首页 青春娄底 娄底指南

娄底社会保险补贴政策问答

2016-11-03 10:24 娄底人社

企业(单位)享受社会保险补贴的条件是什么?

企业(单位)招用持《就业创业证》或《就业失业登记证》的就业困难人员(以下简称持证就业困难人员),并签订一年以上劳动合同,按规定足额缴纳社会保险费的,可以按要求申报社会保险补贴。

企业(单位)享受社会保险补贴标准是什么?

补贴标准为企业(单位)为持证就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费的单位缴费部分之和,不包括就业困难人员个人应缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费。

企业(单位)享受社会保险补贴的期限是多久?

社会保险补贴期限应与劳动合同期限一致,除对从审批具备享受资格之日距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

哪些人可以申请灵活就业人员社会保险补贴?

实现灵活就业后申报就业并以个人身份缴纳社会保险费的持证就业困难人员。

实现灵活就业的就业困难人员社会保险补贴申报条件是什么?

①持《就业创业证》或《就业失业登记证》的就业困难人员实现灵活就业后,以个人身份缴纳社会保险费的。

②已按规定享受税收减免的个体工商户和被企业(单位)招用且该企业(单位)因此已享受税收减免或社会保险补贴优惠政策的就业困难人员,不得认定为灵活就业社会保险补贴对象。

实现灵活就业的就业困难人员社会保险补贴标准是什么?

“4050”以上的人员,基本养老保险补贴其缴费基数的12%,基本医疗保险补贴其缴费基数的6%;“4050”以下的人员,基本养老保险补贴其缴费基数的8%,基本医疗保险补贴其缴费基数的3%。

如何申报实现灵活就业的就业困难人员社会保险补贴?

持《就业创业证》或《就业失业登记证》的就业困难人员实现灵活就业后,以个人身份参加社会保险,在当年度社会保险缴费范围内,在缴费前持本人身份证、户口本原件及复印件,《就业创业证》或《就业失业登记证》原件及复印件;到缴费所在地进行社会保险补贴申报,通过审核后再缴费,只需缴纳社会保险补贴后所余部分金额。

实现灵活就业的就业困难人员社会保险补贴的期限是多久?

除对距法定退休年龄(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

责任编辑:梁瑞民

返回首页
相关新闻
返回顶部