首页 警界传真 警营风采

非法上访!双峰一男子被拘了!

2020-05-25 15:27 娄底新闻网 戴炀 姚海清 黄彪

娄底新闻网讯(通讯员 戴炀 姚海清 黄彪)当前正处于全国“两会”期间,为确保社会大局持续和谐稳定,双峰警方将继续加大对各类“非访”的打击力度,依法从严快速处置。5月23日,甘棠镇黄某进京“非访”被依法拘留。

双峰县甘棠镇和谐村的黄某于2017年9月在双峰县城购买了一套商品房,2018年入住该房后发现房屋天花板墙壁有裂缝,便向开发商反映,要求开发商退房处理。当地政府和住建部门多次组织协调,黄某未按照调解意见通过正当的法律程序进行维权处理,多次到县、市、省以及北京等地恶意非访。

今年疫情期间,国家机关以及信访部门已明令暂时关闭所有信访窗口,但黄某不听劝导,执意擅自赴北京,欲上中南海上访,被北京当地警方查获,甘棠镇政府指派工作人员赴京接访(此前,甘棠镇政府已几次指派人员到京接回上访的黄某)。

黄某的行为已严重扰乱了北京天安门地区和甘棠镇政府正常的工作秩序,双峰县公安局依法查明了黄某扰乱单位秩序的违法事实,对黄某处以行政拘留。

警方提示:

根据《信访条例》的相关规定,信访是法律法规赋予公民的正当权利,但是应该正确、合法行使。然而,很多上访者有着“信上不信下”“信访不信法”的心理,进京越级上访,甚至采取极端行为,扰乱社会秩序、冲击国家机关,危害公共安全、损害国家形象,有的还以此向相关部门索取不当利益,这种越级的、过激的上访方式,严重损害了正常上访人员的形象,不但不能解决问题,反而会扩大问题,甚至涉嫌触犯法律。任何人、任何信访行为,都必须严格遵守国家法律法规和《信访条例》规定,做到依法、逐级、有序进行。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部