首页 文坛艺苑 文艺人物

《从善如登——得一抄毛主席诗词、习主席用典》书法展开幕

2017-12-31 22:00 娄底新闻网 潘琳

IMG_2499

(得一现场写字)

IMG_2402

(开幕式现场)

IMG_2405

(开幕式现场)

 12月30日,湖南人文科技学院主办,湖南人文科技学院美术与设计学院、如意馆承办的《从善如登——得一抄毛主席诗词、习主席用典》书法作品巡展,第一站在美丽的湘中明珠娄底开幕。

本次书法展的内容是作者得一以毛主席写于各个历史时期的诗词和习总书记用典为书法创作题材,既让观众有书法上的“悦目”,又有深刻体悟内容的“赏心”,相得益彰,两全其美,因此这是一次非常值得大家关注的书法展。

现在我们生活得比较奢侈,比如我们随便就可以通过各种途径,读到各种好的艺术,好艺术是滋润人的,如沐春风,所以精神奢侈。但略觉遗憾的是,春风沐过了,快活了,过几天想想,留下了什么呢?照说奢侈过后是应该留下记忆的。

我读得一的书法,是在长沙一个并不起眼的地方,后来却是记住了得一这个名字和他的书法。得一应是笔名,他也应是或佛或道的追随者。这不重要,重要的是细读得一的字,是能够读出一个“静”的质地来的,这与佛道精神有关,你双目微合,可以隐约看到一只手在划着一些让人安静的符号,于是你能够获取一刻安静的内心抚慰。

比好更好的艺术,能够给予心灵以多种多样的享受,比如静,比如喜,比如爽,比如忧……当然,欲达此境是难而又难,随夺一项,便成了可以留下来的艺术。

很多从艺者拥有或佛或道的笔名,但作品能留下佛道意蕴的不多。得一已经走在名副其实的路上,真好。

——彭见明(湖南省文联名誉主席 著名作家 书画家)

得一先生的书法恬柔、散淡、静穆、沉稳、自然、天趣,看似不经意,信手而为,而其实妙趣天成,意蕴深长。第一眼看去,平淡无奇,觉得一般;再看,吸人眼球,结体和线条耐人寻味;再仔细揣摸,感觉其作品所散发出的气息,摄人魂魄,撼动心灵,给人洗礼。

——胡有德(中国书法家协会会员、著名书法家、书法评论家)


     得一兄书法用笔干净,结字、章法简洁空灵,颇有禅境,十分可观!

——刘建平(中国书法家协会会员、首届书法兰亭奖)

 

得一习书,诗赋之外,多抄佛经,一则练静气,二则强规矩,三则通佛性,如念珠蠕动,如寺钟轻摆,满纸庄严,沉毅精进。

——邱天(资深媒体人、艺评人)


读得一的书法墨迹,眼前浮观的是他的面影,含蓄儒雅,堂堂正正,暗含了一抹至诚至善而至美的人性亮色。

——李辉武(艺术批评家)

得一

本名郭湘华,字省吾,别署梅树堂,恕斋,,湖南娄底人,1965年生,学书四十余年,是为职业。楷、行、篆、隶、草,五体皆涉,擅小楷、行书,斗大榜书亦可为之。近年来喜抄经读古,尤喜抄佛经,以修练心性,体证自我。

2016.4指间墨香——得一书法展

2016.1经生欢喜——2016得一新年祈福书法展

2015.9大爱——慈善助学艺术展

2015.5“艺术中国•星火百村”艺术公益武岗行

2015.4南湖路69号——阳光一平尺四人展

2014.12南湖路69号——器韵丹青四人展

五十知天命,不觉间写字已近四十年矣。

余生于湘中娄底冷水江一个叫梅树堂的小村,幼家贫而好写字,常以木棍绑稻草为笔,稀田泥为墨,谷场为纸,乱涂而致谷场狼籍。

及大,兴愈浓,购书籍字帖以画瓢,见招牌题字而忘情。

工作之余,常以笔墨耗时,书中有文,清净于心,兴乐之中,任时光煮雨,“道”来深意。

人身难得,佛法无边。

佛者,觉也,觉了真理;

佛法,活法也,无愧于心;

给人信心、希望、喜悦。

大道忌巧,审象于净心。

IMG_2411

(开幕式现场)

IMG_2423

(得一书法作品)

返回首页
相关新闻
返回顶部