首页 警界传真 警情速递

讨要工钱要理智 过激方式不可取

2017-05-04 16:16 娄底新闻网 刘艳

娄底新闻网讯(通讯员 刘艳)4月30日9时许,娄底市公安局娄星分局乐坪派出所接110指令称:娄底火车站某时代广场工地有人跳楼,请处置。接警后,值班民警迅速赶到事发地,只见一名50岁左右的妇女坐在工地一70米高的塔吊驾驶室外,没有任何防护措施,情绪比较激动,扬言要跳下来,情况十分危急。

经了解,2014年9月至2015年2月,当事人刘某桂与其丈夫到包工头刘某雄的工地上做事,项目完成后刘某雄却以各种理由拖欠两人工钱。为了讨要19000元工资,刘某桂竟然不惜以生命为代价,爬到了施工工地70米高的塔吊上,威胁该工地包工头刘某雄,如果现在不能把工钱立即拿到手,将从塔吊上跳下。民警一方面做刘某桂的思想工作,一方面向分局报告,并与政府、劳动仲裁、施工单位等有关部门联系。当天晚上22时许,在乐坪街道办事处、派出所民警的协调下,拿到了工钱的刘某桂,总算答应从坐了近13个小时的塔吊上下来。因刘某桂的行为影响了正常的项目施工,扰乱了单位秩序,违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》,当天晚上,经分局批准,乐坪派出所依法对违法行为人刘某桂做出行政拘留5日的处罚。

警方提示:务工人员要以正当途径争取自己的合法权利,切莫上演“跳楼”等危及个人生命及公共安全的过激行为。同时,警方呼吁有关部门携手为务工人员提供必要的合法权益保障和帮助,相关施工企业要切实承担起应有的社会责任,不拖欠务工人员工资,共同营造和谐平安的社会环境。(编辑/周伟)

返回首页
相关新闻
返回顶部