首页 警界传真 警营风采

【全市最美基层民警】刘立:80后图侦神探

2021-02-01 16:32 娄底新闻网 胡永红

2

他,34岁,痴迷于刑事侦查,做事极其专注,总能为破案提供关键信息。他从警时间只有短短6年,却是全省刑事情报研判的能手,他是双峰县公安局刑侦大队图侦中队中队长刘立。

刘立2011年1月参加工作,2014年10月加入公安队伍,曾先后被评为全省优秀刑事情报研判人才,双峰县公安局“十佳民警”,荣立个人三等功一次。从警以来,刘立始终奋斗在最基层,勤于学习,善于研判,不惧艰辛,能征善战,为打击刑事犯罪作出了突出贡献。

他是刑侦尖兵

刘立从事过多年的技术工作,2007年获得了微软工程师证。2019年,刘立从双峰公安信通部门调入刑侦大队,在刑侦工作期间,他善于学习最新的刑事侦查办法,充分利用各种资源开展情报研判,让侦查工作在新技术的支撑下如虎添翼,为推动智慧刑侦发挥了重要作用。

在网络越来越发达的今天,信息化、大数据飞速发展,把社会数据与公安数据相融合,应用服务于刑侦工作,既有利于案件的快速侦破,又可为基层单位提供研判支持。双峰县公安局侦查实战中心是“智慧刑侦”警务实战化的“王牌”,由多个部门组成的合成作战,实现了一体化运作。作为刑侦大队图侦中队长的刘立首当其冲,他严格要求自己,认真学习、刻苦钻研业务技能,从一名普通侦察员成长为一名骁勇善战的刑侦中队长,在打击犯罪、构建 “和谐双峰”中作出了突出贡献。

一年来,刘立围绕社会治安热点、难点问题,积极投身全县集打斗争、打击电信网络新型违法犯罪等专项行动,坚持“情报导侦,数据为先”,充分利用大数据开展深度研判,破获了一批有影响的盗抢骗案件,带动了全县侦破打击效能的整体提升。

2020年3月底,新冠疫情刚解除封城,城区盗窃电动车电瓶案件频发,群众反响强烈。嫌疑人大多选择在视频盲区作案。刘立经过多次追查仅仅发现一个可疑身影,结合嫌疑人的作案特点,通过缜密的技术侦查,刘立锁定了犯罪嫌疑人身份,继续进行视频追踪,在嫌疑人再次进入辖区作案时,当场将其抓获,同时追回被盗电瓶36个,成功串并40余起盗窃案。

他是逃犯克星

逃犯不归,法律不张,民愤不平,民心不稳。为提高打击刑事犯罪的力度,使犯罪分子及时受到法律的惩处,刘立始终坚持把“追逃”工作摆在重要位置,今年来刘立为主共抓获各类在逃人员21名。

逃犯黄某因涉嫌盗窃罪于2010年批捕上网追逃,追逃民警多次上门对其家属做工作,劝投未果,且音讯全无。刘立通过研判分析黄某有可能藏匿在其妻子务工地广东佛山。2020年9月8日,刘立率追逃小组赶赴广东开展相关工作,经过3天的蹲点守候、信息核查、会见逃犯亲属,仍未发现黄某踪迹。但刘立没有气馁,继续对黄某开展深度研判,三次到邵东黄某家中、户籍所在地派出所了解情况,经反复碰撞比对,大胆分析黄某还可能藏匿于广州。9月19日,刘立带队三上广州,经过连夜的摸排与蹲守,于9月20日上午在广州市天河区某出租屋将逃犯黄某成功抓获。

他是百姓贴心人

在工作中,刘立时刻牢记宗旨使命,立足本职,情系百姓,积极为群众办好事办实事。

2020年4月,国内疫情结束,莘莘学子重回校园第一天,侦查实战中心接到双峰县一位学生家长求助,其小孩早上上学离开家未去学校,12小时未发现小孩踪迹。

侦查实战中心立即启动工作机制,通过视频追踪发现小孩去了娄底。刘立立即带队赶往娄底寻找小孩,沿线一路追查到小孩到娄底火车站购买了娄底至衡阳的火车票。此时已至晚上11点,小孩到衡阳的火车是晚上9点,刘立分析小孩有可能滞留衡阳或者在衡阳转乘其他车次的列车上。为了尽快找到小孩,刘立带队立即赶往衡阳火车站,通过车站紧急查询到小孩又购买了去往广州的火车票。刘立立即联系上列车乘警,确认小孩在车上后,小孩广州的亲属立马到火车站接,乘警护送至出站口亲属处。在寻人小组的共同努力下,历经12小时,辗转三地后终于成功找到小孩。(通讯员 胡永红)

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部