您当前的位置:首页 > 视听中心 > 发现娄底

大美娄底:龙湾“贵客”东方白鹳

2023-12-14 15:26 娄底新闻网 廖永华 刘建平

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一


(龙湾“贵客”东方白鹳视频)

12月13日,笔者有幸跟随湖南新化龙湾国家湿地公园巡护员开展了一次巡护活动,让我邂逅了一次难忘的“艳遇”,一睹了“鸟中国宝”国家一级重点保护野生动物东方白鹳的翩翩风采。

冬日的湿地公园,资水充沛,江面薄雾缈缈、波光粼粼,入冬以来,一批批候鸟如约而至,在这里休憩补给。巡护船滑过清澈的水面,两岸树影斑斓,让人心旷神怡,不时有各种水鸟撞入眼帘,白鹭、苍鹭、鹈鹕、鸳鸯……点亮人们的视线。在资水琅塘镇潘洋村水域,一个优雅的身影与我们不期而遇,两只前所未见的大鸟让我们瞬间激动起来。大鸟身体前部的羽毛为纯白色,覆羽及飞羽为黑色,散发着绿紫色的光泽,长而粗壮的黑色大嘴甚是抢眼,鲜红色的大长腿,玉立浅滩,体态优美。经龙湾国家湿地公园工作人员现场确认,这位“贵客”竟然是国家一级重点保护野生动物东方白鹳,作为土生土长的龙湾人,笔者也是首次看到。

据了解,今年11月份以来,东方白鹳已在湿地公园所在区域的荣华乡荷田村,琅塘镇潘洋村、晚坪村多次出现,最多时有5只。东方白鹳是一种大型涉禽,属于鹳科,被誉为“鸟类大熊猫”,是“鸟中国宝”。它们的体长可达1.2米,翼展可达2.1米,体重可达3.9千克。主要栖息在河流、湖泊、沼泽等湿地环境中,以小鱼、蛙、昆虫等为食。目前,东方白鹳野生种群数量仅有7000-9000只,在《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》中属于濒危(EN)等级 ,我国于1989年将其列入了中国一级重点保护野生动物名录。

近年来,新化龙湾国家湿地公园在湿地保护和生态修复等方面取得明显成效,前来“做客”和定居的鸟类越来越多,人们每年都能欣喜地看到不同的身影亮相湿地公园。东方白鹳是对生存环境要求极高的湿地珍稀物种,它的出现,是龙湾国家湿地公园自然生态持续向好、生物多样性保护取得的显著成果的生动体现。随着龙湾国家湿地公园生态环境的进一步提升,会有更多的“稀客”“贵客”莅临龙湾,也会有更多的“稀客”“贵客”成为“常客”甚至“主人”。

(廖永华 刘建平 2023年12月13拍摄于湖南新化龙湾国家湿地公园)

1.踏浪

踏浪

2.起飞

起飞

3.飞翔

飞翔

4.双飞

双飞

5.玉立

玉立

6.小憩

小憩

7.梳妆

梳妆

8.午后

午后

9.等待

等待

10.伙伴

伙伴

11.觅食

觅食

12.和谐

和谐

13.宁静

宁静

14.灵动

灵动

15.守护

守护

16.斑斓

斑斓

责任编辑:袁晓婷