首页 警界传真 警营风采

便民!永丰水陆派出所设点分流、上门服务补采指纹

2020-05-12 16:40 娄底新闻网 戴炀 李文成 王艳芳

为加快推进二代居民身份证指纹补采工作,双峰县公安局广泛宣传发动,尽职服务群众,各派出所践行枫桥派出所精神,节假日不休,加班加点,服务至最后一公里,确保身份证指纹采集全覆盖。

永丰水陆派出所管辖的永丰街道共有23个村和23个社区,全镇共计10万余人,需要补采指纹人数共4万余人。

为提供更便民的服务、加快指纹补采进度,在所领导的统筹安排下,永丰水陆派出所采取设点分流采集和下村、社区补采全覆盖的方式,全力以赴做好辖区指纹补采工作,平均每天采集指纹信息逾千人。

设点分流采集  便民服务第一位

永丰水陆派出所在本所和交警大队设立2台指纹采集机器,民警、辅警们专人专职、一刻不停地为群众进行采录指纹工作。遇上排队等候人员多的情况时,警务人员经常牺牲自己的休息时间提前上岗、延时下班,为群众一次性办结补采业务。遇上行动不便的残疾人士或者老人时,警务人员细心体贴地上前给予帮助。部分群众采集指纹因为手指表皮干裂或指甲过长无法顺利采集时,警务人员总是不厌其烦,耐心细致为他们清洗指纹,一遍遍地尝试录入。

进村下社区 补采推广两手抓

在各村、社区,永丰水陆派出所民、辅警充分利用移动终端指纹采集设备,积极开展便民利民服务。各社区警务室提前安排驻村辅警充分摸清各村、社区待补采人员情况,与各村村干部提前联系,制定每天一村(社区)的补采计划,在当地设立1-2个补采点,通过各村(社区)网格群提前通知群众前往指定地点进行统一采集。每个村(社区)在第一轮采集完毕后,警务人员会根据各村指纹采集情况,再进行第二轮查漏补缺的补采工作。

针对残疾人士及出行不方便的老人等特殊人群,永丰水陆派出所实行特事特办指纹补采上门服务。警务人员白天在采集点为前来的当地群众采录指纹,晚上加班加点上门到行动不便的群众家里去采录指纹。

驻东华村辅警谢智发带着笔记本电脑、指纹采集设备等,逐家逐户上门采集指纹,确保辖区群众指纹采集不漏一人。目前,东华村群众指纹采集任务已完成68%。

在开展指纹补采工作期间,警务人员同步开展湖南公安服务平台推广注册工作,进一步为辖区居民提供更方便、快捷的公安服务。(通讯员 戴炀 李文成 王艳芳)

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部