首页 警界传真 警界传真

娄底市公安局人口与出入境管理支队:平凡岗位的不凡成就

2018-03-06 21:22 娄底新闻网 邓涛

(3月5日学雷锋日当天,市公安局人境支队在室外搭设服务点)

(3月5日学雷锋日当天,娄底市公安局人口与出入境管理支队在室外搭设服务点)

(民警在给百姓办理证件)

(民警在给群众办理证件)

(民警在告知群众如何使用自助服务设备)

(民警在告知群众如何使用自助服务设备)

娄底新闻网(记者 邓涛)这是一支负有特殊使命的队伍,是一道把守出入国境的“闸门”,近年来,阻止法定不准出境人员办理出国境证件39人,查处偷越国(边)境案件和骗取赴港澳定居案件4起;这是一支巾帼不让须眉的队伍,2015年申报全国“巾帼文明岗”,女性占比70%;这是一支为群众热情服务的队伍,开辟绿色通道,为丢失身份证无法乘车前往北京参加艺考的学生10分钟办理好临时身份证……2015年以来,湖南省警务调查,群众满意率99.99%以上,2017年,服务大厅承办业务63868件,无一上访投诉……

这个团队就是娄底市公安局人口与出入境管理支队,主要负责常住人口、流动人口、重点人口和境外人员的管理,办理户口,居民身份证,公民因私出(国)境、境外人员签证和居留许可证等证件,指导和查处全市出入境违法案件、涉外案(事)件。近年来,支队坚持“出入有境、服务无境”工作理念,着力构建便捷高效服务体系,改革创新开启“最先一公里”,为民服务畅通“最后一公里”,先后荣获“全国优秀公安基层单位”“全国巾帼文明岗”“湖南省文明窗口单位”“湖南省三实信息采集成绩突出单位”等多项荣誉。

 办证服务 他们只为一个“承诺”

“让群众少走一里路,少排一次队,少等一分钟”,这是支队对群众的承诺。2017年9月22日,杨某夫妇俩来到大厅询问办理护照的程序,当得知至少要十多天的时候,眼泪当场就流了下来。民警立刻上前询问,杨某哭着说:“我儿子在非洲患了重病,急需家人过去签字做手术。”民警得知情况后一面安慰夫妇二人,一面紧急与省公安厅联系。当天上午将受理资料上报到了省公安厅,第二天就把护照快递到了娄底,杨某夫妇拿到护照后立马飞往非洲。事后,民警得到悲痛的消息,杨某的儿子其实早就因病去世了,只是怕老人接受不了独子去世的消息才谎称是重病。回国后,杨某夫妇特意向支队表达了谢意。

“群众的满意就是我最大的快乐,不管是否下班了,大厅只要有一个人,都要让他办完证我才能离开。”2018年2月23日5点30分,服务大厅办证群众依然不少,民警吴发良的母亲明天70岁生日,从娄底回老家遂宁县的路途遥远,回去一趟需要近4个小时,教导员担心天黑回家路远不好走,让他先走,吴发良说,现在还有很多群众没有办完证,如果我走的话,就只有一个同事在办理,一定要等群众都把证件办完之后我才回家。最后,服务大厅的最后一人离开已经晚上7点,晚上视线不好,开车比较慢,吴发良到凌晨12点半才到达遂宁。

加班加点 他们工作中的“家常便饭”

2017年12月11日上午11点58分,服务大厅的户政工作人员正准备清理桌面、整理资料时,两男两女气喘吁吁地跑进服务中心接待大厅:“不好意思,我们几家人想把户口从外省迁回来,要怎么办理户口迁移?”他们说的同时拿出了厚厚的一叠资料。民警发现有5户要办迁移,省外迁移又比较复杂,短时间内难以完成,但是群众来一次更难。服务大厅两个窗口同时开始审核,直到12点45分才将户口迁移业务办理完毕。申请人感激地说:“为给我们办理业务耽误你们下班了,真是太感谢了!我要为你们的优质服务点个赞!”

 在春节办证高峰,大厅日接待量达到1600余人次,窗口一天最多办理业务300余件,延时服务、加班加点更是常态,不管是怀孕的女同志,还是正在休陪产假的男同胞,都主动放弃休息时间,他们尽量少喝水、少上厕所,放弃中午休息时间,轮流吃快餐,尽力温暖着群众的心。

同时,为让群众早拿证,民警少加班,支队在人员、场地有限的情况下,以科技引领警务战略,以创新突破难题。2016年2月,推广使用自助受理机、自助发证机、自助填表机、电子查询等科技设备; 2017年4月1日,在全省率先启用户政业务电子档案管理系统;积极拓展网上服务,让群众足不出户了解办事流程,轻松办证;研发出入境自助填表系统,原来十多分钟还难以完成的填表,只需90秒钟就可以了;照相和受理环节只需用条码枪就可以轻松读取到身份证信息,省去了人工输入的时间,减少了数字输入的差错,大大提高了工作效率和工作质量。

把守国门 他们有一双“火眼金睛”

2017年2月5日,一位姓王的妇女来到出国境窗口办理护照,受理民警像往常一样把王某的资料输入电脑后,电脑上立刻报警提示:“王某因非法集资被天津市公安局列为网上逃犯。”看到这个信息后,受理民警不动声色通知了同事,同事巧妙施计将王某带进办公室,一进门立即将其控制,并将情况反馈给天津警方。

2017年12月,出国境工作大队的民警在受理、审批申请人龚某梅换发护照时,发现龚某梅还持有“龚某枚”的护照和港澳通行证。支队迅速组织警力进行调查取证,查实龚某梅于2007年冒用其妹妹龚某枚的身份信息办理了身份证、港澳通行证及护照,2008年至2013年期间频繁使用本人和“龚某枚”的证件出入香港,2013年持用“龚某枚”证件在香港卖淫被港方遣返。同年12月16日,龚某梅在出国境窗口被民警抓获并移交给当地派出所,目前,龚某梅因涉嫌偷越国(边)境罪已被刑事拘留。

坚守国门,责任在肩。受理台前,用微笑诠释责任;受理台后,用细致践行承诺。这就是娄底市公安局人口与出入境管理支队,一个在平凡琐碎中诠释责任的集体。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部