首页 警界传真 警营风采

为民办实事丨“警察”视频办案?看双峰公安如何阻截诈骗!

2021-04-27 16:14 娄底新闻网 胡永红

娄底新闻网讯(通讯员 胡永红)为有效预防和减少各类电信网络诈骗犯罪,双峰县反诈中心加大预警工作力度,结合上级反诈中心每日推送的预警线索,反诈民警采用电话或上门等方式对本地潜在被骗高危人员进行精准劝阻和预警,帮助群众在被骗之前按下“暂停键”,筑牢群众财产安全“防火墙”,切实守住群众钱袋子,用实际行动践行“我为群众办实事”。

4月23日下午,反诈中心工作人员彭彩华接到上级下发的预警线索:家住青树坪镇单家村的王女士存在被“冒充公检法”诈骗的风险。彭彩华立即拨打了王女士的电话,但王女士的电话始终在通话中。轮番拨打王女士的座机、手机后,仍然“无法接通”。彭彩华顿时警觉起来:这正是电信诈骗犯罪嫌疑人惯用的伎俩,与受害人保持通话,致使第三方无法打进电话,从而操控受害人进行转账,实施诈骗!王女士与骗子通话时间越长,被深度洗脑上当受骗的可能性就越大。电话这头的彭彩华急得直跺脚,一直没有放弃与王女士联系,继续用座机、手机轮番拨打她的电话,反复发送预警短信……

功夫不负有心人,电话终于通了,但王女士却丝毫听不进彭彩华的劝阻。她说,不知你们到底哪个是真警察,刚刚跟她通电的就自称是“公安局”的。彭彩华一边耐心细致地做王女士的工作,一边将情况向专职反诈工作的刑侦大队中队长邹炜报告。邹炜立即与王女士取得联系,为消除王女士顾虑,邹炜请她来反诈中心当面沟通。通过反复交流,王女士最终答应来公安局。王女士没到,邹炜还是不放心,一边电话联系,一边沿路寻找,最后在县城农商银行附近将王女士找到并带到反诈中心。

通过邹炜耐心讲解,王女士这才明白刚才自己已深陷骗局,直呼一时糊涂,差点上当受骗,并连声感谢警方的及时预警。

原来,诈骗分子冒充娄底市公安局的民警,以王女士的某银行卡账户已转入36万元不明资金涉嫌诈骗为由,要求王女士“接受调查”。随即,对方与王女士进行腾讯会议视频通话。这时,一名身穿警服的“民警”出现在聊天框,旁边还有一男子,“民警”介绍男子是诈骗犯罪嫌疑人,要求王女士面对摄像头接受“调查”。紧接着,骗子以调查情况需要保密为由让王女士切断与外界的所有联系,并要求王女士到县城某酒店开房,在安静的环境下接受进一步调查。随着诈骗话术套路的层层推进,王女士按着骗子的指引一步步向某酒店走去,直到反诈中心的劝阻电话打了进来,这才让王女士没有上当受骗。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部