首页 湘中人物 草根达人

张晓建:“养蛙达人”成脱贫路上带头人

2017-06-05 20:01 娄底新闻网 杨蕾

_DSC0920

(娄底市人大领导结对帮扶张晓健)

_DSC0882

(张晓健教记者辨别石蛙的公、母)

娄底新闻网讯(记者 杨蕾)正直、扎实、诚恳、敢闯敢干,这是村民对张晓健的普遍评价,不善言谈,但做事较真,骨子里带着一种干实事、敢创新的精神。张晓健新化县大熊山林场金龙村的致富带头人。今年39岁的他,家里有两位老人、两个小孩、夫妻双方,一家六口人的生计重任全压他一人身上。更艰难的是父亲肾脓肿住院,母亲又有帕金森,妻子也是子宫囊肿,还要照顾两个上学的孩子。又要赚钱养家又要照顾父母,时常感到分身乏术。

张晓健对家乡的环境和资源比较熟悉,再加上敢闯敢做的性格,促使他在不断摸索中成为了全村致富的领头人。2015年张晓健开始养殖石蛙,经历过养殖技术失败,亏损了10多万,当时的处境真是跌入谷底,一筹莫展。但是在娄底市人大领导的帮扶下,他重拾信心,解决思想上的包袱,利用商事制度改革实行注册资本认缴登记制的机遇,于2016年成立了大熊山金坪生态养殖有限公司,养殖范围为石蛙和黑山羊。引进了种蛙,以基地作为实验田,通过实践中加强技术技能,现在已经步入正轨。前三年主要是以养殖基地作为试验田,全面掌握和巩固技术,并利用本地的野生石蛙培育种蛙,争取年收入达到3—5万元。

张晓健告诉记者,今年主要是以建设基础设施和设备为主,稳步发展,巩固技术。明年就开发销售并结合自然放养技术,利用当地的自然环境养殖,使其原生态生长,并采取公司+基地+农户的模式,与当地贫困户和老百姓一起合作,张晓健出技术和销售,带动他们共同致富。如果发展顺利,2019年公司就能逐步成熟,成效好了之后打算扩大生产规模并市场化,统一管理质量,利用本地野生石蛙培育种蛙。采取互联网+的销售模式,对外提供技术服务和种蛙,建立自己的品牌,争取年收入达到20万元!

在带领记者去察看基地的路上,张晓健和记者聊到,目前经常有外地商家来电咨询求购石蛙、寻求提供种蛙和技术合作。为了解决养殖技术问题,市人大帮扶组专门购买了一套中央七台关于石蛙、黄粉虫和蚯蚓养殖的视频资料交由他学习,近期还将资助他去浙江深入学习。

记者参观养殖基地时,张晓健津津乐道地教起记者如何辨别石蛙的公、母,还带记者看怀孕的黑山羊以及大黑牛,眼里满满都是宠溺和希望。张晓健说,我就是想做自己想做的事,我喜欢钻研养殖,除了养殖石蛙和黑山羊,利用空余时间还种了天麻和养殖了蜜蜂,只要是能赚钱的我都会去尝试。就是这样一个大胆、敢闯、勤钻研的个性造就了今日的张晓健,在自身努力和人大的帮扶之下,2016年他已经成功脱贫,也成为了村里致富的领头人。

返回首页
相关新闻
返回顶部