首页 警界传真 警营风采

童年记忆——香蕉

2021-06-02 11:08 娄底新闻网 曹海波

小时候,我们期盼着长大

长大后,才知道童年时光最可贵

没有时光机

小时候的童年回不去了

但孩童时期的记忆依旧常在

你还记得哪些刻骨铭心的记忆?

让我们一起走进双峰县公安局治安大队曹海波的童年记忆吧!

 

在众多的水果中,我最不愿意吃的是香蕉......

1983年盛夏的一个傍晚,在老天青街,大我三岁的姐姐,正牵着我的手,一起领略着“大城市”的风景。那是我第一次来到双峰县城,父亲因工作调动到了机关,趁着暑假,我和姐姐一起来玩几天。

走着走着,一阵特殊的香味窜入了我的鼻孔,顿时令我驻足,那是我生平第一次见到香蕉的“真身”,一簇黄橙橙的香蕉,正躺在板车上,散发着诱人的香味。

我可怜巴巴地望着姐姐,“姐,我想吃!”只见姐姐犹豫了一阵后,终于下定了决心:“好,你在这里等着,姐回家去拿钱,你千万别走开!”接着,一路小跑往家的方向去了。

过了一会儿,气喘吁吁的姐姐捧着她的宝贝存钱罐来了,指着最小的那根香蕉说:“我买这根。”摊位小贩掰下那根最小的香蕉称了一下说:“八分钱。”可是,姐姐怎么数,那存钱罐里都只有七分钱。看着我失望的眼神,摊位小贩摇了摇头说:“七分就七分吧,香蕉你拿去。”

听了小贩的话,我顿时“如获大赦”,从他手中小心翼翼接过了香蕉。在姐姐回家去拿钱的时间里,我看到好几个人买了香蕉后是怎么吃的,所以,接过香蕉就三下五除二将香蕉皮除去,将整只香蕉一把塞进了嘴里,边嚼还边巴叽着嘴跟姐姐说:“好吃”。

正当我要将香蕉皮扔掉的时候,姐姐从我手中“抢”过香蕉皮,“贪婪”地舔着香蕉皮内芯。

那一刻,我幼小的心,生平第一次感觉到像针扎了似的痛,同时也很懊悔:我为什么这么贪心,就不能给姐留一小口吗?

可姐姐却像啥事都没有,舔完香蕉皮后,又牵着我的手,很自豪地说:“走,咱们回家。”

七分钱,现在的九零后、零零后听了后可能会嗤之一笑,可是我想告诉你:当时我的父亲--一名公安民警,每个月工资38元6角5分,猪肉4毛8分钱一斤,鸡蛋1分钱一个……

我那一口下去,一家人一顿饭的钱没了。

从那以后,我很少吃香蕉,因为我怕,我怕香蕉入口的那一瞬间,那段心酸的往事会再次涌上心头……( 曹海波)

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部