首页 企业风采 企业风采

国网娄底检修公司:变电站设备电缆封堵出新招

2017-10-13 15:11 娄底新闻网 谭莉

娄底新闻网讯(通讯员 谭莉)“变电站金属管与机构箱加装过渡装置后,再也不用担心箱体封堵泥软化掉落造成箱体封堵不严给安全生产留下的极大隐患了。”10月12日,在220千伏豹南山变电站,运维二班班长边装过渡连接装置边感慨的说道。

公司变电室目前所辖变电站54座,其中机构箱、端子箱约600个,端子箱的封堵在经过夏季高温时箱体封堵泥容易软化掉落、箱体下部进线口的封堵泥在长期重力作用下易脱落,为了防范安全隐患,运维人员集思广益,结合变电站设备实际,针对高压电缆与金属管密封、二次电缆金属管与机构箱连接设计了两种过渡连接装置,使箱体与金属管紧密连接,同时给封堵泥提供支撑平面,保证箱体在长时间内封堵严密,避免小动物从空隙进入箱体、外界湿气进入箱体导致设备短路故障,造成断路器误动或拒动或造成电网停电事故,损失负荷,影响供电可靠性。

目前,220千伏豹南山所辖的110千伏机构箱及10千伏电容器间隔的安装工作已经完成,共安装了19处过渡连接装置。下一步,该室将组织专人对所辖变电站机构箱、端子箱的连接方式进行梳理统计,结合豹南山试点加装过渡连接装置后取得的成效,对早元、群联、锑都等室外的220千伏变电站进行推广加装封堵装置,给运维人员日常巡视,重复封堵工作节约时间,为电网的安全稳定运行打下坚实的基础。(编辑/周伟)

返回首页
相关新闻
返回顶部