首页 警界传真 警情速递

女子因家庭矛盾欲跳桥 快警耐心劝导及时阻止

2020-09-11 17:12 娄底新闻网 刘洪

9月7日10时50分许,一阵急促的警报声在娄底市交通巡逻大队快警1号平台响起。

“110指挥中心呼叫1号平台车612车组,收到请回答!”

“612车组收到,请讲!”值班民警拿起对讲机回答道。

“娄底四中旁边的铁路桥上有人要跳桥,请你们赶快去出警。”

“收到。”四中旁的铁路桥下面就是铁路,桥面到铁路又很高,而且每隔几分钟就有一列火车通过,人若跳下去,估计凶多吉少。民警立马就带领队员火速赶赴现场。

612车组到达铁路桥上,远远就能看到一名穿着粉红色衣服的妇女爬上铁路桥的护栏上抓着拦网站着。当她看到警察过来了,对着警察大喊:“你们不要过来,不要过来。”民警看到她在栏杆上面跺脚,吩咐队员立马停止靠近,并对该妇女说:“好的!我们不过来,你别激动,上面很危险!”在原地停留了10分钟左右,民警见该妇女慢慢平静了下来,就小心地和其搭话,问她:“有什么事想不开的”、“家里都有什么亲人”等等,通过温和的问话和沟通,使该妇女放松戒备,慢慢把心里话宣泄出来。原来她50多岁了,儿子和儿媳在深圳打工,独自带着两个孙子在娄生活,最近小孙子在玩闹时把腿给摔断了,她一个人承受的压力太大了等等。这一来一回的耐心对话,在经过1小时左右的悉心劝解和开导后,该妇女终于愿意从栏杆上下来了,为了防止意外,612车组陪该妇女走到华达附近,进一步确定她情绪已经稳定后才放心离开。(通讯员 刘洪)

民警提示:

生活不容易,许多家庭都是子女都出去打工了,留下小孩和老人在家,子女长时间在外也应该多关心、多联系家中留守的孩子和日渐年老的父母。希望大家不要以轻生等极端行为来处理,生命只有一次,切勿轻易放弃,要相信“困难只是暂时的,只要活着就没有过不去的坎”。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部