首页 警界传真 警营风采

汇报!双峰公安扫黑除恶三年行动成绩单

2020-12-28 23:35 娄底新闻网 胡丹

微信图片_20201228152847

微信图片_20201228153056

三年扫黑除恶专项斗争开展以来,双峰县公安局共侦办黑社会性质组织犯罪案件1起,打掉恶势力犯罪集团4个、恶势力犯罪团伙7个,破获案件310起,抓获犯罪嫌疑人117人,查封、扣押、冻结人民币991.184万元。打掉恶势力保护伞1名,打击处理涉黑涉恶党员、公职人员13人,向县纪委、县监委移送被打击处理的党员、公职人员、村支“两委”成员176名,移送通报案件14起。

扫黑除恶事关国家政治安全和大局稳定,事关基层政权巩固,事关社会长治久安,事关民生幸福。三年扫黑除恶专项斗争开展以来,双峰县公安局认真贯彻落实中央、省委、市委和县委扫黑除恶专项斗争的总体部署,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱、固本强基”总要求,紧扣三年总目标,强化公安主力军的责任担当,取得骄人战果。

2020年是三年扫黑除恶专项斗争的收官之年,双峰县公安局坚决推进“六清”工作,为扫黑除恶专项斗争续写合格的双峰公安答卷。

一、线索清仓。

广辟线索来源,明确核查责任,切实强化线索摸排核查工作。三年来,双峰县公安局共摸排、接收涉黑涉恶线索485条,办结线索475条,其余10条正在全力办结中,2020年之前的线索已全部办结,线索办结率98%。

二、案件清结。

坚持“打早打小、露头就打、除恶务尽”原则,对涉黑涉恶类警情做到有案必立(受)、有案必勘、有案必侦、有案必果,盯牢案件不放松,突出大要案攻坚,打击整治治安乱源,铲除黑恶势力滋生土壤。截止目前,共破获案件310起,抓获犯罪嫌疑人117人,所有案件均已移送起诉,除法院正在审理的一起犯罪集团案外,其他案件的犯罪嫌疑人均已获刑。

三、逃犯清零。

强化一人一专班、重点对象集中研判等工作措施,共抓获涉黑涉恶网上逃犯31人,2020年8月在全市率先完成了涉黑涉恶逃犯清零任务。

四、黑财清底。

强化“打财断血”,充分运用实战平台等资源手段,全面查控黑恶涉案资产,“显财”“稳财” 应打尽打,共查封、扣押、冻结人民币991.184万元,房产两处。

五、伞网清除。

贯彻落实“两个一律”和“一案三查”,配合纪委监委“破网打伞”,把深挖“保护伞”作为重要方向,加大对包纵犯罪的查处力度。共打掉恶势力保护伞1名,打击处理涉黑涉恶党员、公职人员13人。向县纪委、县监委移送被打击处理的党员、公职人员、村支两委成员176名,移送通报案件14起。

六、行业清源。

针对在社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、自然环保、信息网络、文化旅游、教育卫生等十大重点行业领域中发现的问题,及时以公安提示函的形式通报行业主管部门,加强重点行业治理。目前向自然资源局、生态环保局、交通运输局等重点行业主管部门发放公安提示函17份。

下一步,双峰县公安局将以最高规格、最强措施、最严要求持续推进扫黑除恶专项斗争。聚焦社会治理突出问题不放松,强化重点行业领域和重点地区的专项整治,夯实基层基础,彻底铲除黑恶犯罪滋生土壤,提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平,进一步健全扫黑除恶长效常治机制。(通讯员 胡丹)

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部