飞。丁心 摄

10.薄雾晨光鹭影(刘峰 摄)

△薄雾晨光鹭影。刘峰 摄

11.悠哉游哉情话(段放鸣 摄)

△悠哉游哉情话。段放鸣 摄

12.羽轻色艳鸳鸯(段放鸣 摄)

△羽轻色艳鸳鸯。段放鸣 摄

13.晨雾曙光村落(廖永华 摄)

△晨雾曙光村落。廖永华 摄

16.山水醉人仙居(廖永华 摄)

△山水醉人仙居。廖永华 摄

18.闲庭信步大雁

△闲庭信步大雁。廖永华 摄

19.水天同台炫技

△水天同台炫技。刘敏 摄

20.白鹭鸳鸯龙湾(刘峰 摄)

△白鹭鸳鸯龙湾。刘峰 摄

责任编辑:袁晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部