首页 青春娄底 娄底指南

娄底申报创业培训补贴服务指南

2016-11-02 16:58 娄底人社

补贴对象和范围:在法定劳动年龄内,有创业愿望和培训需求的各类城乡劳动者。对有创业愿望和培训需求的登记失业人员、军队退役人员、在校或离校未就业高校毕业生、失地农民、返乡创业的农民等城乡劳动者参加创业培训的给予创业培训补贴。

政策依据:

1.《湖南省人民政府关于加强职业培训促进就业的实施意见》(湘政发〔2011〕26号);

2.《湖南省人民政府办公厅关于转发省财政厅省人力资源和社会保障厅〈湖南省就业专项资金使用管理办法〉的通知》(湘政办发〔2012〕15号);

3.《湖南省人力资源和社会保障厅湖南省财政厅关于印发〈湖南省创业培训管理办法〉的通知》(湘人社发〔2015〕26号);

4.《湖南省人力资源和社会保障厅关于进一步规范各类职业培训补贴工作的通知》(湘人社函〔2016〕167号)。

培训模块创业培训分四个模块进行。

1.产生你的企业想法(GYB)培训;

2.创办你的企业(SYB)培训;

3.改善你的企业(IYB)培训;

4.扩大你的企业(EYB)培训。

培训要求创业培训由创业培训定点机构具体承办。培训对象参加创业培训时,根据自身的知识结构、社会阅历等情况,选择相应模块参加创业培训。SYB(含GYB)培训不少于49课时,培训结束时,学员应完成《创业计划书》;IYB培训不少于56课时,培训结束时,学员应完成《行动计划书》;EYB培训不少于35课时。

学员完成培训并经考核合格后,由办班审核机构颁发《创业培训合格证书》。

补贴标准创业培训补贴实行分阶段补贴。

培训阶段补贴标准为: SYB培训800元/人次;IYB培训1200元/人次;EYB培训费用主要由个人承担,政府可以给予一定补贴,具体补贴标准由各地自行确定。同一模块的创业培训补贴,每人只能享受一次。

后续服务阶段补贴标准为:培训机构按要求对SYB培训合格的学员开展不低于六个月的后续服务,学员创业成功率达到30%的(有营业执照的学员占培训学员总数30%),按培训合格人数,每人享受800元的后续服务补贴。创业成功率不足30%的,按实际创业成功人数给予补贴。培训机构不能提供后续服务的,由当地创业指导部门(公共就业服务机构)或委托符合条件的社会机构为学员提供后续服务,后续服务补贴资金相应拨付至承担后续服务机构的银行账户。

申请材料创业培训补贴由创业培训定点机构向当地人力资源和社会保障部门申报并提供以下资料:

1.《创业培训开班申请表》;

2.《创业培训补贴资金申报表》;

3.培训机构在银行开设的基本帐户;

4.《创业培训合格证书》复印件;

5.学员身份证复印件;

6.申报创业培训补贴学员花名册;

7.《创业培训学员回访表》。

咨询电话:

娄底市人社局职业能力建设科    0738—8262052

娄星区人社局职业能力建设股    0738—8222130

冷水江市人社局职业能力建设股  0738—6973605

涟源市人社局职业能力建设股    0738—4439561

双峰县人社局职业能力建设股    0738—6822548

新化县人社局职业能力建设股    0738—3221821

娄底市人社局经济开发区分局    0738—8650680

责任编辑:梁瑞民

返回首页
相关新闻
返回顶部