首页 警界传真 警营风采

【榜样的力量】毛定华:一身正气 一心为民

2021-04-08 08:51 娄底新闻网 戴炀 姚海清

1

毛定华,男,1978年10月出生,中共党员,本科学历,2000年省警校毕业,2004年9月通过公务员考试进入公安系统,先后在新化县公安局和双峰县公安局工作。曾任派出所民警,副所长,刑侦大队中队长,副大队长,派出所负责人,现任双峰县公安局龙田派出所所长。

初心不改,梦圆警营

毛定华出生在一个普通的农民家庭,家中四兄弟姐妹,从小他就深深体会到农民生活的艰辛。从他懂事开始,母亲就一直在病痛中煎熬。作为家中最小的孩子,他是穿着哥哥姐姐的旧衣服长大的。由于母亲长时间生病,每天放学后的第一件事就是和哥哥姐姐们一起干农活,为家中减轻负担。

那时候,表舅穿着笔挺的警服,腰间别着枪,那正义凛然的形象深深刻入了他的脑海。从此,“长大后,我也要当警察”这一信念在孩时的他心中生根发芽,成为了他学习、劳动的强大动力。

为实现警察梦,高考上了本科分数线的他最终选择了湖南省人民警察学校,表现优异的他每学期都能获得奖学金。2000年警校毕业后,毕业分配没能如期实现。为了不放弃自己的警察梦,他先后在永丰、井字、荷叶、龙田等基层派出所和局机关等单位实习。期间,为了减轻家庭负担,他不得不南下打工,在货运公司开拖挂车。2004年,他放弃了不错的待遇,回家参加公务员考试,最终,以娄底市总分第一名的成绩,考入新化公安局,成为了一名人民警察。

成绩优异,却被分配在只有二名民警的偏远派出所,虽然心里确实有点委屈,但他没有消沉,反而更加努力。因为工作成绩突出,不久后他就被调入刑侦大队。2007年上半年,他回到了家乡,调入了双峰县公安局。

忠诚担当,铸牢警魂

参加公安工作以来,毛定华政治立场坚定、工作认真负责,多次立功授奖。立个人三等功两次,曾被评为全市综治工作先进个人、全市破案能手、全县优秀领导干部、全县优秀共产党员、全局“十佳民警”等。这一个个荣誉背后倾注着他对工作的满腔热血和热忱付出,他对党对人民对公安事业忠贞不渝的理想信念。

参加工作17年来,毛定华倾注了大部分的精力和时间,从没有休过年休假,大年三十、初一也经常坚守在岗位上。

2010年,毛定华被调入双峰县公安局刑侦大队,7年的刑侦生涯,不仅锤炼了他的责任感和使命感,也让他的业务素质得到全面提升。2017年元月,他调任沙塘派出所负责人。到任之初,所内事情繁重冗杂,辖区社会面也错综复杂,初任负责人的他责任重大,压力也巨大。为了尽快适应新角色和新环境,他以所为家,从所里的内务抓起,从细节入手,规范民警行为,端正民警姿态。身为一家之长的他带领全所人员走村串户,把群众工作做实做细。

虽然在沙塘只工作了短短5个多月,所里“两保一促”等业务工作却超额完成,由原来全局的倒数第一名转变成全局的优秀单位。

2017年5月,因工作需要,毛定华被组织安排到工作环境更为复杂的龙田派出所担任所长。接任后,他事无巨细,亲力亲为,工作日吃住都在所里,全身心扑在工作上。

几年来,他积极争取上级支持,为大家创造良好的工作与生活条件,他说:“在所工作不容易,必须得让民警生活好、工作好!”他争取了近40万元资金,将所内所有房屋重新修缮。从前的龙田派出所门窗破损,经常缺水少电,屋顶漏水、房屋进水。而如今的龙田派出所焕然一新,大家都满怀感激地说道:“这就是我们的第二个家!”同时,还对办公场所进行改善,更换了19台新电脑,建成了高标准的综合警务室,致力于更好地开展公安工作,服务辖区群众。

一段时期以来,走马街镇因电信诈骗违法犯罪活动突出,受到了上级有关部门的关注。毛定华借扫黑除恶的东风,严格按照中央提出的“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱,固本强基”的要求,以打开路,以追捕在逃人员为抓手和突破口,重拳出击,打出了打击违法犯罪的声威。

2008年,走马街镇某村彭某伙同他人诈骗钱财300余万元,彭某的妻子王某及同伙均获刑10年以上,彭某却一直在逃,没有任何线索。2019年1月,毛定华通过对刑满释放的王某进行分析研判,发现她有窝藏彭某的嫌疑,立即报法制将王某刑事拘留。第二天一大早,带着强大负罪感的彭某就来到派出所投案自首。王某成为娄底市第一个因窝藏逃犯被刑事拘留的犯罪嫌疑人。

毛定华带领全所民警依托现代化技术手段,精准研判、主动追捕;紧紧依靠党委政府,综合运用多种手段倒逼;充分动员发动群众,千方百计抓捕、劝投在逃人员。2019年至今,龙田派出所追回逃犯89人,刑拘窝藏逃犯犯罪嫌疑人5人。目前,走马籍历年逃犯已全部清零,走马街镇打击电信网络新型违法犯罪专项行动取得了前所未有的阶段性成效,得到了上级领导的充分肯定。

打铁必须自身硬,毛定华时刻以身作则、冲锋在前,他为人低调谦和、淡泊名利。他带领下的龙田派出所,业务工作在全局名列前茅,“三打三整治”、“十九大安保”、“集打斗争”等多项工作都被评为全局优秀单位,他用行动和成绩证明了一位优秀警察的责任和担当。

廉洁自律,无愧警徽

毛定华是位工作狂,但他同时还是一位家庭责任感极强的人。假期间只要有一点休息时间,就带着妻子女儿回老家陪陪父母,帮他们干农活,陪他们聊聊家常......每天一通几分钟的电话,空隙时间一顿十几分钟的晚餐,是他陪伴家人的固定模式。

2015年2月,他休了参加工作以来的唯一一次长假,因为常年身体不适的母亲被确诊直肠癌。在母亲的病床前,他为母亲端茶喂饭、洗脸翻身、清理大小便......将母亲照顾得无微不至,这位身高183cm的男子汉的粗犷外表下竟藏着如此细腻的心!

毛定华始终将“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的要求贯穿于自己的一言一行。随着岗位的调整,他偶尔也会遇到有求于自己的人,但廉洁自律的他,经得起各种形形色色的诱惑,始终保持一身正气,初心不改,信念不变,用忠诚、廉洁、执着,展现了一名新时代人民警察应有的责任与担当!(通讯员 戴炀 姚海清)

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部