首页 警界传真 警营风采

【榜样的力量】刘峰:用初心践行使命

2021-04-08 08:51 娄底新闻网 戴炀 姚海清

1

刘峰,男,1981年6月出生,中共党员,大学本科文化,二级警督。2002年参加公安工作,先后担任派出所民警、刑侦大队副中队长、刑侦大队中队长,现任双峰县公安局甘棠派出所教导员。

从警以来,刘峰在政治思想上始终与党保持一致,时刻以习总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求鞭策自己。他在工作上一直兢兢业业、脚踏实地,尤其是在命案侦破、打击电诈、追逃工作等方面作出了应有的贡献,充分发扬了一名人民警察爱岗敬业、甘于奉献、攻坚克难的精神。曾先后荣立一等功一次,二等功一次,三等功5次,被评为“全省破案能手”。

怀揣“从警一生,为民一世”入警初心

“从警一生,为民一世”是刘峰的入警初心,也是他践行使命的标杆。在警察父亲的熏陶下,从小哼唱着“少年壮志不言愁”,睡前常听好人如何打败坏人的故事,也喜欢和小伙伴们扮演警察抓小偷。

青葱少年慢慢长大,怀揣着梦想进入了湖南省警察学校。为了实现理想,他努力学习散打、擒敌拳、指纹、足迹、勘查......校园里每个角落都留下了他挥汗如雨、孜孜不倦的身影。

2000年,19岁的他毕业了,如愿以偿当上了一名人民警察。到了单位后,他一头钻进工作,学习询问技巧、制作材料、勘查现场......每样工作他都以最高标准要求自己。在前辈的言传身教和帮助下,他迅速成长为一名能够独挡一面的优秀青年民警。

“公安工作虽苦虽累,但很充实,这份工作经历是我最宝贵的财富!”2019年,刘峰调离了工作12年的刑侦岗位到派出所,平时不善言辞的他在临行前对战友们说道。字里行间饱含了他对公安事业的无限热爱。

宝剑锋从磨砺出

多年来,刘峰一直奋斗在打击犯罪、维护社会安宁的第一线,他为主破获以谢某为首的系列盗窃孝堂案件100多起,破获李某蒙面爬窗入室盗窃案40多起,破获2008年刘某绑架案、2016年走马街李某投毒杀夫焚尸案、部督“6.25”制贩假证案和“7.30”制贩假证案等一批有影响力的案件。

2013年11月8日晚,双峰县城一位的士司机李某被人残忍的杀害在锁石镇一条乡村公路上,此案发生后引发当地群众极大恐慌,造成了非常恶劣的社会影响。专案组压力倍大,刘峰等侦查民警认真调查并进行了科学严谨的案情分析,围绕案发现场、被害人和的士车相关情况走访了群众上千人次,调取了海量视频资料。受限于案发环境,从中只获取了一张犯罪嫌疑人模糊的图像。经过大量工作,刘峰终于在走访中确定了犯罪嫌疑人陈某的身份,但陈某当时已出逃,刘峰和民警迅速追踪。11月11日晚,刘峰等侦查民警在湘潭市区一饭店内将犯罪嫌疑人陈某抓获,案件得以告破。

2013年1月15日,年关将近,双峰县走马街镇五异村一位独居老人被杀害在家中。刘峰等侦查民警进行了认真细致的现场勘查和调查访问。办案中,他们起早贪黑、废寝忘食,走访调查了周边5个村1万余名群众,排查筛选嫌疑人员100余名。经过连续20天艰苦细致的调查走访、摸排核查、检验鉴定,最终锁定受害人家附近的无业青年胡某为犯罪嫌疑人。2月4日晚上,正值小年夜,刘峰等侦查民警对犯罪嫌疑人胡某展开紧急抓捕,成功抓获胡某。

2016年1月31日,受害人郑某报警,称其在网上买二手车时,被卖家诈骗了9000余元。经对相关线索进行核查,发现有大量外地借记卡在娄底市双峰县太平寺的3台POS机上消费,消费金额异常,同时其他多台POS机和多张银行卡涉及多起二手车诈骗案件。2019年6月4日,省公安厅组织双峰县公安局和长沙市公安局天心区分局联合展开侦查。经查,该起诈骗案的犯罪嫌疑人具有家族化、地域化特点,调查对象多处乡村地区,村里群众对陌生人非常警惕,侦查工作遭遇多重困难。为了摸清犯罪嫌疑人的居住地,刘峰等侦查民警佯装入村开展侦查,为了不惊动调查对象,他们要绕很远的小路进村,也不敢开车,就骑着摩托车进村,入村时间大多选择在正午,因为此时在外的群众较少。在烈日的灼烤下,民警们都晒脱了一层皮,在翻越山岭的过程中也擦伤、摔伤了多处。

通过刘峰等人在侦查过程中做的大量工作,专案组民警一个月内摸清了团伙结构,查明了17个诈骗团伙。7月4日凌晨,在省公安厅的组织下,专案组收网行动取得了圆满成功。抓获犯罪嫌疑人38名,当场扣押作案手机179台、银行卡114张、电脑22台、伪基站2个、路由器2台、POS机7台,收缴现金23.5万余元。至此,这起部督特大电信网络诈骗案成功告破。

“等退休了,我再好好陪你!”

刘峰的家庭是一个平凡而又幸福的6口之家,他有敬爱的父亲、贤淑的母亲、温柔的妻子和一双可爱的儿女。

他的父母都是共产党员,从小就教导刘峰要勤恳学习、诚恳做事、正直做人。对父母,刘峰满怀愧疚,20年来对家人的陪伴少之甚少。2017年在办理永丰镇檀山村赵某杀人案时,刘峰连续多日没有回过家,母亲在家中昏倒,老父亲一人束手无策,刘峰却在外地核查线索。第二天刘峰赶回家中,虚弱的母亲见到他第一句话就是:儿子,知道你忙,你干好工作,我们自己能行!

身为警嫂的妻子也一直默默支持着刘峰的工作,承担起家中的大小事务,孝敬老人、教育子女,她做的,比普通人家的妻子要多太多。

2018年6月底,妻子剖腹生产下二宝后伤口发炎,他把妻子送到医院不久就接到了工作任务,将妻子“狠心”交给妹妹后,就转身离开奔赴工作地。他对妻子许下诺言:“等退休了,我再好好陪你!”

“几度风雨,几度春秋,风霜雨雪搏激流……”从警路上,他满怀理想、坚定信念,不忘初心、砥砺前行,带着对警察事业的无限热爱忠诚践行着新时代人民警察的职责使命。(通讯员 戴炀 姚海清)

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部