首页 警界传真 警界传真

娄底市公安机关圆满完成国庆中秋安保维稳工作

2017-10-11 11:02 娄底新闻网 唐娟娟 曾峰

娄底新闻网讯(通讯员 唐娟娟 曾峰)国庆、中秋期间,娄底公安机关根据省公安厅和市委、市政府的部署安排,启动一级勤务模式,从严从密从细落实各项安保措施,各级领导率先垂范、靠前指挥;全体民警在岗在位、连续奋战,始终保持了良好精神状态,有效维护了娄底的安全稳定和节日良好的治安环境。全市接报刑事类、治安类警情分别下降35.07%和3.74%,刑事案件立案数下降78.7%,行政案件查处数下降35.29%,没有发生群体性事件,没有发生亡人火灾事故,没有发生较大以上交通事故,公安民警的辛勤付出赢得了党委、政府的充分肯定和人民群众的点赞认可。

全市公安机关紧密结合正在开展的“三打三整治”专项行动,坚持快破大案与多破小案并重,坚持打整体战、合成战、信息战,始终保持对违法犯罪的严打高压态势。

10月3日0时30分,双峰县永丰镇檀山村发生一起故意杀人案,犯罪嫌疑人赵承美杀死两人,杀伤一人后潜逃。此案得到了省厅领导的高度重视,刑侦总队安排长株潭衡怀邵等六个地市的警犬技术人员到双峰协助工作。案发当天,娄底市副市长、市公安局局长王成良,市局党委副书记、副局长陈恩杰率技侦人员赶到双峰指挥案件侦破工作。很快锁定嫌疑人赵承美躲藏在双峰锁石镇一大山中。市县两级公安机关合成作战、连续作战,放弃休假,放弃中秋与家人团聚,全力以赴开展现场勘查、设关堵卡、调查走访、发动群众、围山搜捕等工作,奋战90多个小时,于10月6日18时59分,在锁石镇大溢塘村抓获犯罪嫌疑人,成功侦破“10.3”故意杀人案。

全市公安机关还抓住节日时机追回逃犯29名。全面启用公安检查站和治安卡口,采取汽车巡逻、摩托车巡逻、武装徒步巡逻、重点部位守护巡逻等多种方式,屯警街面,做到大街小巷、繁华地段、人员密集场所、城区出入口、环市(县)际交界地段24小时都有警察守护,重点部位不间断设点,构筑“全时间段、高覆盖率、高精准度”的安保防控网,提高见警率、增强震慑力。国庆、中秋,娄底市风景区旅游人数达341.63万人次,同比增长20.98%。公安机关针对可能出现的情况,提前做好应急预案,加强景点治安力量和游览秩序维护,及时发现、受理游客治安纠纷,确保了景区秩序井然,交通通畅。

全市公安机关严格履行安全监管职责,坚决遏制安全事故发生。治安部门坚持对重点行业、场所开展安全大检查,督促实名制落地,发现安全隐患8处,责令现场整改6处,确保“不漏管、不流失、不被盗、不炸响”。国庆前夕,交警部门对辖区内道路交通安全隐患进行全面摸底排查,发现安全隐患104起,根据不同的情况及时进行整改。国庆期间,全市交警部门全员上路,出动警力4900余人次,警车970余台次,启动交警执法站11个,查处交通违法行为4000余起。向广大人民群众、驾驶员发送交通安全宣传资料14400余份,发送提示短信50600余条,有效防止了长时间、大范围的交通拥堵,有效防止了较大以上交通事故的发生,确保了全市道路车畅人安。全市消防部门组织12个检查组,对重点单位开展集中检查、每日一查、错时夜查,检查单位341家,发现火灾隐患870处,督促整改火灾隐患811处,责令“三停”单位3家;组织消防宣传48场次,受教育群众达到3万余人。全市仅发生火灾事故8起,直接经济损失6220元,无人员伤亡,保持了全市火灾形势持续平稳。全市监管部门深入开展大排查大管控,坚持24小时视频巡查,确保监所绝对安全。(编辑/周伟)

返回首页
相关新闻
返回顶部