首页 青春娄底 娄底指南

娄底创业担保贷款政策问答

2016-11-03 11:03 娄底人社

什么是创业担保贷款?

创业担保贷款是通过政府出资设立担保基金,委托担保机构提供贷款担保,由经办商业银行发放,财政提供贴息,以解决符合一定条件的自主创业人员从事个体经营或劳动密集型小企业扩大再生产自筹资金不足的一项贷款业务,其设立的主要目的是支持创业促进就业。

申请创业担保贷款的对象有哪些?

申请创业担保贷款的对象是:在法定劳动年龄以内,从事微利项目(除建筑业、娱乐业、广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧等国家限制行业和暴利行业以外的所有项目),诚实守信、自主创业的,可向当地人社部门创业担保贷款机构申请创业担保贷款。具体包括符合规定条件的城镇登记失业人员、就业困难人员(一般指大龄、身有残疾、享受最低生活保障、连续失业一年以上,以及因失去土地等原因难以实现就业的人员)、复员转业退役军人、毕业两年以内的普通高校毕业生、返乡创业农民、刑满释放人员。

申请创业担保贷款的条件是什么?

必须同时具备以下条件:

①从事的经营项目必须符合国家有关法律、法规、政策规定;

②除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款以外,申请人及其家庭成员(以户为单位)没有商业银行其他贷款记录;

③经工商部门登记注册(从事种植业、养殖业的申请创业担保贷款不需要工商部门注册登记,但应有相关部门审批意见);

④有固定的经营场地和一定的自有资本金;

⑤自筹资金不低于项目所需资金的40%;

⑥无不良记录、信用良好;

⑦原则上应通过创业培训。

创业担保贷款额度是多少?

个人申请创业担保贷款的最高额度为10万元;符合条件的人员合伙经营的企业,可按人均10万元以内的额度发放贷款,最高不超过人民币50万元;组织起来创业的企业可按其吸纳符合个体贷款条件的人员数,以人均10万元以内的额度发放贷款,最高不超过人民币50万元;符合条件的劳动密集型小企业根据其实际招用人数合理确定贷款额度,可以向创业担保贷款承办银行申请不超过200万元的创业担保贷款。

合伙经营企业申报创业担保贷款条件是什么?

符合贷款条件的人员合伙经营的企业,是指2名(含)以上符合贷款条件的人员经自愿协商,以合伙经营的形式创办的小企业或组织,并经工商行政管理部门核准登记,取得合法有效的《营业执照》,有明确的企业负责人或法定代表人的企业,其企业负责人或法定代表人应为符合贷款条件的就业人员。所组织从事的经营项目必须符合国家有关法律、法规、政策规定,自筹资金不低于项目所需资金的40%。

合伙经营企业申请创业担保贷款需要哪些资料?

①企业法定代表人或合伙人身份类别证明(《就业创业证》或《就业失业登记证》、高校毕业证、复员转业退役军人证件、残疾证明、刑满释放证明、失地农民证明、返乡创业农民证明),股东协议;②营业执照、创业培训合格证;③贷款申请书、项目计划书、经营场所租赁合同;④夫妻双方身份证、户口本、结婚证及银行所需其他资料。以上资料带原件,留复印件一式两份。

组织起来就业企业申请创业担保贷款的条件是什么?

组织起来就业企业是指由2名(含)以上符合个体贷款条件的人员经自愿协商,以组织起来就业的形式吸纳符合个体贷款条件的人员就业再就业兴办的就业实体。与吸纳符合创业担保贷款的人员签订1年以上的劳动合同,并为其缴纳各项社会保险。所组织从事的经营项目必须符合国家有关法律、法规、政策规定,自筹资金不低于项目所需资金的40%。

组织起来就业企业申请创业担保贷款需要哪些资料?

①企业法定代表人户口本、身份证、身份类别证明;②贷款申请书、项目计划书、营业执照;③招录吸纳人员身份类别证明、新招用员工花名册、劳动合同;④为员工缴纳的基本养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险费用证明;⑤近两个月的工资表、企业验资报告、公司章程或合伙人协议、开户银行账户、近两个月财务报表。以上资料带原件,留复印件一式两份。

劳动密集型小企业申请创业担保贷款贴息需要哪些资料?

①企业营业执照、法人户口本、身份证;②法人及新增员工的《就业创业证》或《就业失业登记证》、高校毕业证、复员转业退役军人证件、失地农民或返乡创业农民证明、刑满释放证明;③贷款申请书、项目计划书;④职工花名册及企业当年新招用相关员工所签订的劳动合同;⑤所支付职工工资凭证(连续两个月工资表)及企业为员工缴纳的基本养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险费用证明;⑥验资报告、公司章程。以上资料带原件,留复印件一式两份。

创业担保贷款期限是多长?

创业担保贷款财政贴息期限最长为2年,贷款到期借款人提出展期且符合贷款展期条件的,经创业担保贷款机构审核同意,商业银行可以按照相关规定展期一次,展期年限不得超过1年(展期不贴息)。对信用记录好、贷款按期归还、贷款使用效益好的借款人,可给予二次贷款,贷款期限最长为2年(第二次贷款不贴息)。

创业担保贷款是否需要偿还和支付利息?

需要偿还本金。个人贷款、合伙企业、组织起来就业企业贷款只需偿还本金,由财政全额贴息;劳动密集型小企业贷款由财政按中国人民银行公布的同期限贷款基准利率的50%给予贴息,其余利息由企业支付。

创业担保贷款展期和二次贷款的利率是多少?

个人贷款、合伙企业、组织起来就业企业贷款展期和二次贷款需要自行支付利息。利息在中国人民银行公布的同期限贷款基准利率基础上上浮不超过三个百分点。

什么是创业贷款反担保?为什么要采取反担保措施?

反担保是指贷款申请人为取得贷款担保而采用担保机构认可的方式(提供反担保人或本地房产)向担保机构提供的担保保证。强调反担保措施并不是还款来源,而是保证贷款按时回收的保障,特别是针对恶意拖欠贷款的借款人更能起到一定的压力,其运用的好坏直接关系到贷款的回收效果。

是否可以用不是借款人所有的房产来提供反担保?

可以。需房屋产权人夫妻双方同意用房产作抵押并到银行签订协议。

责任编辑:梁瑞民

返回首页
相关新闻
返回顶部