首页 警界传真 警营风采

我们这支队伍

2021-01-13 15:55 娄底新闻网 易滔

2020年1月,我脱下军装,穿上警服,加入了杉山派出所这个大家庭,初到所里,我发现所里五十多岁的老民警有三个,四十多岁的民警占大多数,最年轻的也在三十五岁以上,而我,这个在部队所谓的“老兵”摇身一变,成了最年轻的“新兵”,部队的惯性思维驱使我在脑海里打了个问号:这样的一支队伍,怎么开展工作?经过这一年的共同摸爬滚打,当初的那个问号渐渐被拉直了:所里的民警虽然年龄大一点,虽然没有惊天动地、可歌可泣的伟大事迹,但每个人都在坚持着做好工作中的每一件事,都在默默的坚守着人民警察的职责,践行着为人民服务的宗旨使命。

2020年8月25日晚11点50分,我所值班民警陈志鹏经过民警胡佳平办公室时发现还亮着灯,于是推门进去,看到正在整理案卷的胡佳平,连连问道:“老胡,你怎么又过来了?都这个点了怎么还不回去?”。这个“又”字用在胡佳平身上已经不知有多少回了,8月24日至28日是所里安排胡佳平休年假的时间,可他已经连续两天从家里“溜”出来回所里加班了,而就在这前两天他才刚从河南、山东、江西等地连续奔波一个星期调查取证回来。提起胡佳平,我所民警、辅警无人不说他是“工作狂”、“倔脾气”。2019年6月,胡佳平做了胆囊切除手术,所领导到医院去看望他,让他好好休息,安心养病,谁知术后第3天他就跑回所里了,全所上下都劝他回家休养,他却振振有词:“所里人手少,任务重,我多出一份力,其他人就少辛苦一点,我自己的身体自己清楚,没事。”

这就是我们所的骨干民警代表,一直冲锋在打击违法犯罪活动的第一线,始终把辖区人民的平安装在心里,却把个人的安危抛在脑后。

2020年1月底,辖区村民刘某与邻居因土地纠纷产生矛盾引发肢体冲突,我所55岁的老民警凌党丰出警到达现场时双方都来了十多人,为了避免引发群体性事件,老凌当即遣散众人,留下两名当事人了解情况,进行调解,可由于双方积怨已久,都不肯让步,调解工作陷入了僵局。处理邻里纠纷,对于农村派出所来说是常有的事,也是最令人头疼的事,为了调解一个纠纷往往要跑上三五次,耗时耗力还不一定有满意的结果,但在老凌看来,人心都是肉长的,只要工作做到位,就没有解不开的结。为此,老凌一有空就跑到当事人家里拉家常讲道理,出谋划策做工作,经过长达半年十多次的软磨硬泡,双方终于被老凌的那份执着所感动,握手言和,签订了调解协议。对于这个调解了半年的纠纷,老凌颇有感慨:“一个纠纷处理不好,当事人可能反复报案,既浪费警力,也不利于乡村和谐,我们多跑几次不要紧,为的就是把纠纷解决彻底,不让当事人心理留疙瘩,只要人民满意,我们跑再多次都愿意。”

这就是我们所的老民警代表,临近退休依然坚守在值班出警的岗位上,站在为人民调解纠纷的最前沿,在平凡的岗位上如青松般屹立。

一种奉献,无声无悔。一种忠诚,永恒不变。在首个中国人民警察节来临之际,我们杉山派出所这支民警队伍将持续传承“爱人民、爱公安、爱杉山”的“三爱精神”,把老百姓当亲人,把老百姓的事当自家的事,用坚守人民警察为人民的诺言向节日献礼!(易滔

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部