首页 警界传真 警营风采

【为群众办实事】所队合力,破获多起三元催化器被盗案

2021-04-08 08:53 娄底新闻网 罗琴 胡丹

1

娄底新闻网讯(通讯员 罗琴 胡丹)3月22日凌晨,印塘派出所接到群众报警,称在印塘乡某饭店附近停放的多辆五菱货车的“三元催化器”被盗。截止至3月25日,短短四天内派出所便接报同类警情十几起,累计涉案金额数万元。犯罪嫌疑人作案密集,手法熟练,给人民群众的财产安全造成了严重损害。

民警们迅速开展侦查,但犯罪嫌疑人具有较强的反侦查意识,案发现场未发现有价值的线索。印塘派出所立即将情况向局刑侦大队报告。接报后,刑侦大队立即启动合成作战模式,刑事技术和情报研判同步上案,与印塘派出所组建专案组,联手攻坚。

专案组民警仔细研究分析犯罪嫌疑人的作案动机、作案手段和规律。刑事技术民警宋永清反复、仔细勘查现场,发现犯罪嫌疑人系单人、驾车作案,并通过不懈努力终于寻找有价值的痕迹物证。图侦中队长刘立深度研判,还原嫌疑车辆的活动轨迹,经跨区域联动侦查,发现嫌疑车辆系套牌车辆,作案途中采用各种伪装方式,经常夜间出没于邵阳、邵东、双峰等地。经过大量的研判分析,专案组终于锁定了嫌疑目标。

3月25日晚,专案民警兵分三路对嫌疑车辆展开布控。晚上11时,在邵阳市成功抓获犯罪嫌疑人马某,并在马某家中搜查到废弃的三元催化器二十多个,破获系列盗窃案件十余起。

经审讯,犯罪嫌疑人马某对其盗窃三元催化器的犯罪事实供认不讳,马某因涉嫌盗窃罪被双峰县公安局依法刑事拘留。目前,案件还在进一步深挖之中。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部