首页 警界传真 警营风采

当警察

2021-01-13 15:55 娄底新闻网 颜志杨

2021年1月10日,我们即将迎来第一个属于自己的节日——“中国人民警察节”。这是党和国家对我们人民警察多年来搏击风霜雪雨、守卫万家平安的高度认可,也是我们千千万万人民警察用汗水、用鲜血乃至生命捍卫来的职业尊严与荣誉。

说心里话,每当在朋友圈看到记者节护士节的时候,少不了有点羡慕,如今我们,也终于拥有了属于自己的节日。这份荣光来之不易。我想,既然选择了当警察,就唯有用吃苦的精神、用奉献的胸怀、用忠诚的担当来守护党和人民的信任!

记得我刚调入指挥中心,第二次值夜班,凌晨一点市局指派分局一起不明警情:报警人的微信上,收到朋友发了一条要轻生的消息之后,就再也联系不上了。不明身份,不明位置,就连微信绑定的手机号也是错误的……割腕?自杀?抑郁?这几个字眼重重的砸在我的脑中。生命至上!我二话没说,从刚睡热的被窝里爬起来,系统筛查、电话询问、调度相关部门,最终,从仅有的一点线索中核查到当事人的位置在广州,这才放下心来,看看时间已经是早上六点多了。

虽然这是一件很小的小事,但我深信“把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡”。

当警察就要能吃苦。在指挥中心六楼值班室,电话铃声、对讲机调度呼叫、情指线索核查,一年365天,一天24小时,不间断、无缝隙,这就是指挥民警的工作常态。两天一个班,一次值班48小时,吃住都在单位,晚上睡觉就是办公室的一个沙发,靠一会、睡一会,有事情就要立即处理,耽误了就有可能是大事。通宵达旦是常态,不过能够让群众顺心,让百姓平安,我们苦点累点也是“满心的欣慰”。

当警察就要能奉献。办公室工作千头万绪,各类报表、文字材料、档案管理、机要密码、会务接待、上传下达等等,任务十分繁杂。在这里,我们不分周末节假,逢年过节以及有重大安保活动会议还要加班加点。我们办公室的智莉姐、刘艳姐都是两个孩子的妈妈,有时因为工作连夜写材料,智莉姐就把俩孩子带到单位,大的做作业,小的玩玩具。有好几次,刘艳姐上幼儿园的孩子感冒发烧,工作走不开的她就一边工作,一边将孩子放在旁边沙发上照顾。像这样的例子在我们身边还有很多。其实,作为警察以单位为家真的是寻常事了,可对于孩子来说,我们永远都缺席他们一次家长会;对于父母来说,我们也永远都亏欠他们一次真正的团圆饭。无私奉献是一种高尚的美德,但我始终觉得,奉献是内心苦楚的忍耐,是一种“含泪的微笑”。

当警察就要讲忠诚。2020年疫战之时,分局第一时间启动战时工作机制,所有民警全部提前结束休假。那期间,我看见社区民警冒着严寒,入户核查,摸排管控;我看见执勤民警不分昼夜,劝返车辆,严格排查;我也看见内勤人员忙于信息收集、数据统计,时刻做好汇总上报的准备工作;我还看见后勤人员,在资源极度匮乏的情况下竭尽全力为大家购买防护物资……可就是那样,大家不也一起挺过来了吗?回想起这一幕幕,在严峻的疫情面前,为什么我们还会坚守一线?答案只有一个:当国家和人民需要我们,我们义无反顾!

这世界总有一种感动,让你刻骨铭心,温暖你的心灵深处;这世界总有一种力量,犹如一道光穿透无尽的黑暗照亮整座城市。我们愿意给您这份感动,我们也愿意成为那道光!(颜志杨

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部