首页 企业风采 企业风采

国网娄底供电公司:娄底小水电精益整治工作初显成效

2020-10-13 17:13 娄底新闻网 谢雪梅 李铭明

娄底新闻网讯 (通讯员 谢雪梅 李铭明)“终于到账了,这个水电站的谈判取得圆满结果,其他小水电的查处工作就好办了。”10月12日,新化某电站私自增容违约使用费10万元终于到账了,国网娄底供电公司稽查专家白晓峰长长地松了一口气。

2020年初,一场由稽查人员、用电检查人员主导,针对121家小水电用电秩序、用电安全治理的专项行动全面铺开。7月,娄底新化公司专变所员工从系统发现,娄底某电站当月上网电量达到213万KWH,而该电站1至6月份月均发电量不到100万KWH。

“发电量怎么会比上网电量还大?这个电站的变压器容量肯定有问题。”稽查专家白晓峰立即带队到现场稽查。

经过对该电站变压器装机容量进行现场核查和严格现场测试,发现该客户变压器及发电机的实际容量与铭牌标示容量有差异,且先后经过多次增建扩容都未经供电公司验收并重签合同,白晓峰当场对这一违反用电秩序的行为进行现场取证和处罚。

没想到该电站负责人以各种理由多次进行狡辩和推脱,拒不缴纳违约使用费。眼看一次次协调工作无任何进展,该公司将此次稽查事件向市政府、市电力执法大队汇报请求协助,经电力执法大队介入谈判,经过多达20次以上会面协商,客户终于补交了私自增容基本电费及违约使用电费10万元,为后续小水电精益整治工作带来示范效应。

娄底公司举一反三,对所管理电站上网电量等异常全面进行排查行动,先后发现近20家小水电存在私自增容行为。目前,整治工作正在进一步深入开展。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部