首页 警界传真 警营风采

【榜样的力量】贺淳霞:愿为黎明一道霞

2021-04-08 08:51 娄底新闻网 戴炀 姚海清

1

在公安战线,有这么一群人,他们战斗在没有硝烟的战场,日日夜夜,在电子屏幕前,在千万条跳动的数据间,在一盏盏通宵达旦的灯光下,以敏捷的思维、过硬的技术与犯罪分子较量,以默默伏案工作的身影守护着千万家庭的安宁……

贺淳霞就是其中一员。

贺淳霞,32岁,中共党员,双峰县政协委员,现任双峰县公安局网安大队副中队长。秀气书生、腼腆小伙是大家对他的第一印象。然而,熟悉他的人都知道,工作中的贺淳霞却有着“咬定青山不放松”的韧劲。工作以来,他先后6次荣立个人三等功,记嘉奖一次, 获评全县禁毒工作先进个人、双峰警星荣誉。

“打击犯罪,就要连根拔起!”

2019年初,上级发来制贩假证人员线索。3月29日,贺淳霞整理线索后,查明了线索所指嫌疑人为朱某。抓捕朱某即可完成上级交办的任务,但贺淳霞认为打击犯罪,就要连根拔起。他根据以往查处该类案件的经验,认为朱某仅处整个制假链条很小的一环,必须要将该犯罪链条连根拔起。贺淳霞开始循线追踪,通过上万条数据的分析与验证,一百余名涉案犯罪嫌疑人逐渐浮出水面。通过半年的努力,该案共抓获犯罪嫌疑人82人,缴获假证数十万件。

“我还能再爬一百栋楼!”

彭某于2019年3月因电信诈骗被列为网上逃犯,公安机关多次抓捕未果。贺淳霞在接到这个追逃任务后,开始紧锣密鼓地展开分析研判,他分析判断彭某很可能藏匿在娄底某片区域,但该区域住宅林立,居住环境极为复杂,无法确定嫌疑人具体活动地点。贺淳霞白天整理线索,摸索彭某的活动规律,晚上进行现场摸排。当时,因膝盖受伤,医生叮嘱他每天走路时长不能超过半小时,绝对不能爬楼梯。可为了尽早将朱某抓获,贺淳霞忍着疼痛,每天都坚持摸排到凌晨3点后才回住处。深夜里,为避免电梯的运行惊动嫌疑人,他徒步爬上了一栋27层的楼房,膝盖剧痛难忍,豆大的汗珠顺着脸颊流下,瞬间又被寒风吹得冰凉,同事让他回去休息,他打趣地说:“我还能再爬一百栋楼!”通过20多天的艰辛努力,终于确定了彭某的住处。彭某被抓获,贺淳霞却不得不给自己的膝盖安上固定支具,靠着拐杖才能行走,几个月之后才慢慢康复。

“让数据把犯罪嫌疑人揪出来!”

每次追逃行动,都有贺淳霞的身影。他凭借敏锐的观察力和精湛的逻辑推理,研判数据上万条,共参与抓获逃犯60余人。他常挂在嘴边的话就是:“让数据把犯罪嫌疑人揪出来。”2019年12月11日,贺淳霞接到1992年一起命案的相关线索,通过3个多月的海量数据排查分析,一条不起眼的小线索引起了他的注意。他敏锐地发现,这条线索很可能就是揪出已潜逃20年的杀人嫌犯江某的关键线索。江某在20年前因建房与自己的伯父发生冲突,冲动之下一锄头打死了伯父,之后畏罪潜逃。贺淳霞仔细研判,发现云南一女子胡某的户口上仅登记有子女的信息,却唯独没有丈夫的信息,且其子女均姓江。经计算子女的年龄与江某潜逃后的时间相吻合,贺淳霞分析判断,该女子极有可能就是江某的妻子。于是他迅速将该重大发现告知办案单位,2020年3月26日,民警在云南省楚雄州姚安县成功抓获潜逃28年的江某。

“守护安宁,不能光靠办案。”

贺淳霞在成为一名警察之前,是一名乡村教师。在一次抓捕砸车窗盗窃的犯罪团伙时,他赫然认出其中一名嫌疑人曾是自己的学生,被抓获时还不满18岁。经了解,孩子是因为父母离异,未读完初中就步入社会,受人挑唆实施盗窃,这已经是二进宫了。贺淳霞痛心、震惊之余,想到自己作为一名政协委员,除了办案,还应做点什么,决定利用休假时间对全县涉罪的未成年人进行调研走访,他白天工作,晚上写提案到深夜,家人不解地问:“你作为警察不是办好案件就行了吗?这又是何苦?”贺淳霞回答:“守护安宁,不能光靠办案,如果能从源头上制止犯罪就更好了。”

履职尽责是一个政协委员应有的责任和担当,为此,贺淳霞先后提交了《关于预防未成年人因盗窃被处罚后再次犯罪的建议》、《关于兴建法治文化主题公园的建议》等提案,旨在加大法制宣传,预防未成年人犯罪,得到了县委、县政府的高度重视。2019年底,县委、县政府决定在县城城区新建一个标准化的法治文化主题公园。2020年1月7日,法治文化主题公园正式开园运行,各乡镇、村级法治广场、阵地相继完工,陆续投入使用。

无论是在维护稳定、缉枪治爆、禁毒工作、扫黑除恶,还是打击电信诈骗、打击制贩“三假”的专项行动中,处处都有贺淳霞的身影。从警以来,他参与侦办各类案件200余起,抓获犯罪嫌疑人600余人,侦破了部督“5.16”专案、部督“11.28”专案、部督“3.28”专案等10余起部督专案和多起有影响的大、要案件。

虽然只能一次又一次取消假期,只能在深夜亲亲已经熟睡的孩子,只能对操持家务的妻子投以歉疚的眼神……但每当通过努力破获了一起案子,哪怕是上千个案子中最平常的一个;每当拖着疲惫的步伐走过广场、街道,看到一个个孩子在开心地追逐……他的心里满是欢喜,所有辛劳都瞬间消释。

贺淳霞的心底一直珍藏着一句话:中国警察之所以不同于其他国家的警察,就因为“警察”前面还有“人民”二字。

为了人民的幸福安宁,贺淳霞说:再苦,再累,我也愿意。(通讯员 戴炀 姚海清)

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部