首页 警界传真 警营风采

【榜样的力量】戴署逵:初心如磐砺利剑

2021-04-08 08:51 娄底新闻网 戴炀 姚海清

1

生活中的刑警也许没有影视剧中描写的英俊威猛,但他们默默奉献、敢于牺牲的精神,比任何一部影片都更加感人肺腑。现任双峰县公安局刑事侦查大队中队长戴署逵,就是其中一位。

戴署逵从警10年,8年坚守刑侦岗位,始终战斗在侦查破案、打击犯罪第一线。他刻苦钻研业务,忠诚履行职责,自踏上刑侦之路以来,参与侦破大小案件1000多起,其中包括多发性侵财犯罪、命案攻坚犯罪的重特大案件。他先后获评湘警之星,全省办案破案能手,立三等功5次,被评双峰警星2次,优秀共产党员1次,优岗2次。

屡破大案 练就火眼金睛

爽朗的声音、憨厚的笑容、亲切的脸庞。如果不翻看履历,确实很难把他和办案老练的刑警联想到一起。

刑侦工作是一份苦累脏的活。为了寻找嫌疑人留下的踪迹,需要起早摸黑的蹲守,需要长时间坐在电脑前反复查看视频……大海捞针般从海量信息中查找蛛丝马迹。

2016年在参与筹建双峰县公安局合成作战中心的工作中,戴署逵充分发扬不怕苦、不怕累的精神,参与合成作战破获案件一百多起,协助抓获犯罪嫌疑人近百人。

2019年9月上旬,双峰县公安局在开展云剑行动中面临追逃困境,为了尽快完成目标任务,戴署逵带队连夜驱车赶赴广东东莞,在巨大的压力面前,戴署逵和同事们连续奋战,反复研究案情,找准突破点,最终,7天内跨多个省市追回5个历年逃犯。

……

这样的例子不胜枚举。8年的刑侦生涯里,戴署逵与形形色色的犯罪分子作斗争,不仅在痕迹检验方面有一套自己独到的见解,还练就了一双火眼金睛。

勇于担当  战“疫”一线写忠诚

2020年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐神州大地。疫情就是命令,防控就是责任。戴署逵从大年初二开始就全身心投入到疫情防控战斗中,不畏艰险、勇担重任,带领队员们冲锋在一线。

狡猾的彭某,二度上网追逃,民警多年追逃未果。为了将彭某尽快抓捕归案,戴署逵带领中队民警在娄底城区可疑区域逐家逐户进行排查,连续20多天研判走访。疫情非常时期,没有餐馆开门,为了解决吃饭问题,他们随车携带方便面充饥。从普通民房到集中封闭小区,戴署逵不放过任何角落,在各社区被严格管控的环境下,千方百计在不打草惊蛇的情况下开展蹲守摸排工作,起早贪黑奔赴在追逃的路上。尽管彭某踪影难寻,民警屡屡失落而归,但戴署逵却越战越勇,摸排工作越加扎实,侦查手段越发多样。通过20多天的艰苦付出,戴署逵带领民警对彭某可能藏匿的多个小区、社区的近千户家庭及出租房屋进行地毯式排查。功夫不负有心人,戴署逵终于发现了彭某的藏匿点,迅速出击抓获彭某。

追捕的过程充满艰辛与不易,经历千辛万苦很有可能一无所获,甚至可能让自己深陷危机,但戴署逵说:“虽然付出的汗水不一定能转化为成功果实,但作为刑警,我坚信每多努力一分,就会接近真相一分。”

默默奉献 与家人聚少离多

8年多的刑警生涯,不管任何时候,只要一接到警情,戴署逵就往单位冲,这样的日子已是家常便饭。

“刑警事业是我的最爱”。为了办案,他以办公室为家,一遍遍研判案件;他踏破铁鞋,一次次走访人员;他通宵达旦,一帧帧查看监控视频。

错过与家人的团聚,错过儿子的成长……这些年,戴署逵对家人亏欠的太多。“警察二字已经融入我的血液,这不仅是一份事业,更是一份责任,我要用生命履行这份责任。”戴署逵坚定地说。

戴署逵是千千万万警察中的普通一员,他不忘初心,用执着与坚守,在平凡的岗位上默默奉献、辛勤耕耘,获得了百姓的认可,以优异的成绩诠释了一名警察的责任与担当。(通讯员 戴炀 姚海清)

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部