您当前的位置:首页 > 青春娄底 > 城市建设

湘中明珠大放异彩——娄底推进重点旅游项目发展纪实

2014-08-27 11:25 娄底新闻网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(作者 吴亮 通讯员 肖志华 姚丽芳)娄底是一座年轻、美丽而又富有魅力的城市,但她身上又流淌着古老、神奇而又充满灵性的血液。这里拥有亿万年形成的亚洲最美的地质公园梅山龙宫、秦汉初垦的巍峨壮观的紫鹊界梯田,渊远流长的巫傩文化、新化武术,以及闪烁在历史星空的以蒋琬、曾国藩、魏源、陈天华、蔡和森等为代表的重量级名人群体,无不令人震撼。厚重神奇的历史、人文、民俗,旖旎秀美的自然、山水、田园,巧妙组合成一处处令人流连忘返的热土。

近年来,我市立足旅游资源优势,实施了“旅游兴市”战略,狠抓项目建设,旅游产业体系不断完善,特色旅游景点声名鹊起,旅游经济效益节节攀升,娄底旅游业的发展正经历着化蛹成蝶的飞跃。

1408880778603

湄江风景美如画

大决策   打造旅游发展快车

旅游是一项综合型产业,一业兴百业旺,被称为“朝阳产业”和“不冒烟”的工厂。据统计,1元的旅游直接收入,可拉动交通、餐饮、商贸、文化娱乐等关联产业4-7元的收入。

拥有得天独厚的旅游资源,如何用旅游来撬动经济大盘,促进三产业的结构优化,成为了摆在市委、市政府领导层面前的重要课题。为此,我市全力实施“旅游兴市”战略,打出了一套漂亮的“组合拳”。

立足自身的旅游资源,我市构建了“湖湘文化体验区,梅山文化生态区、中心城市休闲区”的发展思路。湖湘文化体验区,以曾国藩故里为核心;梅山文化生态区,包括紫鹊界梯田、梅山龙宫、大熊山等景区;中心城市休闲区,包括涟源的湄江、龙山以及中心城区的水府庙湿地公园、仙女寨等景区。同时,重点打造 “乡间侯府(曾国藩故居)、梯田王国(紫鹊界梯田)、山水《围城》(湄江、龙山以及涟源城区)和世界锑都(冷水江)” 四块品牌。  

2012年,我市推出了《服务业四年行动计划》,加快了全省旅游强县和等级景区的建设。这三年,全市列入重点旅游项目共42个,实际完成投资43亿元,全面改善了旅游业的结构,重点项目建设成效显著,为全市旅游业的发展奠定了坚实的基础。

随着一个个旅游重点项目的完工,全市旅游基础日渐完善,旅游业在我市经济发展战略中将扮演越来越重要的角色。去年,全市旅游总收入突破了100亿元大关,达到116亿元,旅游接待总人次达1600万,增长幅度达30%。今年1—6月份,全市共接待国内外旅游者1023.64万人次,旅游总收入达71.29亿元,比去年同期增长22.50%、21.42%。其中接待国内旅游者1020.66万人次,旅游收入70.66亿元,接待入境旅游者29776人次。

大手笔   建设精品旅游景区

7月22日,“湖南湄江国家地质公园”博物馆主体工程竣工验收,馆内布展工程也进入扫尾阶段。经国土资源部验收后,地质公园即可揭碑开园。届时,湄江风景区将得到全面的提质升级。

作为娄底旅游资源的“富矿”,新化确立了“旅游立县”的战略,先后出台了《关于进一步加快文化旅游特色产业发展的决定》等系列政策制度文件,全面推进旅游景区建设和完善旅游配套设施。到目前,大熊山景区已完成总投资14700万元;总投资1亿元的紫鹊界—梅山龙宫风景名胜区自然文化双遗产保护第一期工程建设完成投资4900万元;全长7.8公里、总面积80万㎡的资江生态风光带,已完成投资6.8亿元。

而投资35亿元的曾国藩故里文物保护与旅游开发项目也正在如火如荼的建设中。该项目以曾国藩故里开发和曾国藩文化为核心和爆发点,聚合周边自然山水与人文资源,打造集文化深度体验、文化精品创意、高端培训、修身度假休闲为一体的国内一流的文化旅游目的地和国际知名文化交流中心。主要由“曾国藩文化旅游” (富厚堂景区)、“神话体验区”(石鸡寨景区)、“家族耕读旅游”(白玉堂景区)和“自然山水度假旅游”(九峰山景区)等四大景区组成,当前主要建设项目有曾氏家族场景复原体验(富厚堂、白玉堂)、八本园、格言林、文正书院、文化院落酒店、明清湖湘水街等。目前,曾国藩故里文化旅游区已投资2亿元,景区基本上完成了曾国藩故里牌楼、游客服务中心、景观桥、景观大道、安置基地等项目建设。

通过这一个个重点项目的建设,我市重点景区实行全面的提质升级,基础设施建设得到了全方位改善,紫鹊界梯田、湄江景区成功创建为4A景区,全市的高等级4A景区由过去2个到现在的4个,并且目前大熊山景区正在加大项目建设力度,力争在今年内创建成4A级景区,曾国藩故居、紫鹊界梯田也正在加大相关配套项目建设,为创建5A级景区作准备。